Полезен ли салат мимоза?

опубликовано . в разделе 1

Для того, чтобы ответить на вопрос, заданный в заголовке данной статьи, давайте-ка разберемся, что является основными ингредиентами данного блюда, и какие варианты приготовления он имеет.

 

Салат мимоза был придуман в 70-е года прошлого столетия, в эпоху Советского Союза, когда средин мужчин было очень распространено дарить своим женщинам на Восьмое марта букеты одноименных ярко-желтых цветов. Оттуда и пошло название, и каноническое оформление салата. Если не посыпано блюдо мелко порезанными белками вареных яиц, а сверху не припорошено перетертыми желтками – считай не салат мимоза.

Раз уж зашел разговор о яйцах, то с них и начнем. Итак, что же полезного в курином яйце? Во-первых, это самый чистый природный белок, который участвует в восстановлении мышечной ткани. К сожалению вторая составляющая яйца не столь полезна. Так, желтки, несмотря на свою вкусность, считаются далеко не диетическим продуктом, и содержат вредные жиры и холестерин. Недаром приверженцы правильного питания готовят яичницу без желтков. Но пару целых яиц в день может позволить себе каждый человек, а значит то количество желтка, которое достанется вам в этом салате, не повредит. Кстати, если вы являетесь любителем яиц, то еще одним замечательным салатом для вас может стать салат цезарь.

Вторым компонентом является консервированная рыба. Причем желательно использовать рыбу лососевых пород. Что же полезного дает нам консервированная рыба?

Вообще, консервация придумана для длительного сохранения пищи в съедобном состоянии, и был придуман еще в концеXVIII века французским кулинаром Николя Аппером, но раскопки показывают, что консервация была известна еще в Древнем Египте. Из этого несложно сделать вывод, что настоящая консервация с применением стерилизации не вредна. Другой вопрос – добавление современных консервантов. Тут уж будьте любезны, уважаемые потребители, читайте упаковку.

Консервация предполагает длительное термическое воздействие на продукт и его тару, что, как известно, убивает многие полезные компоненты. Но это не касается рыбы! То полезное, за что она ценится, это кальций, магний и фосфор, не разрушаются при термическом воздействии. Более того, температурный режим может продезинфицировать рыбу, освободив ее от паразитов, которые всегда в них присутствуют, сделав ее безопаснее, как продукт. К тому же кости становятся мягкими и уже не могут повредить вам, даже если вы их не заметили при удалении.

Таким образом, основные компоненты салата мимоза весьма полезны для любого человека. А майонезную заправку всегда можно заменить несладким полезным йогуртом, или обойтись вовсе оливковым маслом, смешав его с уксусом, как иногда делают греческий салат.