Последние новости



Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

Об этом рассказала руководитель Департамента специализированной медицинской помощи и стандартизации в здравоохранении Минздрава России Ляля Габбасова.

ВЫЛЕЧАТ СЕРДЦЕ, ПОМОГУТ С ЭКО

- Ляля Адыгамовна, давайте сразу уточним: на какое бесплатное лечение сейчас можно рассчитывать в рамках высокотехнологичной медпомощи (ВМП)?

- Речь идет о сложных и уникальных технологиях: в первую очередь это операции на открытом сердце, трансплантация органов, нейрохирургические операции при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, репродуктивные технологии и современные методы выхаживания детей первых дней жизни.

Кстати, если сравнивать с этими областями медицины ведущих зарубежных стран, то практически по всем позициям мы идем в ногу со временем. Например, в России уже делается достаточное количество операций на открытом сердце, устанавливают дефибрилляторы – аппараты, которые контролируют нарушения сердечных ритмов. И одно из самых последних новшеств, фактически прорыв в медицину будущего – биопротезирование сердечных клапанов с помощью малоинвазивных доступов (когда хирургическое вмешательство происходит через минимальные разрезы и проколы. – Прим. Ред.).

«Одним из самых сложных направлений ВМП является трансплантация органов», – говорит Ляля Габбасова. Но тут мы пока отстаем, признают в Минздраве: не хватает закона о донорстве, который урегулировал бы все спорные, острые моменты, особенно связанные с детским донорством (в настоящее время ведется работа над проектом данного нормативного акта). «Сейчас по жизненным показаниям мы за счет государства отправляем больных детей, нуждающихся в трансплантации, за рубеж – такое решение принимает специальная комиссия Минздрава», – поясняет Габбасова. В то же время уже есть несколько случаев, когда в России детям были пересажены сердца взрослых. «Недавно в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге врачи провели трансплантацию сердца от взрослого донора 10-летнему ребенку, а в 2011 году там же пересадили «взрослое» сердце 15-летней девочке – сейчас она чувствует себя хорошо, учится в школе и живет полноценной жизнью обычного подростка», – рассказывают в Минздраве.

НЕ РВИТЕСЬ В СТОЛИЧНЫЕ БОЛЬНИЦЫ

Все это, конечно, здорово, но вот чего стоит попасть на такое высокотехнологичное лечение? В читательской почте «КП» немало историй о том, как люди годами стоят в очередях. «Мы работаем над тем, чтобы сократить сроки ожидания», – заверила Ляля Габбасова. Увеличивается финансирование и расширяется сеть медицинских центров, где оказывают высокотехнологичную медпомощь (см. «Цифры»). Многие по привычке думают, что самые сложные операции лучше всего делают в Москве, и рвутся на лечение в столицу. Однако в последние годы суперсовременные клиники появились в Сибирском, Приволжском, Южном федеральных округах. «В Тюмени, например, открыт прекрасный центр нейрохирургии, где есть все самые передовые технологии – не хуже чем в московском институте Бурденко», – рассказывает Габбасова. – «В ближайшее время аналогичный центр высоких медицинских технологий начнет работать в Новосибирске, а в Беслане уже несколько лет действует уникальный Северо-Кавказский многопрофильный центр».

ВСЕ МЕДЦЕНТРЫ КАК НА ЛАДОНИ

В конце прошлого года вышел приказ Минздрава, согласно которому с момента, когда пациент подает пакет документов на оказание ВМП, до назначения даты госпитализации должно пройти не больше 26 дней. «В то же время ВМП – это в основном не экстренная, а плановая медпомощь, поэтому, как правило, всегда есть определенные периоды ожидания, допустимые по медицинским показаниям», – поясняет Ляля Габбасова. Но в любом случае, по ее словам, у пациентов теперь нередко есть возможность выбора: попасть на лечение быстрее или ждать дольше. С 2009 года работает информационная система, где указаны все медучреждения, оказывающие ВМП, и наличие мест в них с онлайн обновлением. «Поэтому вам могут предложить несколько учреждений на выбор, скажем, проведение оперативного лечения в самом востребованном учреждении страны НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н Бурденко с более долгим периодом ожидания, либо операцию в новом, современном нейрохирургическом центре в Тюмени в более короткие сроки», – приводит пример Габбасова.

Источник: http://www.rosminzdrav.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить