Лариса Попович: «Социальных инициатив в сфере здравоохранения слишком мало»

опубликовано . в разделе Здравоохранение

LarisaPopovich2 21397Состоявшаяся в Москве конференция «Эффект солидарности. Новые инициативы бизнеса и государства для развития социальной сферы» была посвящена обсуждению вопросов становления социального предпринимательства в России. Дискуссия по вопросам реновации социальной сферы была организована газетой «Ведомости» совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Прокомментировать некоторые итоги круглого стола мы попросили директора Института экономики здравоохранения Ларису Попович.

Я очень высоко оцениваю прошедшую встречу. Во-первых, дискуссия была непривычно откровенной, и в то же время непривычно профессиональной.

Сегодня мы выходим на понимание абсолютно новой парадигмы взаимодействия государства и общества. И очень здорово, что АСИ выступает для этого коммуникационной площадкой.

Самое главное, чтобы государство и дальше прислушивалось к Агентству стратегических инициатив. Если эта возможность исчезнет и государство перестанет слышать АСИ, открытое правительство, все обсуждения станут чисто формальными, а площадка будет использоваться только в качестве прикрытия для принятия собственных решений, будет очень печально. Мы упустим уникальный шанс.

Мне кажется, что единственный способ для государства найти ответ на глобальные вызовы, с которыми мы сталкиваемся, это обратиться к механизмам крауд-сорсинга, механизмам общественного формирования запроса и совместного нахождения решения. Система социальной солидарности дает для этого хороший шанс, и его нельзя упустить. АСИ – поразительный инструмент для того, чтобы улучшить ситуацию. Хочется, чтобы мы по достоинству оценили эту возможность и активнее ей пользовались.

Как вы оцениваете количество социальных инициатив в сфере здравоохранения?

Социальных инициатив в сфере здравоохранения слишком мало. Это касается как государственно-частного партнерства, так и других форм. Есть достаточно много интересных проектов, которые реализуется частный бизнес в сфере фармацеи, что понятно – там маржинальность другая. Но и социальные проекты, например, по поддержке пожилых людей или детей должны стать массовыми.

Государству, наверное, следует продумать механизм стимулирования общественной активности и развития в обществе взаимопомощи. Мы еще недопонимаем, что эта сфера связана с будущим, ведь здравоохранение определяет все остальные сферы. Только здоровый человек будет нормально работать на благо общества. Здоровье – основа для хорошего образования и именно здоровье дает возможность человеку для самореализации.

Какими методами, по-вашему, можно повысить активность частного сектора?

Стимулировать активность можно либо информационно, либо экономически. Это понятно и совершенно очевидно. Но однозначного рецепта здесь нет. В каждом конкретном случае стимулировать инициативу людей надо по-разному.

Очевидно, что мотивация должна быть у каждого участника, но набор мотиваций не так велик. Например, это может быть некое внутреннее желание проявить себя в социально-ориентированной кампании или экономическая заинтересованность. Все они должны быть реализованы. Мы должны предусмотреть возможность стимулирования разных мотиваций, чтобы расширить число участников.

Полагаю, одной из причин невысокой активности является то, что люди еще не знают, что такое Агентством стратегических инициатив и чем оно занимается.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить