Последние новости



Каждая третья упаковка лекарства от рака покупается за свои деньги

Такие цифры привел в своем выступлении на VI форуме «Движение против рака» Дмитрий Борисов, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь».


И эта финансовая составляющая полностью развенчивает миф о том, что рак – сугубо медицинская проблема, отметил он.

Получены эти данные были в результате опроса, проведенного в декабре прошлого года организацией «Равное право на жизнь» совместно с Межрегиональным общественным движением «Движения против рака»

«На самом деле вопросы онкологии требуют консолидации самых разных сфер: от медицинской до экономической. От этого зависит эффективность помощи населению. Причем, по уровню финансирования этого сегмента Россия отстает даже от стран бывшего соцлагеря», – сообщил спикер.

Помимо проблемы покупки лекарственных средств за свои деньги, опрос показал, что пациенты часто встречаются и с другой проблемой – необходимостью оплаты диагностики. Среди ответов респондентов часто фигурировали такие, как «ждать обследования не пришлось, так как сразу обратились к платному онкологу», «обследовалась по ДМС», «все сама за деньги».

Еще один распространенный миф: рак – это болезнь пожилых, и встречается чаще в развитых странах. «На самом деле, заболевание не делает различий между социальными слоями. В России 2% населения больны раком», — подчеркнул Борисов.

Часто люди, узнав о своем диагнозе, опускают руки, полагая, что рак – неизлечимая болезнь. Чтобы развенчать этот миф, на форум «Движение против рака» пришли люди, которым удалось победить это заболевание.

По-прежнему остро в России стоит проблема выживаемости. Один из основных показателей, свидетельствующий о том, что онкологические проблемы решаются государством на хорошем уровне, это пятилетняя выживаемость пациентов. По этому параметру Россия также отстает от других цивилизованных стран, отметил Борисов.

«Например, пятилетняя выживаемость пациенток с раком молочной железы составляет в России 56,7%, в то время как в США – 90,3%. По колоректальному раку показатели у нас еще ниже: 48,3% против 67% в США», — сказал директор НП «Равное право на жизнь».

Не стоит думать, что рак – это судьба. По словам Борисова, каждый третий случай рака может быть предотвращен. Президент поставил задачу снизить к 2018 году смертность от онкологии на 17 тыс. случаев, и надо приложить все усилия для реализации этих планов.

«В настоящее время проводится множество мероприятий, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам рака. И отмечаемый сегодня Всемирный день борьбы против рака –повод пристально взглянуть на мифы и реальность онкологии», – подытожил выступление Дмитрий Борисов.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить