Последние новости



Дело врачей

mistake a6c0fВ марте этого года врачи сфотографировались у своей поликлиники с плакатами в поддержку бастующих ижевских коллег, требовавших от власти справедливой зарплаты и условий труда. Ржевские правоохранители, увидев спустя месяц выложенную в интернете фотографию, инициировали возбуждение дела о незаконном проведении пикета, административные протоколы на всех участниц подписал начальник Ржевского ГУВД. Врачам грозили штрафы до 20 тысяч рублей каждой. Это вкратце.

Само заседание суда (а все они проходили по одному сценарию) вышло нелепым до противности. В течение семи минут юрист Конфедерации труда России Дмитрий Якушев подробно пояснял суду то, что представители законности должны знать наизусть. А именно: что в №54-ФЗ о публичных мероприятиях указывается, что пикетирование как понятие предполагает объект, в отношении которого оно проводится. Обычно это какое-то здание, где располагается инстанция, к которой адресуются требования участников акции. Медики же фотографировались у двух берез во дворе своей больницы и не имели какого-то конкретного объекта пикетирования. И что понятие «публичное мероприятие» предполагает общедоступность его проведения для всех. Фотографирование же производилось в течение нескольких минут, во дворе поликлиники, в отсутствие посторонних лиц.

Прений сторон не было, на восьмой минуте заседания судья сообщил присутствующим, что дело в отношении гражданки Григорьевой (одной из обвиняемых) закрыто за отсутствием события правонарушения. В зале раздались аплодисменты.

Победа, если таковой можно назвать разоблачение абсурда силами СМИ — а никто из тверских чиновников не спешил вмешаться в позорную ситуацию, — вышла пирровой.

Напомню читателю, что царь Пирр, победив римлян в кровопролитном и изнурительном сражении, заметил: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска». Еще одно такое «дело врачей», и кадровый дефицит этих специалистов в провинции станет необратимым.

Тверское здравоохранение — а кстати, и губернатор мог высказать свое мнение в отношении ситуации на этапе, когда скандал набирал обороты, — самоустранилось. То есть дало понять: сугубо неинтересно, кто и как в ближайшем будущем будет лечить детей на подведомственной территории.

Восьмерых врачей и медсестер Ржевской больницы мало того что унизили позорным судилищем, так еще и не извинились перед ними. На мой взгляд, в ногах должны валяться, упрашивая не увольняться и не саботировать работу. Только в Ржевской ЦРБ сегодня пять свободных вакансий педиатров. Это значит, что работающие врачи работают за двоих. И по участкам ходят во время эпидемий гриппа на десятки вызовов до темноты в глазах и с подскочившим давлением, потому что большинство уже не девочки.

История с преследованием по фотографии врачей — а инициировано дело было спустя месяц после ее появления в Интернете — на мой взгляд, здорово смахивает на отсроченную месть недовольным женщинам.

Еще в марте ржевские педиатры объявили о намерении провести «итальянскую забастовку», то есть частично приостановить прием детей. Поводом для возмущения стало то, что так называемые стимулирующие надбавки, которые должны были получать врачи с января 2013 года, им не выплатили, а официальный оклад у большинства меньше семи тысяч рублей. Женщины обратились в тверской минздрав, писали письма Путину и губернатору области, в службу занятости… В полученных ответах не было ничего конкретного, неизвестный чиновник из тверского минздрава ответил в телефонном разговоре, что критерии, по которым будут начисляться надбавки, только разрабатываются и «денег не ждите». После поднятого шума деньги все же нашлись, но вскоре появилось дело о пикете, с перспективой штрафа в три месячных оклада детского врача.

Много найдется поверивших в то, что эти события никак не взаимосвязаны?

Если деньги для врачей все же нашли, значит, до этого просто не стремились их искать? Значит, до сих пор есть уверенность в том, что можно послать куда подальше специалиста со стажем и жизненно важной профессией, а завтра найдется ему замена? И будет кого отправить на участок к ребенку со стремительно подскочившей температурой, которая не сбивается третьи сутки?

За чиновничье хамство и безразличие будут расплачиваться дети. Здоровьем и, не дай бог, жизнью.

И к слову, о деньгах, которых остро не хватает провинциальной медицине. В конце июня были арестованы два сотрудника тверского минздрава: Юрий Тельнов — специалист-эксперт материально-технического отдела и размещения заказа министерства здравоохранения Тверской области, и ведущий специалист отдела оказания медицинской помощи Алексей Романов. Оба подозреваются в организации мошеннической схемы, по которой коммерческие организации поставляли для нужд минздрава оборудование по существенно завышенным ценам. По мнению следствия, стоимость поставленного медицинского оборудования была завышена более чем на 7 миллионов рублей.

 


Источник:  http://www.novayagazeta.ru/society/59016.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить