Последние новости



700 миллиардов здоровья

В конце прошлой недели на заседании правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова отчиталась перед кабинетом министров о состоянии дел в медицине и реализации региональных программ модернизации здравоохранения.

«В целом за счет всех источников на реализацию программ предусмотрено более 704 млрд рублей, из них субсидий Федерального фонда ОМС – 460 млрд рублей», – заявила Вероника Скворцова.

Тремя основными направлениями, по которым велась работа в рамках программ модернизации, стали модернизация детского здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи на селе и работа по «информатизации» медучреждений.

«Ключевым направлением региональных программ модернизации стала оптимизация логистики медицинской помощи на основе выстраивания эффективной трехуровневой системы здравоохранения с обеспечением всего цикла медицинской помощи от профилактики и ранней диагностики до интенсивного лечения и полной медико-социальной реабилитации», – пояснила Скворцова. Также на деньги госпрограммы развивались неонатальная хирургия («Медики получили дополнительную возможность оперировать больных детей еще до их рождения и сразу же после их рождения»») и паллиативная медицинская помощь (работа с тяжело больными людьми), практически во всех субъектах федерации появились реанимационные акушерские бригады.

Почти 8 млрд рублей «подъемных» было выдано молодым врачам, перебравшимся на село (по 1 млн рублей на человека). Было модернизировано 4,5 тыс. амбулаторий. Еще 48,5 тыс. прошли процедуры по повышению эффективности. Так что количество людей, которые могут получить современную медицинскую помощь, увеличилось в четыре раза. В целях улучшения качества специализированной, в том числе экстренной медицинской помощи была создана сеть межмуниципальных центров с довозом из каждой точки региона в течение 30-40 минут – максимум часа для регионов с низкой плотностью населения. Их количество за два года увеличено в два раза – с 571 до 1169 центров.

«Если к концу 2010 года высокотехнологичная медицинская помощь на субъектовом уровне оказывалась только 34 тыс. россиян (ее оказывало 124 медицинских учреждения в 50 регионах), то на конец 2012 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 140 тыс. человек в регионах – увеличение более чем в четыре раза, причем количество учреждений, ее оказывающих, увеличилось до 221 в 59 субъектах Российской Федерации. Такой сложный вид высокотехнологичной помощи, как трансплантация органов, стало возможным осуществлять в 18 медицинских организациях регионов. В настоящее время до 40% всех операций по пересадке почки проводится в регионах Российской Федерации», – привела статистику министр. При этом она подчеркнула, что это не голые цифры, а вполне ощутимая практическая помощь в деле оздоровления населения. Общая смертность в стране за два года снизилась на 6,3% – с 14,2 до 13,3 на тысячу населения.

«Важно сказать, что улучшение качества медицинской помощи отмечают прежде всего пациенты. Во всех субъектах в течение двух лет проводились социальные опросы застрахованных в системе обязательного медицинского страхования силами страховых компаний. Процент удовлетворенности наших граждан оказанной медицинской помощью увеличился с 53% до 72% в декабре 2012 года. Таким образом, программы модернизации стали серьезной основой для создающихся в настоящее время региональных программ развития здравоохранения до 2020 года и дальнейшего улучшения организации здравоохранения в субъектах», – резюмировала Скворцова.

Оптимизм министра был поддержан как членами правительства, так и губернаторами. «По данным независимых соцопросов, удовлетворенность населения медпомощью в нашем регионе в 2012 году составила 58%, что на 10% выше, чем в начале программы, – отметил губернатор Псковской области Андрей Турчак. – На 10% увеличилось число посещений в поликлиниках региона и на 72% – число больных, которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь».

Одной из серьезнейших проблем на сегодняшний день остается проблема кадров. «Программа "Земский доктор" показала свою высокую эффективность: только за 2012 год на село прибыло 332 врача, но дело в том, что при этом 86 действующих врачей выехали из города, – констатировал глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын. – Республика испытывает острую нехватку врачей, но в Бурятии нет медицинского вуза, а из других вузов страны, учитывая наши сложные климатические условия и удаленность от западной части страны, мы можем привлечь в год не более 10–15 врачей». Губернатор попросил премьера Дмитрия Медведева открыть на базе Бурятского государственного университета медицинский институт.

В то же время независимые эксперты считают, что пока проблем в российском здравоохранении практически не убавилось. А многие решения не улучшают, а ухудшают медицинское обслуживание граждан. Так, например, в Ярославской области с начала года в райцентрах закрывают роддома якобы из-за «неэффективности». До ближайшего роддома в Ярославле добираться из сел теперь приходится 120 км. Ярославское телевидение уже сообщило о том, что один ребенок умер, даже не доехав до больницы. Как показал недавний опрос «Росгосстраха», сегодня процент россиян, довольных качеством медобслуживания, в среднем составляет чуть более 30% (а не 70%, как утверждают в правительстве).


Источник: expert.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить