Исчезновение растяжек – с помощью Fraxel это возможно

в разделе Медицина и фармация

Существует множество методов, как предупредить стрии или, по-простому – растяжки, причём, достаточно эффективных методов. Но, если всё-таки не получилось, не успели, не смогли, и этот ненавистный многим дефект всё-таки появился? Как избавиться от розовых, лиловатых, белых полосок, если крема и обёртывания не помогают? Сейчас один из наиболее популярных и действенных способов – лазерная шлифовка.

Пребывание пациентов в медицинской организации: юридические аспекты

в разделе Медицина и фармация

Тема: Претензионная работа 

Источник: Журнал "Здравоохранение" № 05 2013
Автор: И.О. Печерей, канд. мед. наук, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России

Формулировка при выписке «за нарушение режима»: насколько она применима в отношении пациентов, уличенных в употреблении алкоголя на территории медицинской организации?

… Законодательство не содержит правовых норм, допускающих возможность отказа в оказании медицинской помощи вследствие нарушения пациентом предписанного режима. В таких случаях отказ в оказании медицинской помощи не допускается.

Это может быть расценено как дефект оказания помощи, связанный с невыполнением необходимых для пациента диагностических и (или) лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и (или) стандартами медицинской помощи.

Стандарты оказания медицинской помощи: что обязательно, а что рекомендовано?

в разделе Медицина и фармация

Тема: Стандартизация медицинской помощи 

Источник: Журнал "Здравоохранение" № 05 2013
Автор: А.В. Кочубей, д-р мед. наук, проф. каф. общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России

 … Соблюдение медицинскими организациями единых требований качества медицинской помощи – один из критериев оценки при проведении соответствующей экспертизы и при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Не менее важная функция Стандартов – определение объема медицинской помощи, которая предоставляется пациенту бесплатно в рамках Программы госгарантий. Стандарты отграничивают то, что государство финансирует, от того, что оно не финансирует.

Стандарты гарантируют, что определенный ими объем помощи, будет предоставлен пациенту бесплатно в любой медицинской организации, участвующей в реализации Программы госгарантий. При этом форма собственности или ведомственная принадлежность медицинской организации не имеют значения.

Сравнительный анализ рекомендованной и реальной практики оказания кардиохирургической помощи детям

в разделе Медицина и фармация

Тема: Фармаэкономические исследования 

Источник: Журнал "Здравоохранение" № 06 2013
Автор: И.Н. Ступаков, д-р мед. наук, проф., зам. директора, руководитель научно-организационного и методического отдела, Н.Ю. Золотарев, экономист отдела экономического анализа, аспирант научно-организационного и методического отдела ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» РАМН

…На основании комплексного клинико-экономического исследования терапевтического пособия, используемого при хирургическом вмешательстве у детей младшего возраста с сердечнососудистыми заболеваниями, был проведен сравнительный анализ рекомендованного стандарта медицинской помощи больным врожденными пороками развития системы кровообращения и реальной практики.

Был сформирован перечень лекарств, применяемых в кардиохирургической практике лечения врожденных пороков сердца в условиях стационара; сопоставлены клиническая и экономическая эффективность схем терапевтического пособия, по которым проходило лечение групп больных в кардиохирургических отделениях ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» РАМН ( далее – НЦССХ им. А.Н. Бакулева).

Ортопедические пружинные матрасы

в разделе Медицина и фармация

В зависимости от пружинного блока, в конечном счете, можно говорить о качестве матраса. Поэтому их производство становиться важным технологическим процессом. В этой связи необходимо заметить, что блоки пружин, применяются для производства как традиционных, так и ортопедических матрасов. Они успешно конкурируют с беспружинными изделиями, и, возможно, еще долго будут держать с ними паритет.