Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Критерии качества и доступности медпомощи в РФ неравномерны

136103800525234538 8be68В федеральной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи перечислены критерии ее качества и доступности. Однако жители регионов зачастую не знают не только о планируемых показателях и их динамике, но и о существовании самой программы госгарантий. Кроме того, по мнению специалистов, этих критериев недостаточно для оценки работы системы здравоохранения и для определения, насколько качественно была оказана помощь.

Покупая товар в магазине или на рынке, получая ту или иную услугу, мы проверяем их качество. Заказчиком медицинских услуг, оказываемых бесплатно (через бюджетное финансирование) для граждан является государство, и оно, соответственно, должно проверять их качество. Система такой проверки определена в федеральной программе.

«Это так называемые популяционные критерии, — говорит научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением 1 МГМУ им. И. М. Сеченова Александр Иванов. — Их вряд ли можно применить для того, чтобы оценить конкретный случай оказания помощи. Иными словами, нельзя, сравнивая с ними, сказать, хорошо лечили пациента или нет».

В каждом регионе есть также территориальная программа оказания медицинской помощи. По закону она должна быть размещена на видном месте в каждой поликлинике, больнице, госпитале и т.п. При этом в территориальной программе содержатся критерии оценивающие доступность и качество медицинской помощи в субъекте, и с ними может познакомиться каждый желающий.

Показатели есть

Показатели, которых будет добиваться каждый из 83 регионов России, стали предметом исследования «Доступность и качество медицинской помощи в РФ: планируемые показатели на 2013 год», проведенного РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор». На интерактивных картах видно, какие задачи по каждому из критериев ставит перед собой тот или иной субъект федерации.

«Выяснилось, что многие критерии в регионах оцениваются по-особому, даже измеряются в разных единицах, — говорит редактор-продюсер по направлению «Здоровье» проекта «Социальный навигатор» РИА Новости Людмила Кочеткова. — С чем это связано, неясно. В некоторых регионах введены дополнительные критерии, но нет обоснований, почему и зачем это нужно. Непонятно и то, как высчитывают эти показатели: как, например, определяют уровень удовлетворенности пациентов медицинской помощью?» Максимальный уровень удовлетворенности по регионам — 89,3%, а минимальный — 23%. «Правительство субъекта федерации поставило себе задачу: хотим, чтобы население было удовлетворено медицинской помощью всего-то на 23 процента — не абсурд ли?» — говорит эксперт.

Территории разные

Значения в регионах разные потому, что в каждом свои особенности территории, количество и средний возраст населения, исторически сложившийся уровень заболеваемости теми или иными болезнями, свой климат, экология, поясняет адвокат Татьяна Неумойкина. «В частности, в регионах с высокой рождаемостью, по понятным причинам, выше уровень младенческой и материнской смертности, детских болезней», — говорит она.

«На Крайнем Севере территория может быть весьма значительной и, соответственно, большое расстояние между каждой из семей оленеводов, к которым должен добраться врач. Понятно, что доступность медицинской помощи по этим причинам несколько ниже, чем в мегаполисе",- поясняет президент Межрегионального Союза Медицинских Страховщиков Дмитрий Кузнецов. В некоторых районах до граждан можно добраться только с помощью водного транспорта, так что, к сожалению, скорая помощь никак не сможет приехать в течение 20 минут. Чем крупнее город, тем больше объем доступных услуг и выше вероятность получить помощь при первом обращении. Если же это сельское поселение, где есть только фельдшерский-акушерский пункт, то скорость получения специализированной медпомощи ниже, чем в городе, полагает Кузнецов.

Что касается того, довольно ли население работой врачей и медсестер, то это тоже сильно зависит от того, городское или сельское население в регионе преобладает. По словам Кузнецова, в крупных городах жители могут сравнивать работу разных врачей и даже то, как то или иное лечение и диагностика проводится в нашей стране и за рубежом. У сельского же населения таких возможностей меньше.

По объективным причинам различаются и уровни оснащенности оборудованием и насыщенности медперсоналом. «В частности, в богатых северных нефтяных и газовых регионах медицинского оборудования больше чем достаточно. Но на нем некому работать: мало кто из врачей хочет туда ехать»,- говорит Кузнецов.

Таким образом, значения показателей доступности и не могут, по мнению эксперта, быть одинаковыми для всей страны.

Единые критерии

И всё-таки, по мнению председателя Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, необходимо на федеральном уровне обозначить конкретные значения для показателей качества и доступности. «Ни один государственный документ не дает нам сведений, сколько на самом деле нужно медицинских работников на 10, на 100 тысяч населения, сколько необходимо врачей той или иной специальности. Например, обеспеченность врачами в Московской области — 34,8 человека на 10 тысяч населения, но много это или мало? А может, нужно 50 или достаточно всего 15?», — заметил Старченко. То же самое, по мнению Старченко, касается показателей допустимого уровня смертности, удельного веса госпитализаций, показателей заболеваемости. «Смертность от заболевания туберкулезом 8,2 на 100 тысяч населения, материнская смертность 12,6 — это допустимо или нет?»

Напомнив о том, как несколько лет назад в Ярославской области роженицу пришлось доставлять в роддом на пожарной машине, потому что автомобили скорой помощи просто не могли доехать из областного центра к поселку, где жила пациентка, эксперт отметил, что нужны четкие указания, на какой по площади территории должен быть хотя бы один родильный дом или больница, какое максимальное расстояние должен преодолеть пациент, чтобы туда попасть, в каких случаях доступность должна обеспечивать санитарная авиация. И это, как считает эксперт, должны быть именно единые предельные требования для всей страны: регион может задавать себе более высокую планку и строить больше больниц, учить и принимать на работу больше врачей и медсестер, добиваться более низкой заболеваемости и смертности, чем ими было бы предусмотрено (если бы такие единые требования все-таки существовали). Больше — можно, меньше — нельзя.

По мнению большинства экспертов, система оценки качества и доступности медицинской помощи нуждается в коррекции. Добиваться же изменений могут и должны не только медицинские работники, но и каждый гражданин. «Вот смотрите: в последние годы люди стали больше жаловаться, и это стало стимулом для повышения качества здравоохранения», — уверен Кузнецов.


 http://ria.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить