Последние новости



Детская «скорая помощь» во Владимире может исчезнуть?

С нового года, как известно, в городе не осталось детской «неотложки» - ее присоединили к «взрослой» службе 03

Чиновники перед объединением, в ответ на панику родителей, объяснили, что такая реорганизация «должна улучшить качество оказания скорой медицинской помощи детям». Прошло полтора месяца. Мы вместе с читателями и слушателями «Радио «КП» решили посмотреть - что изменилось?

Теперь вызывать «скорую» и ребенку, и взрослому надо по телефону «03». И кто приедет - предсказать нельзя. По рассказам наших читателей, то вместо врача-педиатра к ребенку приедет фельдшер, никогда не лечивший детей. То доктор, не зная, как лечить ребенка, начнет консультироваться по телефону.

Но это субъективно - когда ребенок болен, мало какой родитель адекватно оценивает обстановку. Посмотрим сухие цифры - что изменилось в детской «скорой»?

До объединения После объединения
Пять детских бригад на линии в сутки Одна врачебная и одна фельдшерская бригада на линии в сутки
17 врачей (из 12 выездных), 30 фельдшеров, 22 водителя 6 врачей (из них 2 выездных), 5 фельдшеров и 4 водителя.

Еще имеется реанимационная бригада, в которой посменно работают 4 врача-реаниматолога, один из которых педиатр. На днях станция получила реанимобиль для детской бригады.

Как видим, число детских специалистов уменьшилось в 6 раз! А ведь перед объединением чиновники облздрава обещали, что сокращения педиатров не будет. Теперь оказывается, что педиатры не захотели переходить в объединенную «скорую» - мол, там нагрузки большие.

Бывают случаи, когда к детям приезжают бригады без педиатра, - не отрицают в областном департаменте здравоохранения. - «Взрослые» врачи и фельдшеры в сложных случаях консультируются по телефону со старшим врачом-педиатром или доставляют ребенка в стационар.

Из-за нехватки кадров детские врачи и фельдшеры работают по полторы-две ставки. Да, за работу на износ платят немаленькие для медиков деньги. Врач на две ставки получает до 50000 рублей, фельдшер за полторы - около 35000. Но врач — не многостаночник! Две ставки на «скорой» - это адская работа, выматывающая человека. А ведь в руках врачей - жизни наших детей.

Зачем же было все ломать?

- Объединение служб «скорой помощи» было необходимо, чтобы они начали финансироваться из фонда ОМС, - пояснил директор департамента здравоохранения Владимир Безруков.

А что касается нехватки врачей, то в облздраве считают, что пациенты во многом сами виноваты. Мол, 60% вызовов «неотложки» - необоснованны, пациенты могли бы обратиться в обычную поликлинику.

Что будет дальше с детской «скорой» во Владимире? Сколько еще выдержат педиатры работы в две смены, и найдут ли кого взамен уволившихся? Или детская «неотложка» самоликвидируется?

ДОСЛОВНО

- У ребенка температура 40. Это не является, по нормативам Минздрава, причиной оказания скорой неотложной помощи. Эта помощь может оказываться в плановом порядке.
Владимир Безруков, директор департамента здравоохранения, в интервью каналу «Зебра-ТВ».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

-18 вызовов приходится в среднем на одного врача-педиатра;

- 59,44 минуты — среднее время ожидания вызова в период с 1 по 31 января.


Источник: http://www.kp.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить