Бугульминского врача, обвинявшегося в педофилии, оправдали

опубликовано . в разделе Здравоохранение

Накануне заслуженный врач-инфекционист из Бугульмы Олег Яхонтов получил извещение о прекращении против него уголовного дела.

Напоминаем, что уголовное преследование против детского врача-инфекциониста началось по заявлению родителей его 15-летней пациентки, которую он, как и предписывает профессия, осматривал полностью обнаженной. Позже с аналогичными заявлениями против Яхонтова выступили ещё несколько родителей, некоторые из которых, впоследствии признались, что сделали это под давлением следствия.

  

Два месяца врач провёл в местах заключения, после чего был отпущен под домашний арест. В городе, тем временем, его бывшие пациенты и просто неравнодушные горожане начали мощное движение в его поддержку, устраивая акции и разбрасывая листовки, призывающие остановить репрессии против знаменитого детского специалиста. Только одна из групп в социальных сетях, созданная с целью привлечь внимание к делу Яхонтова, на сегодняшний день насчитывает 799 человек. В защиту обвиняемого выступил в своём письме к Рустаму Минниханову, Леонид Рошаль, который написал: «Если бугульминский педиатр - педофил, тогда к педофилам относимся все мы».

 

Общественники выдвигали различные версии, почему против уважаемого специалиста начались репрессии подобного толка: говорилось о том, что правоохранителям необходимо было резонансное дело, чтобы поставить очередную «палку» в начавшейся в стране антипедофильской компании. А также о том, что у Яхонтова были напряженные отношения с главврачом Бугульминской инфекционной больницы Раилем Миргаилмовым, профессиональный уровень которого был гораздо ниже, чем у работавшего под его началом обвиняемого, и которого поставили на руководящую должность только по причине «титульной национальности».

Как бы то ни было, доказать вину Олега Яхонтова следствию не удалось. В частности, во многом благодаря тому, что завкафедрой инфекционных болезней КГМА Ильсияр Хаертынова в ходе следствия дала заключение, что действия инфекциониста полностью соответствовали стандартам врачебного осмотра. Сам же доктор уже сообщил в социальных сетях о том, что ни на кого не держит зла за случившееся, и подавать встречный иск не будет. Тем не менее, ему пришлось покинуть прежнее место работы.

Источник: ИА «Тема Казань»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить