Знаете ли вы, что существуют государственные квоты на разные виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)? Проще говоря, о том, что власти ежегодно выделяют немалые деньги на оплату дорогостоящего лечения тем, кто в нем нуждается? Если вы ничего об этом не слышали, то вы далеко не одиноки. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля граждан, знающих о возможности получения квоты на ВМП, составляет всего 16%. В результате, не обладая необходимой информацией, люди самостоятельно оплачивают дорогостоящее лечение, хотя могли бы воспользоваться помощью государства. «Наши деньги» готовы восполнить этот пробел.
Давайте разберемся, что такое квота на ВМП? Кто имеет право на получение квоты? Обеспечивают ли государственные деньги лечение в полном объеме? Кроме того, выясним, как правильно оформить и получить квоту и куда обращаться, если получение квоты затягивается или человеку отказывают в праве на ВМП.
1. Что такое высокотехнологичные медицинские услуги?
Понятие «высокотехнологичная медицинская помощь» появилось в 2005 году, когда началась реализация федерального национального проекта «Здоровье».
Затраты на оказание такой помощи напрямую покрываются за счет федерального и частично региональных бюджетов, в отличие от базового лечения, которое финансируется за счет системы обязательного медицинского страхования (ОМС).
Не стоит думать, что финансирование ВМП распространяется на любое лечение, требующее использования сложных и уникальных медицинских технологий, дорогих расходных материалов и медикаментов. Есть четкий перечень видов высокотехнологичной помощи, который ежегодно пересматривается и утверждается приказом Минздравсоцразвития России.
В 2012 году в этот перечень входит 137 видов помощи, которые оказываются по 22 профилям ВМП.