Последние новости



Как Минздрав будет заботиться о здоровье пожилых людей

В 2012 году продолжительность жизни в России впервые перешагнула за 70 лет и составила 70,3 года. А к 2018 году она должна вырасти еще на 5 лет и достигнуть 75 лет. Какие задачи стоят перед медициной в связи с планируемым увеличением доли пожилых людей в структуре населения страны, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Скворцова заявила, что в условиях увеличения продолжительности жизни перед российской медициной стоят две главные задачи: поддержание активного долголетия и замедление, преодоление определённых возрастных заболеваний.

За прошедший год количество проведенных высокотехнологичных операций среди пожилых пациентов выросло почти вполовину. «За 2012 год только 62,1 тыс. пациентов старше 60 лет получили медицинскую помощь в субъектах Российской Федерации, а не в федеральных учреждениях», — пояснила Вероника Скворцова на прошедшем в Петербурге совещании, посвященном повышению качества жизни пожилых людей.

По словам министра, объём высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» увеличился в 2 раза (в основном, за счет операций по поводу катаракты и глаукомы), в 1,5 раза – при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, на 34% увеличилось число пациентов, которым выполнено эндопротезирование.

«В 2 раза увеличилось количество операций для людей старше 81 года. Это очень хороший показатель, который характеризует, с одной стороны, высокий профессионализм врачей, в том числе анестезиологов, которые позволяют переживать людям уважаемого возраста столь сложные операции. С другой стороны, существенно повышается доступность высокотехнологичной помощи», — объясняет глава Минздрава.

Усилий врачей общего профиля, как правило, бывает недостаточно для помощи пожилым людям с особыми потребностями. Поэтому Вероника Скворцова призвала обратить внимание на подготовку и переподготовку российских врачей-гериатров и геронтологов.

«Только за 2012 год повышение квалификации по разделам геронтологии прошли более 1 тыс. врачей из всех 83 регионов страны. В то же время особое внимание уделяется подготовке самих методологов, геронтологов, или гериатров. В настоящее время в стране у нас их всего 147 человек», — сказала министр.

С увеличением числа пожилых людей в общей возрастной структуре населения, российскому здравоохранению нужно думать не только об увеличении сети коек сестринского ухода (их в России сейчас около 21 тысячи), но и паллиативных коек для помощи тем, для кого радикальное лечение уже бессильно. По словам Скворцовой, в ближайшие годы Минздрав планирует в 10 раз увеличить число паллиативных коек и довести их до 20 тысяч.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить