Александр Саверский: Осторожно, злой врач!

опубликовано . в разделе Здравоохранение

1321874661188045 big photo 90dbaВ Перми врач-реаниматолог избил обездвиженного после операции пациента. Больной скончался. Мин­здрав уже резко осудил поведение медика и назначил проверку. Но как такое могло произойти? Где пациентам искать защиты от тех, кому они доверяют жизнь?

Александр Саверский, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»:
- Этот дикий случай произошёл в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Перми ещё в феврале. Но только на прошлой неделе кто-то выложил в Интернет запись с видеокамеры: 61-летний пациент, весь окутанный проводами медицинских приборов, что-то говорит доктору, тот отвечает, начинается перепалка, после чего врач бьёт мужчину в голову и сердце. После избиения тот умер.

Реаниматолог объяснил свой поступок тем, что после 36-часовой рабочей смены сдали нервы: пациент его оскорбил. Позже появились сообщения: якобы доктор опознал в пациенте милиционера, участвовавшего в изнасиловании 10-летней дочери медика. Как бы то ни было, врач выполняет прежде всего свой профессиональный долг.

Узнав в пациенте врага, он должен был отказаться его вести с самого начала. На работе нужно себя контролировать. В своё время мы предлагали создать школу адаптации для врачей, которым приходится сталкиваться с кровью, болью, смертью, - для хирургов, акушеров, реаниматологов и т. п., чтобы помогать справляться с колоссальными перегрузками.

Кроме того, доктор должен знать, что за преступлением последует неотвратимое наказание. В нашей стране, даже если против врача возбуждается уголовное дело, наказания часто не бывает. Хотя в этих случаях правоохранительная машина должна срабатывать чётко. Люди ведут себя неадекватно и считают: никто не узнает, не накажет. Но вот что особенно страшно: ни­кто и не узнал бы, что происходит в этой больнице, если бы не случайная видео­запись!
Что же теперь - ставить камеры в каждой палате? Это невозможно. Да и люди ждут от врачей человеческого отношения, а не того, что доктор побоится ударить только потому, что его снимает камера.


Источник: http://www.aif.ru/health/article/64917

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить