Чтобы сделать здравоохранение доступным, государство должно впустить бизнес

опубликовано . в разделе Здравоохранение

Социальная политика должна быть ориентирована на действенную поддержку людей, в силу объективных причин оказавшихся в сложной жизненной ситуации, так и на создание условий для того, чтобы каждый человек мог самостоятельно формировать стабильные, благополучные социальные позиции для себя и своей семьи.


На круглом столе «Новые инициативы бизнеса и государства для развития социальной сферы», где проблемы обсуждали регуляторы рынка — представители организаций и ведомств федерального уровня, руководители департаментов и управлений нескольких профильных министерств, а также представители общественных организаций малого и среднего предпринимательства, участники предлагали свое видение проблем насыщения здравоохранения ресурсами.

"Здравоохранение в России становится все более несправедливым — выживает только самый сильный и здоровый"

«Доступность ресурсов здравоохранения для населения неизменно сокращается, — отметила директор Институт экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. — Государство делает вид, что предоставляет все бесплатно, а население делает вид, что эти бесплатные услуги получает. На самом деле мы платим, а бесплатно их получают самые адаптивные граждане». Цены на услуги здравоохранения чрезвычайно завышены, сказала эксперт, сославшись на мнение западных коллег. «Ситуация здесь будет только усугубляться, пока в области здравоохранения государство будет «все натуральные услуги держать в своих руках». В качестве примера завышения цены услуг эксперт привела Сеть перинатальных клиник «Мать и дитя» Марка Курцера, которая первой среди российских медицинских компаний провела IPO и цены на услуги в сети. «Здравоохранение в России становится все более несправедливым, оно уже стало почти как в Спарте — выживает только самый сильный и здоровый», — заметила эксперт.

«Необходимо формировать дифференцированное отношение к разным группам населения в области алгоритма предоставления социальных услуг, — продолжила Лариса Попович, — нужен эффективный баланс. Для этого необходим по-настоящему негосударственный сектор в здравоохранении. Государство должно только формировать и предоставлять прозрачные правила игры, тогда конкуренция за бесплатные натуральные блага уменьшится. Равенство в нищете уже никого не устраивает».

"Минфин РФ считает модель лекарственного страхования слишком "социалистической"

В первую очередь, это касается доступности лекарственных средств. По данным Росздравнадзора за 2011 год, приведенным Попович, до 60% рецептов на льготные лекарства могут находиться на отсроченном обслуживании, до 45% могут получать отказы, даже если лекарство есть в аптеке, лекарства назначаются без проведения необходимых обследований, сверх месячной потребности, отпускаются также по просроченным рецептам. В 40% случаев отсутствует контроль за ведением медицинской документации. С 2010 года при росте потребности у пациентов число выписанных рецептов неуклонно снижается.

Параллельно Минздрав сообщает, что 60% регионов готовы начать внедрение лекарственного страхования. 40% считают, что потребности в лекарственных средствах и их цены необходимо регулировать. Около 40% регионов считают, что должна оцениваться социально-экономическая эффективность госзакупок лекарств. Около 30% считают, что обеспечение орфанными препаратами должен взять на себя федеральный центр.

На вопрос РИА-АМИ можно ли ожидать в обозримом будущем проектов по лекарственному страхованию, Лариса Попович ответила, что не испытывает таких иллюзий. «Если без федеральных денег, то, пожалуйста. К примеру, Татарстан готов к началу такого проекта. Но сегодня Минфин РФ проекты «зарубает», считает модель лекарственного страхования слишком «социалистической». Так что пилотных проектов не будет и в 2014 году. Пока что можно только готовиться к воплощению в жизнь модели лекарственного страхования и «пробивать ее хоть в каком-то виде».

Ирина Власова


Источник: http://ria-ami.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить