Елена Байбарина: «В планах Минздрава предоставить беременным и новорожденным более квалифицированную помощь, более грамотных врачей, в распоряжении которых есть современное оборудование»

опубликовано . в разделе Здравоохранение

baibarina-elena 83b6fНа вопросы «КП» о поселковых больницах, скринингах, материнской и младенческой смертности ответила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.

Кому нужны больницы без канализации?

- Елена Николаевна, в прошлом году на всю страну прогремела история о роддоме в Ярославской области, который должны были закрыть и беременные грудью и животами вышли его защищать. Роддом все же закрыли. С чем это был связано и сколько еще больниц планирует закрыть Минздрав в этом году?

- В первую очередь я хочу сказать, что в планах Минздрава не было, нет и не будет намерения закрывать больницы и роддома. Есть планы предоставить беременным и новорожденным более квалифицированную помощь, более грамотных врачей, в распоряжении которых есть современное оборудование. К сожалению, осложнения в родах бывают, и поэтому врач акушер-гинеколог должен иметь, ну буквально, боксерскую реакцию, потому что в некоторых случаях счет идет буквально на секунды. И опыт у него должен быть для этого большой, то есть он должен принимать несколько родов за смену. Если говорить о конкретной Борисоглебской больнице, то надо сказать, что решения принимаются не Минздравом, а органами управления здравоохранения на местах. Насколько нам известно, это был даже не родильный дом, а три койки в Центральной районной больнице. Роды там случались максимум два раза в месяц, причем они проходили в деревянном здании довоенной постройки, не соответствующем современным требованиям: не было операционной, горячей воды, канализации.

Конечно, мы считаем, что беременным не разъяснили всех плюсов того, что сейчас роды у них будут принимать в Ростове, в хороших оборудованных палатах, квалифицированные врачи. Женщина должна знать признаки начала родов и вовремя вызвать «скорую», которая доставит ее в родильное отделение. Конечно, случаются роды стремительные, для таких случаев в ближайшей больнице оставляют палату, хорошо оборудованную для приема родов. Но вы поймите — если, не дай бог, что-то пойдет не так, в больших центрах есть специальное оборудование, чтобы спасти жизнь мамы и малыша. Конечно, в закрытой больнице таких условий не было. Но этого никто женщинам и не объяснил, не подготовили возможности санитарного транспорта. Просто закрыли и все. Министерство уже жестко высказало свое недовольство, и потребовало от других регионов не повторять подобной ситуации. Все должно быть направлено на благо женщины и ребенка.

Стандарты завышают смертность

- Кстати, процесс реорганизации больниц в стране начался не сейчас: с 2009 по 2011 год во многих субъектах было сокращено довольно много таких коек, — продолжает Елена Николаевна. — Их называют малоэффективными. Только не подумайте, что речь о деньгах! Речь идет о качестве, эффективности помощи. Причем койки для беременных не исчезают просто так, на их месте часто открывают отделения патологии беременности и профилактории, где женщины могут получить лечение. И за это время материнская смертность у нас снизилась значительно! За три года больше чем на четверть (26,4 процента).

- Тем не менее, многие связывают закрытие роддомов и увеличившуюся с этого года младенческую смертность. Цифры скакнули в некоторых регионах чуть ли не на треть.

- Младенческая смертность не скакнула, она, наоборот, с каждым годом снижается. Мы всех предупреждали, что с 2012 года Россия переходит на международные стандарты – теперь новорожденные от 500 грамм, рожденные на 22-й неделе, которых, к сожалению, не смогли выходить, также включаются в статистику детской смертности. Раньше они в ней не учитывались. Но роддома по всей России оснащаются современным оборудованием, появилось множество перинатальных центров, квалифицированных специалистов, которых готовили, в том числе, за рубежом. Мы научились выхаживать таких малышей, они очень часто не просто выживают, но и растут совершенно полноценным детьми, без отклонений и инвалидности. Я считаю, что это большая победа российских врачей. Именно эти факторы позволили нам перейти на новые стандарты, начать учитывать этих малышей в статистике. Если честно, мы думали, что младенческая смертность из-за этого вырастет куда более значительно – минимум на 30 процентов, так что цифры 2012 года нас не обескуражили. Да, статистика показывает повышение, но мы знаем, что эти цифры вовсе не так высоки, как могли бы быть. Смертность повысилась менее чем на 20 процентов, то есть она лучше, чем ожидалось: это произошло за счет снижения смертности младенцев от пневмонии, некоторых других инфекционных заболеваний, травм.

Хорошо, что выявляют больше болезней

- А если говорить о здоровье новорожденных – повысился ли уровень заболеваемости у детей, стало ли больше генетических болезней?

- Когда малыш появляется на свет, для всех его систем и органов наступает серьезная проверка. У него могут быть какие-то отклонения, которые мы называет транзиторными, то есть проходящими, например, желтуха. Кроме того, сейчас врачи выявляют больше заболеваний – это и плохо, и хорошо одновременно. Хорошо потому, что куда выше стал уровень диагностики, благодаря чему мы можем помочь на ранних стадиях развития заболевания. Заболеваемость новорожденных может повышаться и из-за нездоровья родителей, их приверженности вредным привычкам, например, курению. Мероприятия Минздрава – новый порядок диспансеризации взрослых и детей, борьба с табакокурением, надеюсь, улучшат здоровье новорожденных.

На раннее выявление заболеваний направлена и дородовая диагностика беременных, скрининги в том числе. К примеру, УЗИ показало, что у плода имеется патология кишечного тракта. Беременную заранее направляют в квалифицированный центр, принимают у нее роды и новорожденного буквально в течение нескольких часов, максимум дней – оперируют. Понимаете, что это означает? Мы выявили заболевание, еще до рождения и уже сейчас все сделали для того, чтобы, когда ребенок вырос, он о нем и не вспомнил. А число аномалий развития, в том числе генетических заболеваний, у нас не меняется из года в год – они составляют примерно 2-4 процента от общего числа. И это цифры не только по России, но и общемировые.

Не хватает стульев? Жалуйтесь главврачу!

- Хорошо, со здоровьем детишек примерно понятно, но многие беременные жалуются, что, например, в некоторых женских консультациях элементарно не хватает скамеек, чтобы посидеть. А еще после родов у некоторых мамочке случаются проблемы — со спиной, с опущением органов. Что им делать, куда бежать? Вроде как раньше за ними в консультации следили, а сейчас они кому нужны?

- Не хватает стульев – обращайтесь к главврачу! Нет, правда, почему проще пожаловаться в газету, а не решить проблему непосредственно на месте? Минздрав просто не в состоянии следить за наличием стульев в каждой консультации. Для этого есть местные департаменты здравоохранения, но первым в цепочке стоит главный врач учреждения.

Что касается молодых мам, то опять же очень многое зависит от вдумчивого отношения к своему здоровью. Наблюдение в женской консультации после родов никто не отменял, ничего не изменилось: рекомендуется в течение месяца после родов показаться участковому гинеколог. Если возникли проблемы со здоровьем, врач либо поможет сам, либо направит к соответствующим специалистам. Только не занимайтесь самолечением!


Источник: http://ria-ami.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить