Последние новости



ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ РОССИЙСКОЙ ПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЕ?

golosovanie b42f0Анастасия Таратина, управляющий партнер Main PR:

– Нет. Платной медициной пользуюсь более 10 лет. C каждым годом доверие к ней у меня, к сожалению, снижается. Если раньше можно было говорить о какой-то гарантии качества, то сейчас, к сожалению, уже нет. И мне есть с чем сравнивать – с Веной, где живу по нескольку месяцев в году. В Москве в последнее время в платных поликлиниках присутствует подход «пройтись по всем кабинетам и сдать как можно больше анализов». Как мне кажется, проблема заключается в отсутствии комплексного подхода, а также такого понятия, как семейный доктор (или доктор общей практики), как это есть в Европе.

Лариса Рак, врач-терапевт муниципальной поликлиники:

– Все мы учились в одних вузах. И это не значит, что человек, работающий в платной медицине, особо талантлив или семи пядей во лбу. Гарантий того, что тебе за деньги все сделают хорошо, сегодня нет, на непрофессионалов можно нарваться везде. Хотя многие считают, что в частном медцентре их оближут, а в районной поликлинике обязательно нахамят и заставят сидеть в очереди. Как врач, работающий в этой системе, скажу, что это не так. В плане поликлинической службы проблем нет никаких, наоборот, у нас сейчас для больных сделано все. Ты попробуй его на две минуты позже записи прими – проблем не оберешься. В частных центрах заработок врачей зависит от количества назначенных анализов. Я принципиально не обращаюсь туда.

Николай Лобус, старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН:

– Не могу однозначно ответить. Я доверяю хорошим специалистам, которых встречал как в платных учреждениях, так и в государственных бесплатных. На мой взгляд, в настоящее время понятие «платная медицина» в России размыто, поскольку в поликлиниках и больницах существуют целые отделения, которые работают за счет частных средств, а по факту принимают те же врачи, что и основную категорию граждан. Доверие к медицине зависит не от статуса лечебного учреждения, а от квалификации врачей.

Глюк'oZa (Наталья Чистякова-Ионова), певица:

– Предпочитаю платную медицину. Специалисты хорошие есть везде, но технически лучше обеспечена платная клиника. Однажды мне довелось сдавать кровь в районной поликлинике. Результатов анализов ждала аж две недели. Хотя платная медицина тоже не без проблем. И главное – когда тебя пытаются попросту «развести» не ненужные процедуры. Но я нашла выход – выбрала специалистов по рекомендациям друзей и знакомых. Платная медицина в России больше ассоциируется не с отличным от бесплатного качеством, а, скорее, с сервисом и индивидуальным подходом. Если в поликлинике к вам относятся как к пациенту, то в платной клинике - как к клиенту. И это определяет мое отношение к медицине в целом.

Степан Масленников, вице-президент ГК «ЛАНИТ»:

– Я доверяю конкретным врачам. Они могут работать как в платной медицине, так и в бесплатной. Врачам, а не клиникам. Основное отличие платной медицины от бесплатной – в уровне сопутствующего сервиса и – иногда – в используемом оборудовании. Качество медицинских услуг, подход к обеспечению здоровья пациента – это пока особенность отдельных специалистов.

Алексей Кичатов, генеральный директор City Express:

– Не секрет, очень богатые граждане российским клиникам предпочитают германские, израильские, швейцарские и т.д. Это означает, что в России они не могут получить медицинское обслуживание соответствующего уровня даже за большие деньги. Впрочем, сейчас и государственные учреждения здравоохранения активно коммерциализируются, когда пациенты бесплатно могут получить базовый набор услуг, а остальное – за деньги. Государственные больницы и клиники по сравнению с частными имеют больше возможностей, у них есть помещения и оборудование, которые предоставляет государство. То есть они в плане оказания платных медицинских услуг более конкурентоспособны, у них есть заведомое преимущество, выше рентабельность. Что же касается вопроса доверия-недоверия, то в целом доверие к платной медицине выше, чем к бесплатной.

Александра Третьякова, исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA:

– Да. Развитие платной медицины в стране эффективно влияет на развитие медицинских технологий. Однако, чтобы платная медицина была по-настоящему качественной, необходимо четко разграничить функции частных и государственных организаций, чтобы не получалось, что пациент, обращаясь в частную клинику, просто доплачивает за те же самые услуги. Важны также профессиональный уровень врача и степень его зависимости от собственника медицинской организации.

Константин Макаров, исполнительный директор «Бинго-Бума»:

– Да. Высокий уровень медицинского образования создает конкурентную борьбу за места работы в платных клиниках. Качественное повышение квалификации врачей доступно тем, кто проходит стажировки за границей, а такую возможность зачастую имеют только специалисты платных клиник. Платная медицина тесно связана с индустрией медицинского страхования, а это создает совершенно иной уровень контроля качества и ответственности. Очевидным плюсом бесплатной медицины остается лишь ее доступность.


Источник: http://izvestia.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить