Применять и косметику, и контактные линзы можно

в разделе Медицина и фармация

Очень часто женщины на приеме у контактолога первым вопросом пытаются выяснить, можно ли наводить марафет и носить контактные линзы. Такой вопрос полностью оправдан, так как вряд ли какая-то женщина согласится принести в жертву красоту, даже ради комфорта. Переживать здесь нечего, декоративная косметика может быть использована совместно с контактной оптикой, надо только не забывать быть аккуратной.

Контактные линзы - удобный способ коррекции зрения

в разделе Медицина и фармация

Контактные линзы для глаз - отличный вариант для людей с ослабленным зрением. Они не только способны повысить качество жизни за счет улучшения видимости, но и могут изменить цвет глаз на желаемый одним движением пальца.

Ячмень

в разделе Медицина и фармация

Ячменем называют гнойное, острое, воспаление сальной (тарзальной) железы, или волосяного мешочка ресницы, инфекционного происхождения. Чаще всего наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом. Иногда спровоцировать ячмень могут больные зубы, воспаление околоносовых пазух, тонзиллит, сахарный диабет, глистные инвазии, фурункулез, болезни желудка, кишечника.

Очень часто ячмень сочетается с блефаритом. В начале на крае века возникает маленькая болезненная точка, потом вокруг нее образуется отечность и покраснение кожи, а затем в течении 2-3 дней формируется головка с желтым, гнойным содержимым. Бывают случаи, когда одновременно на одном глазу созревают сразу несколько ячменей, сливающихся в один. В таких случаях общее состояние, больного ухудшается. Повышается общая температура, могут увеличиваться околоушные лимфатические узлы и подчелюстные, появляется головная боль. Иногда заболевание приобретает рецидивирующий характер.

Лечение ячменя, можно начать, как только появляется на веке болезненная точка, На этом этапе можно приостановить заболевание, смачивая точку спиртом этиловым 70% несколько раз в сутки. Если ячмень все-таки развился, выписывают антибиотики, а так же сульфаниламидные препараты местно (капли, мазь). Назначают УВЧ, сухое тепло. В случаях повышения температуры и общего ухудшения самочувствия, внутрь назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты. Если заболевание рецидивирует, назначают витаминотерапию, биогенные стимуляторы, десенсибилизирующие средства, аутогемотерапию.

Применение влажных компрессов и примочек не рекомендуется, так как они могут стать причиной распространению инфекции. Не стоит забывать и об опасности, которую может таить, такое простое, на первый взгляд, заболевание как ячмень. Желание самостоятельно удалить гной нередко приводит к тому, что инфекция распространяется по кровеносным сосудам и может привести к такому серьезному заболеванию, как менингит (воспаление оболочек мозга), или сепсису (заражению крови). Эти осложнения требуют госпитализации и серьезного лечения.

Существует опасность неправильной диагностики ячменя. Походить на ячмень может такое заболевание как халязион, которое требует хирургического лечения. Следует дифференцировать ячмень и кистозные образования и опухоли. Для профилактики ячменя рекомендуется соблюдать постоянно правила личной гигиены: не использовать грязные полотенца, не трогать глаза грязными руками и т.д. Чаще бывать на свежем воздухе, витаминизироваться.

Безопасны ли детские подгузники с медицинской точки зрения

в разделе Медицина и фармация

Вместе с растущей популярностью одноразовых подгузников появились и слухи об их негативном влиянии на здоровье детей. Так что же это: истина, тщательно скрываемая производителями, или просто вымысел? Давайте посмотрим, что по этому поводу говорят медики.

Как подготовиться к ультразвуковому исследованию?

в разделе Медицина и фармация

 Ультразвуковые современные сканеры имеют высокое разрешение и большое количество способов обработки и анализа сигналов, которые возвращаются от сканируемого органа. Но ограничением для УЗИ выступает акустическая доступность, то есть  присутствие акустических адекватных окон в органах и тканях.