Прогноз при раке простаты: на что могут рассчитывать пациенты.

опубликовано . в разделе 3

Рак является, без сомнения, диагнозом, который получил широкое распространение не только в мире, но и в России. О причинах формирования опухоли врачи до сих пор спорят, но очевидно, что важную роль играют генетика, а также сопутствующие заболевания, к примеру, бактериальные инфекции, цирроз печени, язвы желудка и пищевода.

prognoz-pri-rake-prostaty-08-01 8f619

Определенные формы рака, включая поражение предстательной железы, сложно диагностировать. Для этого проводятся как неспецифические анализы, чтобы определить, как чувствует себя пациент и какое ему может быть назначено лечение, так и специфические — они позволяют установить разновидность опухоли, размер, стадию и некоторые параметры.

Особенности злокачественных новообразований мочеполовой сферы

В группе риска оказываются мужчины старше 50 лет, поэтому очень важно не только определить локализацию опухоли, но и установить общее состояние здоровья пациента. В некоторых случаях, когда имеются хронические заболевания, терапия вовсе не назначается. Тогда применяется выжидательная тактика.

В зависимости от того, на какой стадии было обнаружено новообразование, составляется прогноз при раке простаты. Но если опухоль диагностирована на начальном этапе и применяется метод радикальной простатэктомии, то шансы на излечение будут практически 100 %.

Выбор способа лечения зависит от оценки риска для здоровья и жизни пациента, что в случае с пожилыми людьми сделать довольно трудно. Обычно врачи исходят из того, что новообразование увеличивается со скоростью 200 % за 3-4 года. Кроме того, нужно учесть срок, который прошел с момента формирования опухоли до того момента, когда она была обнаружена. Поскольку на начальных этапах симптомы не наблюдаются и у пациента нет оснований обращаться к врачу, время обнаружения составляет обычно 4-5 лет.

Как правило, врачи при разработке прогнозов опираются на следующие данные:

  • Возраст пациента является определяющим фактором. Есть основания считать, что смертность для мужчин моложе 65 лет, если они не получают лечения, составляет 75 %. Для людей старшего возраста, при условии, что они находятся на постоянном контроле врачей, пятилетняя выживаемость достигает 90 %.
  • 15-летняя выживаемость для мужчин моложе 65, прошедших консервативное лечение, составляет 45 – 50 %.
  • Есть статистические данные, позволяющие установить 100 % эффективность лечения, если спустя 10 лет не появились метастазы или не случился рецидив.
  • Европейские ученые приводят статистику, согласно которой смертельный исход наиболее вероятен, когда речь идет о затяжном характере онкологии. Таким образом, выживаемость кардинально различается для пациентов моложе 65 и старшего возраста, у которых опухолевые процессы носят длительный характер.