История «униформы» последователей Асклепия

опубликовано . в разделе 1

Куртка, брюки и медицинский халат – именно таким набором пользовались хирурги и медицинский персонал, занимающийся стерилизацией перед началом операции. Спецодежду обязаны были носить только сотрудники операционных. Но по истечении нескольких десятилетий медицинская одежда стала обязательным атрибутом каждого работника системы здравоохранения.

Но вплоть до 20 века хирурги и прочие работники операционной не торопились облачаться в спецформу. Операционная того времени была более схожа с ярусным театром или амфитеатором, со столом, стоящим в центре, и более напоминающим сцену. Вокруг стола в несколько рядов стояли кресла, в которых могли разместиться молодые медики и другие зрители. Вокруг стола копошился персонал, одетый в свою привычную одежду, с фартуком, наброшенным поверх нее. Фартук служил в роли защиты от кровяных пятен. В то время хирургический инструмент не подвергали стерилизации. Успешного хирурга начала 20 века выделяли из массы сотрудников больницы именно наличие пятен крови на его одеянии.

Изменения пришли с открытием антисептических свойств карболовой кислоты юношей по имени Джозеф Лекстер. С этого момента медики стали пользоваться масками, а медицинская одежда стала стерильной, также медперсонал начал пользоваться резиновыми перчатками. Эпидемия «испанского гриппа», которая началась в 1918 году, внесла свои коррективы в медицинские аксессуары: хирурги надели маски из марли, а персонал примерил резиновые перчатки. Целью использования масок и перчаток была как раз самозащита от возможности заражения, а не забота о пациенте. Исторически сложилось, что хирурги неохотно следуют трендам в одежде для медработников.

Хирургическая антисептика, совместно с наукой об инфекциях ран стали причинами медицинского бума в 1940-е годы: регулярная стерилизация, инструментов, перевязочных материалов и принадлежностей стали первостепенными задачами медработников. В то время, инвентарь стерилизовали воздействием пара под высоким давлением или применяли этиленоксид.

Одежда для медиков вошла в их рабочую жизнь в белом цвете, символизирующем чистоту. Но вскоре хирурги начали жаловаться на чрезмерное зрительное напряжение, вызванное комбинацией яркого света ламп и белых стен и полов операционных. Утомление глаз сказывалось на качестве операционного вмешательства. Поэтому в 1950-60-е гг. в медицину ввели оттенки синего и зеленого цветов, которые создавали контраст в «белых комнатах» и снижали утомляемость глаз. К тому же, пятна крови на такой одежде были практически незаметными.

Современный вид обрела одежда уже в 1970-е годы и была представлена курткой с вырезом и прямыми брюками.