Александр Саверский: «Я жду в январе-феврале социального взрыва»

опубликовано . в разделе Здравоохранение

1 января 2013 года вступает в силу Постановление Правительства №1006 об утверждении Правил предоставления государственными медицинскими организациями платных медицинских услуг. Это означает, что с нового года перечень бесплатных медицинских услуг, предоставляемых россиянам в государственных лечебных учреждениях, резко сократится.

На днях в Общественной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол, посвященный обсуждению как самой проблемы перехода на платное медицинское обслуживание, так и вступающего с 1 января в силу Постановления №1006. Документ вызвал бурную дискуссию среди членов Общественной палаты, депутатов Государственной думы, представителей Минздрава, общественных и пациентских организаций. Что же так возмутило общественность? Об этом в интервью корреспонденту РИА АМИ рассказал президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Александр Владимирович, недавно проведенный социологический опрос показал, что платные медицинские услуги довольно широко востребованы населением. Только за последний год 20 % пациентов обращались за платными услугами в районные поликлиники, а 60% — в частные клиники. В чем, на Ваш взгляд, причина такого спроса?

Это не спрос, это необходимость. Данный показатель свидетельствует только об одном: наша система бесплатного здравоохранения не справляется именно с таким процентом пациентов. Все эти люди не смогли получить там нормальной медицинской помощи. Их разными способами выдавили из системы государственного здравоохранения и заставили платить.

При этом не у всех категорий населения есть деньги, чтобы обратиться за платной медицинской помощью…

Совершенно верно. Это те 20%, которые смогли заплатить. А сколько людей не получили никакой помощи (ни платной, ни бесплатной), — об этом наука умалчивает.

Довольны ли россияне качеством платных медицинских услуг, которые они в настоящее время получают за личные деньги?

Статистика говорит о том, что удовлетворенность от посещения платных специалистов в целом выше, чем от визита в районную поликлинику, но когда начинаешь разбираться, чем именно, то выясняется, что, прежде всего — отсутствием очередей. Это ключевой показатель. Но, на самом деле, никакого отношения к качеству медицинской помощи, как вы понимаете, это не имеет.

Понятно, что то, что вы упомянули, это сервисная функция, которая является дополнительной к основной. А как обстоят дела с качеством самих платных услуг?

Они практически не отличаются от бесплатных, потому что все понимают, что врачи-то те же самые.

То есть можно говорить о том, что качество лечения не выше и не ниже — она такое же?

Практически, да.

Нередко приходится слышать, что под предлогом лечения, преследуя коммерческие цели, врачи частных клиник могут выставить ложный диагноз…

Я думаю, что это не так, но там есть свои, очень серьезные издержки. Частный капитал в медицине неизбежно будет зарабатывать на страхе и неинформированности пациента.

Насколько это типично для коммерческого сектора?

Если мы не будем понимать, что это норма для коммерческого сектора, то мы будем принимать неправильные решения в системе здравоохранения.

То есть, каждому, кто обращается в частную клинику, необходимо быть критичным?

Там просто задача стоит — зарабатывать деньги. Она ставится не врачом, это тоже надо понимать. Просто бизнес так устроен. Врача вынуждают это делать, его руководство стимулирует к этому. Каждый раз, принимая решение, он руководствуется не только интересами пациентов, но также и интересами клиники и своими собственными.

Бывает ли так, что мимо кассы работают и в частных клиниках?

Бывает. И мы с этим тоже сталкивались. И даже, к сожалению, с летальными исходами. Нередко пластические хирурги берут пациента, уводят его из клиники, снимают под операционные помещения в каких-то государственных учреждениях, там оперируют и все это заканчивается, к сожалению, очень плохо.

Постановление об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг не дает полного перечня медицинских услуг, которые теперь станут платными.

Это и невозможно.

А что нужно знать обычному человеку о новых условиях оказания медицинской помощи?

Честно говоря, я жду в январе-феврале социального взрыва. В Поставновлении №1006, вступающим в силу с 1 января 2013 года есть три неприятные позиции, но одна из них — очень серьезная: самостоятельное обращение пациента к специалисту, минуя терапевта, будет теперь платной услугой. Я позвонил нескольким своим знакомым главврачам в поликлиниках и спросил: «Ну, и как вы к этому относитесь?» И получил ответ: «Написано постановление — мы обязаны его исполнять».

А готовы ли мы к этому? Мы что клонировали терапевтов?

Нет, конечно. У нас будут очень большие очереди к ним, и люди пойдут напрямую к платным специалистам.

А электронные записи нам как-то помогут?

Да какая разница! Если к вам сегодня обращается сто человек, а завтра тысяча, вам поможет электронная запись?

А Вы обращались с официальными запросами?

Ну, конечно. Мы критиковали эту норму, предупреждали…

И что же делать в этой ситуации нашим гражданам?

