Клиник много, а лечиться где?

опубликовано . в разделе Здравоохранение

big 1125746 e1211Казалось бы, если каждый месяц открываются новые частные клиники, врачебные кабинеты или государственные больницы оснащаются новейшим оборудованием, то мы-то все здоровее должны быть. Ан нет, судя даже по официальной статистике, со здоровьем у большинства есть проблемы. Почему?

Александр Иудин
Профессор, социолог

Клиника клинике рознь. Но и у частных, и у госструктур проблема одна — компетентность специалистов. Падает она. Связано это напрямую с разрушительными реформами в образовании. На глазах происходит эрозия профессиональной этики. Врачам долго не платили. Теперь платят тем, кто остался. А кто остался?.. Выход вижу только в энтузиазме старшего поколения медиков, может быть, еще хватит его на прививку человечности молодым прагматикам. Рубль рублем, но и о профессиональном долге помнить надо.


Сергей Рубан
Ресторатор

Не знаю, где находится наша поликлиника. Я деловой человек, мне время дорого. Даже медосмотры для персонала заказываю в частной клинике. Тут все решается быстро. Анализ крови — пожалуйста: медсестра домой придет, а результат пришлют по электронной почте. Выстрадал знакомство с врачом, которому доверяет вся семья вот уже пятнадцать лет. Но и в платных клиниках не хватает специалистов. Это, считаю, государственная проблема. Нужны госдотации, чтобы все население могло пользоваться их услугами.


Елена Губанова
Адвокат

Профессионал дорого стоит, но ему и деньги отдать не жалко. Мы же чувствуем, когда на нас пытаются заработать, назначая ненужные анализы. Второй раз не пойдешь, а будешь искать доктора внимательного, который бы помог. В платные клиники хожу к узким специалистам: лор, гинеколог, дантист. А в районную поликлинику — только если больничный нужен. Не устраивают очереди и полная безответственность. Хотя встречаются исключения — повезло вот с участковым педиатром.


Николай Коровин
Директор камерного музыкального театра им. В. Степанова

Наша медицина больна. В поликлинику ходят за больничным или за справкой о смерти. Очереди такие, что только пенсионеры могут высидеть. Потеряно главное — профилактика. Есть и врачи хорошие, и больницы, ту же тринадцатую взять, тридцать девятую, Семашко, ГИТО, но системы нет. Поэтому — на кого нарвешься. Мне повезло: я встретил не просто врача, а человека, которому довериться можно, который не бросит. Но ругать медицину бесполезно. Бюджеты невелики. А сколько денег — столько и песен.


Вера Волынец
Политтехнолог

Частная от государственной отличается только одним — очередей нет. В частной на анализы день потратишь, в государственной — неделю. Но работают что там, что тут нередко одни и те же врачи. По совместительству. Поэтому и качество услуги примерно одинаковое. Рухнула система профилактики и диспансеризации. К врачу люди иной раз попадают, когда уже за священником посылать надо. И рубль, рубль всем глаза застит. Будь я министром здравоохранения, за пример взяла бы Англию. Там лечат.


Владимир Зубов
Замдиректора Дзержинского политехнического института

Вроде бы рынок медицинских услуг сегодня обширен. И то есть, и другое. Плати только. Но все как у Райкина: к пуговицам претензии есть? Нет! А за результат никто не отвечает.
Бесплатная медицина хуже советской — очереди те же, а отношение к человеку — равнодушие полное! Врачей — что в платной, что в бесплатной — уже боишься. Не вызывают они ни доверия, ни уважения. Вернул бы медицину под государственное крыло. Может, и ответственность вернется.


Алексей Чкалов
Директор ООО «Центр-СБК»

Положение нашей медицины улучшается. Сказалась реализация национальных проектов и то, что частные клиники крепнут. Образовательный и демографический провал снизил уровень квалификации персонала. Нехватка специалистов ощущается. Но насыщение современным оборудованием госклиник и конкуренция частных делают свое дело. Происходит «естественный» отбор лучших, убираются «лишние» управленческие звенья. Уйдет и привычка работать на отчет.Жизнь человека станет главной ценностью.


Алексей Душкин
Руководитель Ассоциации частных медицинских центров

Частная медицина — это благо. У людей появилась возможность выбора. Качество диагностики заметно улучшилось. Цены за платные услуги в госмедицине и в частной выравниваются, и качество уже можно сравнивать. С полисом обязательного медицинского страхования теперь приходят и в ряд частных центров. Что касается этической стороны дела, то все зависит от человека, как его воспитывали и учили. А те, кто гонится за рублем, в конечном счете проиграют, люди будут выбирать только хороших докторов.


Источник:  http://birzha.ru/newspapers/birzha/offline/12884/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить