Что делать, если в больнице требуют деньги за донорскую кровь?

в разделе Права пациента

В социальных сетях и СМИ появляются сообщения о том, что родственников больных, нуждающихся в донорской крови, просят оплатить услуги доноров или попросту заплатить за возможность получения крови или ее компонентов. Национальный центр социальной помощи напоминает, что получение донорской крови для граждан, имеющих полисы ОМС или ДМС, является бесплатным.

Если вы или кто-то из ваших близких столкнулся с подобной ситуацией, следует немедленно сообщить об этом в прокуратуру или по телефону «горячей линии» «Фонда доноров»:

Телефон дежурного прокурора прокуратуры Петербурга — (812) 318–26–34

Телефон дежурного прокурора прокуратуры Ленинградской области — (812) 609–96–43, 609-96-77

Телефон «горячей линии» «Фонда доноров» Национального центра социальной помощи — (812) 938-91-58

Куда нужно жаловаться на больницу или поликлинику в Петербурге

в разделе Права пациента

К сожалению, петербуржцы до сих пор не знают, как действовать в ситуации, когда врач в поликлинике отказывается выписывать направления на дополнительное обследование или предлагает за него заплатить. Куда и как обращаться, если вы недовольны работой своей поликлиники или больницы? 

Искать справедливость нужно в своей страховой компании. Однако петербуржцы до сих пор не могут привыкнуть, что страховая медицинская организация, в которой вы получали полис обязательного медицинского страхования (ОМС), — не просто номинальная компания. Новый закон об ОМС обязывает страховые компании быть защитником интересов пациента и стоять фактически на передовой в борьбе с несправедливостью в медучреждениях.

Как правильно выбрать медицинскую страховку, отправляясь на курорт

в разделе Права пациента

И на отдыхе люди болеют. В идеале вам обязаны в соответствии с медицинской страховкой предоставить помощь бесплатно. Но только в том случае, если вы приобрели правильную страховку, отправляясь на зарубежный курорт. Как это сделать, узнавал «Доктор Питер».

Если вы собираетесь путешествовать самоходом, то и страховщика, и страховку придется искать самим. Если вы едете по путевке, поинтересуйтесь, входит ли в ее стоимость медицинская страховка. Чаще всего, уважающий себя туроператор, заботится о своих клиентах. Неуважающий себя — может предложить самую дешевую страховку не всегда в достойной компании. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, наведите справки о страховщике и внимательно изучите условия страхования. Если вас не устроит предложение турфирмы — имеете полное право застраховать свое здоровье самостоятельно.

Куда обращаться с претензиями на качество медицинской помощи

в разделе Права пациента

Статья о врачебной ошибке из последней редакции закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» исчезла. Хотя в проекте была. Так что сегодня по-прежнему врачебные ошибки есть, а что это такое, с юридической точки зрения неясно.

Поэтому специалисты рады хотя бы тому, что в законе есть определение качества медицинской помощи: «Качество медицинской помощи — совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата».

Пациенты с полисами ДМС не могут потребовать через суд денежные убытки с медиков

в разделе Права пациента

Пациенты, медицинское обслуживание которых оплатила страховая компания, не вправе требовать возмещения понесенных некачественным лечением убытков. К такому выводу пришел Петербургский городской суд.

В одну из известнейших офтальмологических клиник — филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова — для так называемого консервативного лечения зрения обратилась Светлана Каркавцева. С пациенткой был заключен договор на предоставление платных медицинских услуг.

Как рассчитать выплаты по больничному

в разделе Права пациента

О том, как правильно рассчитать размер пособия за период временной нетрудоспосособности (по «больничному листу»), рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством петербургского Фонда социального страхования Наталья Колшенская.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка человека, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, даже если за этот период вы сменили несколько работ.