Идти в прокуратуру, потому что 41 статью Конституции никто не отменял. Я вам это как юрист говорю. Никто не давал права государственным муниципальным учреждениям оказывать платные медицинские услуги. Даже в этом Постановлении, о котором Вы говорите, такого права у них нет. В законе его нет, в Конституции вообще прямо написано, что государственные лечебные учреждения обязаны предоставлять бесплатную медицинскую помощь. Поэтому, при каждой попытке навязать вам платную медицинскую услугу в государственном учреждении, необходимо написать заявление главврачу, и если оно не выполняется, — составить заявление о возбуждении уголовного дела по статье 125 «оставление в опасности» и отправиться с ним к прокурору.

Но это же длительный процесс…

Нет, я вас уверяю. Как только прокуратура займет правильную позицию (а я надеюсь, на другое рассчитывать не приходиться), все будет очень быстро. Если при каждом таком заявление, от участкового милиционера будет следовать обращение к главврачу, медицинским работникам придется выполнять свои конституционные обязанности. Кстати, и сейчас уже есть подобные прецеденты… Не секрет, что платные медуслуги уже практикуются в государственных лечебных учреждениях. Не скажу, что всегда, но иногда прокуроры встают на сторону пациентов, поскольку они знают о существовании 41 статьи Конституции, которая гарантирует российским гражданам бесплатную медицинскую помощь… Я думаю, что новое Постановление №1006 будет довольно быстро обжаловано в Верховном суде, поскольку оно в ряде пунктов не соответствует не только Конституции, но и Закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Давайте немножко с другой стороны посмотрим на эту проблему. Кто в настоящее время устанавливает цены на медицинские услуги в частных и в государственных лечебных заведениях, и как они будут регулироваться после вступления в силу нового постановления Правительства?

Согласно действующему Постановлению Правительства цены на оказание медуслуг устанавливает собственник, то есть Департамент здравоохранения города Москвы, если речь идет о муниципальных поликлиниках или больницах. А в соответствии с новым Постановлением №1006, цены будет устанавливать само лечебное учреждение. Именно в этом пункте данный документ противоречит действующему законодательству, поскольку в соответствии с Законом №323 порядок оказания платных услуг устанавливается правительством РФ. А новым Постановлением №1006 правительство переложило эту функцию на учреждения здравоохранения, что является прямым противоречием Закону, поэтому данное Постановление очень уязвимо.

В нашу редакцию поступают письма от граждан. Один из примеров: «Если томограф куплен на государственные деньги и врачи получают зарплату из госбюджета, с какой стати пациент (он же — налогоплательщик) должен еще раз платить?»

Правильно. Этот спор с государством идет у меня уже несколько лет. Государство мне говорит: «Вот такого объема помощь будет платной, а вот такого — бесплатной». А я говорю: «В Конституции написано: в государственных и муниципальных учреждениях медицинская помощь должна быть бесплатной. При этом помощь по определению должна быть достаточной, иначе зачем и кому она нужна».

У нас есть статистика, что около 68% россиян вынуждены прибегать к платным мед услугам, потому что не могут попасть к нужному специалисту. Это говорит о глубочайшем кризисе нашей системы государственного здравоохранения. С чем это связано? И, главное, какие пути выхода Вы видите из этого положения?

Это теория разбитых окон. Когда мы вопреки Конституции разрешаем в государственных и муниципальных учреждениях платные медицинские услуги, мы разбиваем окно в здании под названием «здравоохранение», и вскоре в нем не останется ни одного целого окна. Работает закон цепной реакции. Несоблюдение принятых норм закона приводит к нарушению и оставшихся правил. Мы знаем, что нельзя быть немножко беременной… Стандарт, который почему-то может быть выполнен только частично — это уже не стандарт! При этом начинается полный бред! Ни врачи, ни пациенты не понимают, сколько бесплатной помощи должно быть оказано…Ясно одно — российская система здравоохранения разваливается!

В настоящее время доля личных расходов на здравоохранение в разных странах варьирует от 10 до 30 %. У нас этот показатель уже сейчас приблизился к 50%. Что ждет нас после Нового года? Если 68% пациентов уже сейчас не имеют выбора, то о каком рынке и о какой конкуренции можно говорить?

Сегодня Россия занимает 124-е место в мире по продолжительности жизни, 1-е место — по убыли населения, которая только по официальным данным составляет сейчас 800 тыс. человек за год. Мы удерживает 1-е место в мире по смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. На 10 тысяч человек населения у нас 42 врача, каждый третий диагноз — неверный, каждый пятый — ложный, выставляемый с целью наживы.

Наши суды сегодня завалены исками обманутых и обиженных пациентов. Это миллионы обращений, десятки тысяч выигранных дел. Налицо полная бесконтрольность ситуации, отсутствие стандартов и качества в сфере оказания платных медицинских услуг, и новое Постановление №1006, вступающее в силу с 1 января, как оказалось, не решает этих проблем.

Если закон плох — его надо менять. А постановление, которое не приносит пользы, — отправлять на доработку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить