Что изменилось в системе ОМС Петербурга за 20 лет

опубликовано . в разделе Здравоохранение

oms1993-2013 e164617 июля, в Большом зале Мариинского дворца отмечалось 20-летие Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга. Участники мероприятия вспоминали, каким был Терфонд 20 лет назад.

Петербургский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) был создан в июле 1993 года. Об истории его создании напомнил участникам председатель Территориального фонда ОМС Александр Кужель: о том, как первый петербургский закон об ОМС Петербурга написал один из сотрудников комитета по здравоохранению за ночь, как в соответствии с ним было практически невозможно работать: никто не знал, как собирать взносы с работодателей, как и за что оплачивать счета больницам. Напомнил, как путались медучреждения в выставлении счетов, а пациенты — в полисах, когда в системе ОМС работало 26 страховых компаний...

Вспоминали, как в 1990-е было тяжело работать, когда к Терфонду относились как к дополнительному источнику основного — бюджетного — финансирования, которого катастрофически не хватало ни на что: больницы отключали за неуплату от электричества и водоснабжения, а долги предприятий перед Терфондом росли — у них не было возможности выплачивать взносы за сотрудников.

За время своего существования Терфонд пережил, как сказала на юбилее вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская, «двадцать ни с чем не сравнимых лет в отечественном здравоохранении». Несмотря на то, что по ее словам, не все в петербургской медицине так, как хотелось бы, Терфонд ОМС всегда находил возможность поддержать медучреждения в трудную минуту.

За годы становления наша система обязательного медицинского страхования изобретала новые формы работы, которые позже становились общероссийскими, — подушевое финансирование с частичным фондодержанием, управление качеством медицинской помощи и единые информационные системы. За 20 лет в 170 раз в пересчете на иностранную валюту выросли объемы финансирования здравоохранения. Сегодня в Петербурге подушевой норматив в 1,5 раза больше федерального. Терфонд сегодня способен оплатить счет за пролеченного больного в один миллион рублей, а в прошлом году был поставлен своеобразный рекорд — за лечение одного пациента фонд заплатил 3,372 миллиона рублей.


Источник:  http://doctorpiter.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить