Глава Наркополиции предложил смягчить правила отпуска обезболивающих онкобольным

опубликовано . в разделе Здравоохранение

Директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов предложил смягчить правила отпуска онкологическим больным обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества, сообщает «Российская газета».

«Я выступаю за то, чтобы у нас применялись те же правила, что и в развитых странах. И люди получали необходимые средства обезболивания, и для зубов, и для онкобольных, и при других заболеваниях с тяжелым болевым синдромом, и для ветеринарии, в частности, тоже», - пояснил Иванов в интервью изданию.

При этом всю ответственность за жесткие требования, которые должны соблюдать аптеки и медучреждения при отпуске и хранении наркосодержащих препаратов, Иванов возложил на Минздрав. «Регламенты по порядку применения наркотических средств, в том числе и для онкобольных, устанавливает Минздрав. Наша роль, роль ФСКН - контролировать соблюдение этих уже установленных правил», - считает глава ведомства.

Согласно действующему законодательству, для хранения наркотических анестетиков учреждению необходимо иметь специальное помещение с сейфами и решетками на окнах, а при отпуске препарата для онкобольных нельзя менять дозировку, прописанную в рецепте.

Так, из-за жестких требований, предъявляемых к хранению наркосодержащих обезболивающих, врачи подмосковного Центра медицины катастроф не имели права хранить сильные анестетики и вынуждены были выезжать на помощь пострадавшим в тяжелых авариях «с тремя ампулами феназепама». В то же время фармацевты не могут продать онкобольным два обезболивающих пластыря в дозировке 75 миллиграммов вместо одного на 150 миллиграммов при отсутствии последнего.

Для изменения сложившейся ситуации директор ФСКН предложил смягчить требования, предъявляемые к хранению наркотических обезболивающих в небольших количествах, а также разрешить их использование стоматологам и ветеринарам. Этим должен заняться Минздрав.

«Если наркотические средства не содержатся в больших количествах, то не надо ужесточать требования: воздвигать железобетонную стену, решетки в палец толщиной. Должны быть разумные меры», - отметил глава Наркополиции. Он пояснил, что более мягкий регламент уже разрабатывают специалисты Министерства здравоохранения.


Источник: http://medportal.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить