Интересные свойства грейпфрута

опубликовано . в разделе 2

Нет ни одного человека в мире, кто ничего не знал бы о грейпфруте. Грейпфрут представляет собой фрукт, синтезированный в результате естественного скрещивания между собой апельсина и помело и обладающий в результате очень своеобразным вкусом и ароматом. Пусть он, на первый взгляд, слегка горчит, но появляющаяся вначале горечь быстро проходит в процессе поедания и превращается в удивительно приятный вкус. А можно и вовсе избежать горечи, если предварительно очистить грейпфрут от прозрачной кожицы. Давайте теперь более подробно рассмотрим пользу и вред грейпфрута.

 

Приятный вкус грейпфрутовой мякоти в совокупности с высокой сочностью данного фрукта дал знатокам цитрусовых почву для перевода грейпфрута в ряд продуктов, исключительно полезных для здоровья, причем главным свойством грейпфрута считается высокое содержание витаминов. Ряд проведенных исследований, проведенных учеными в разное время (хотя и поверхностно), позволил выявить способности грейпфрута снижать уровень холестерина в крови, препятствовать отложению жиров в организме и оказывать антимикробное действие. Также считается, что употребление грейпфрута лицами, страдающими сахарным диабетом, способно оптимизировать процессы обмена веществ.

Но, как оказалось, грейпфрут не так полезен, как это ему все время предписывали. Прежде всего, следует учитывать, что этот фрукт содержит в себе сок, обладающий повышенной кислотностью. Соответственно, употребление грейпфрута в пищу может быть чревато неблагоприятными последствиями для слизистых оболочек органов пищеварения, в особенности, если в указанных органах наблюдается та или иная патология, и если при этом есть грейпфрут натощак.

Ряд ученых-энтузиастов, решивших заняться изучением свойств грейпфрута всерьез, пошли в своих исследованиях дальше. В результате было выявлено, что поедание грейпфрута в избыточных количествах способно негативно повлиять на лекарственные свойства очень многих медикаментов. Причем употребление грейпфрута может как свести лечебные эффекты применяемых препаратов на нет, так и, напротив, многократно усилить их действие во вред человеческому организму.

Например, прием лекарств, подавляющих депрессию, в совокупности с компонентами грейпфрута, способен дать прямо противоположный эффект. С другой стороны, употребление грейпфрута совместно с антибиотиками, а также с противовирусными, противоопухолевыми и другими подобными им препаратами может, наоборот, создать повышенную опасность для здоровья вследствие возможного появления эффекта передозировки данных лекарств.

Отдельного внимания при этом заслуживают результаты, полученные группой американских исследователей в отношении воздействия грейпфрута на женский организм, если в нем отмечаются специфические гормональные расстройства, к тому же сопровождающиеся патологией печени, либо длительным воздействием на организм ультрафиолетовых лучей. А воздействие это, как оказалось, является резко отрицательным – вплоть до фатальных последствий. Кроме того, учеными якобы выявлено, что грейпфрут оказывает канцерогенное воздействие на организм, но доказать этот факт полностью пока не удалось.

Тем не менее, сформулированные учеными предварительные выводы заставляют всерьез задуматься о вреде грейпфрута для человеческого здоровья и о возможных последствиях его употребления в некоторых случаях. Не случайно в настоящее время американские организации, осуществляющие надзор в сфере производства медикаментов и продуктов питания, стали проверять появляющиеся новые продукты и лекарства на предмет результата их взаимодействия с веществами, содержащимися в грейпфруте.

Выводы

В итоге, получается, что с одной стороны грейпфрут полезен, так как в нем содержится большое количество витаминов, но с другой - кушать его без опаски лучше только здоровому человеку, не принимающему лекарства.