Эксперты считают, что в России специально занижают показатели младенческой смертности

опубликовано . в разделе Здравоохранение

KI1w1va6n7kV0MlLRsf8 77bcbВедущий научный сотрудник отделения медицинской статистики и документалистики ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, доктор медицинских наук Людмила Суханова, выступая с докладом на XVII Съезде педиатров России сообщила, что данные о младенческой смертности в России, мягко говоря, недостоверны.

До 2012 года, когда Россия перешла на международные стандарты регистрации живорождения (родившимися живыми теперь считаются дети от 500 граммов, появившиеся на свет c 22 недели беременности), власти и статистика сообщали очень хорошие данные — младенческая смертность с каждым годом снижалась и даже опережала европейские показатели. Даже с переходом на международные стандарты регистрации рождения младенческая смертность не выросла так стремительно, как прогнозировали эксперты ВОЗ.

По мнению Людмилы Сухановой, уж очень хорошо выглядят эти цифры. Так, например, приводит данные эксперт, странно выглядит «старение младенческой смертности», наблюдающееся в России. То есть перераспределение времени смерти ребенка с первых часов после рождения на более позднее — после первой недели жизни. Что полностью противоречит логике — чем меньше ребенок, тем выше может быть смертность.
«Существуют два механизма занижения показателя младенческой смертности — «переброс» умерших детей в мертворожденные, не учитывавшиеся в государственной статистике, или отнесение умершего ребенка к нерегистрируемым в ЗАГСе "плодам"», — объясняет эксперт.
То есть вместо того, чтобы зарегистрировать, что ребенок родился живым, но умер в первый час или в первые 24 часа после рождения, ему занижают массу тела при рождении (скажем, записывают, что он родился с весом меньше 500 граммов) или отмечают, что он родился мертвым — и в статистику младенческой смертности он не попадает.

Поэтому эксперт уверен: более надежно считать младенческую смертность по показателю постнеонатальной смертности. Если показателю постнеонатальной смертности 1,4 в странах Евросоюза соответствует уровень младенческой смертности 4,1, то при постнеонатальной смертности в России 3,3 уровень младенческой смертности должен быть 9,8 — почти на 30% больше официально зарегистрированного в России.
Применяя этот коэффициент для расчета реальной младенческой смертности, можно получить интересные цифры. При декларируемом в Петербурге (до перехода на международные стандарты) уровне младенческой смертности 4,3, реальная его величина может достичь 7,9 — что на 68% больше, чем в официальной статистике.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить