Формально Минздрав не виноват в том, что дженерики иматиниба закуплены по высокой цене

опубликовано . в разделе Здравоохранение

120513005034 98295Материалы, связанные с госзакупками иматиниба в 2012 году, переданы в правоохранительные органы. Общественный Совет по здравоохранению и соцзащите при Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ заинтересовался вопросом о цене, по которой были закуплены дженерики.

Олег Астафуров, исполнительный директор СПФО, считает, что формально Минздрав не виноват, он поступил в соответствии с законом. «Такие прорехи в законах - целое поле для предположений о том, что это: случайность или преднамеренное преступление, а может, и чья-то глупость. Никто не может достоверно ответить, кто виноват», - пояснил эксперт.

По мнению Олега Астафурова, Минздрав на торгах проявил халатность и бездействие. «Чиновник действует в соответствии с инструкцией, а она не предполагает особых правил по соотнесению цены дженериков и оригинальных препаратов. В данном случае люди, которые обличены полномочиями, проявили бездействие, - заметил он. - Меня как гражданина смущает один факт: обнаружив, что законодательство не регулирует ряд вопросов, связанных с госзакупками, чиновники не торопятся генерить новые поправки в него. С момента тех закупок прошло полгода – со стороны министерства не совершается никаких действий».

В сложившейся ситуации даже не столь важно, кто виноват, считает Олег Астафуров. «История с иматинибом еще раз показала слабость регулирования, когда ответственность и полномочия не объединены в одно целое, - заметил он. – В этом плане нам есть чему поучиться».


Источник: http://www.pharmvestnik.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить