Последние новости



Бесплатная медицинская помощь: «де-юре» и «де-факто»

Вопросы реализации конституционного права на медицинскую помощь касаются каждого гражданина России, однако в правовых здравоохранительных актах речь идет лишь о ее оказании, о получении — нет ни слова, отмечает врач скорой медицинской помощи МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Новосибирска, ассистент кафедры факультетской педиатрии и неонатологии педиатрического факультета Новосибирского государственного медицинского университета Валерий Плюшкин.

Каждый гражданин России, за редким исключением, хотя бы раз в жизни был пациентом (к примеру, в момент своего рождения), поэтому становился участником правоотношений и реализовывал свое право на медицинскую помощь. С возрастом вероятность обращения человека за медицинской помощью, будь то консультация, профилактические мероприятия (иммунизация) либо более серьезное лечебно-диагностическое вмешательство, неуклонно возрастает как в мире в целом, так и в России, в частности. Это связано, как с естественным старением организма, так и с рядом других факторов: войны, техногенные катастрофы, теракты, а также появлением новых заболеваний, ухудшением экологической ситуации и т.д.

В соответствии со ст.41 Конституции РФ «каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь», которая в свою очередь «оказывается бесплатно». Реализация данного права связана не только с понятием «оказания» помощи, но и с понятием «получение», что обусловлено субъектами права (пациент, с одной стороны, и медицинский работник, с другой). Именно здесь и кроется коллизия, связанная с вопросом равнозначности понятий «оказания» медицинской помощи и ее «получении».

De facto это суть разные понятия, а de jure — в праве закреплена лишь часть, касающаяся «оказания» медицинской помощи, другая же сторона медали — ее «получение» до сих пор остается не полностью раскрытой и закрепленной в нормативно-правовых актах.

Надо ли говорить, что для пациента гораздо важнее «получение» медицинской помощи и его правовые гарантии, а для медработника (врача) — его «оказание» этой помощи и его правовое обеспечение.

Как известно, возможность реализовать свое конституционное право на получение бесплатной медицинской помощи в полной мере возможно лишь тогда, когда ожидания пациента всецело совпадают с возможностями (объективный фактор) и желаниями (субъективный фактор) медицинского работника выполнить то, что необходимо и достаточно в данном конкретном случае. Однако такое тождественное совпадение двух сторон процесса взаимодействия возможно не всегда, и ввиду этого возникают проблемы реализации права пациента на медицинскую помощь.

То есть, пациент только тогда может в полном объеме получить медицинскую помощь, когда она может быть в полном объеме ему оказана. И в этом смысле также необходимо совпадение критериев оказания медицинской помощи с критериями ее получения.

Сегодня в законодательстве и в нормативно-правовых актах (начиная от ведомственных подзаконных актов и вплоть до законов федерального уровня), хотя и не полностью, но существуют критерии оказания помощи, однако нет никакой возможности представить хотя бы на том же уровне критерии получения медицинской помощи. Все это позволяет говорить об односторонности рассмотрения и оценки процесса, и создает ряд условий для появления различных искажений, а также необъективных оценок полноты и эффективности оказанной помощи.

Таким образом, для обеспечения реализации конституционного права на бесплатную медицинскую помощь и во избежание нарастания числа существующих в данной сфере проблем, необходимо определить содержание понятий «оказание» и «получение» медицинской помощи и привести их в тождественное соответствие.

Удивительно, но в настоящее время в правовых актах сферы здравоохранения вообще не ставится вопрос о получении помощи гражданами. Речь идет лишь об ее оказании. Однако эти процессы связаны неразрывно (медицинский работник оказывает помощь, а пациент ее получает). Поэтому в законодательстве, а также во всех правовых актах, затрагивающих вопросы реализации права граждан на бесплатную медицинскую помощь и развивающих соответствующие положения Конституции РФ, необходимо уделить особое внимание закреплению такой правовой дефиниции, как «получение» медицинской помощи.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить