Ленинградская «Скорая помощь» хочет заработать на дачниках из Петербурга

опубликовано . в разделе Здравоохранение

Ленинградская область больше не нуждается в дежурных бригадах петербургской службы «Скорой помощи» летом, поскольку теперь за каждый выезд к пациенту с петербургской пропиской областная «Скорая» будет получать деньги из фонда ОМС. Области это выгодно.

Каждый год в Петербурге комитет по здравоохранению издавал приказ «Об оказании медицинской помощи в местах массового выезда жителей Санкт-Петербурга на летний период», по которому с 1 июня по 31 августа следовало организовать дежурство бригад Городской станции скорой медицинской помощи в Мшинской, Пупышево, Кировске и Гатчине. То есть там, где, по подсчетам комитета по здравоохранению Ленинградской области, летом проводят время около 2 млн жителей Петербурга. До этого года область утверждала, что своими силами с увеличением населения более чем вдвое она справиться не может.

Как сообщил директор Петербургского территориального фонда медицинского страхования Александр Кужель, с переходом финансирования службы «Скорой помощи» в систему ОМС медицинское обслуживание иногородних пациентов, в каком бы регионе они ни находились, оплачивает страховая медицинская организация (СМО). Это значит, что оплачивать вызов врача к пациентам с полисами ОМС, выданными в Петербурге, будут СМО из средств Территориального фонда ОМС Петербурга. И это службе «Скорой помощи» Ленинградской области выгодно.

- К сожалению, такой возможностью заработать на медицинском обслуживании иногородних пациентов не пользуется петербургская «Скорая помощь», — посетовал заместитель директора Терфонда ОМС Вадим Стожаров. — За оказанную медицинскую помощь пациентам, застрахованным в других регионах, петербургская «Скорая» получила за январь-февраль всего 6 569,5 тыс рублей. По нашим подсчетам, эта цифра должна быть как минимум в пять раз больше. Непонятно, то ли сотрудники службы не верили в то, что эта работа будет оплачена, то ли просто не хотят оформлять документы, необходимые для получения оплаты из других регионов.

Хотя на самом деле это дополнительный заработок: в переходный период из бюджетного финансирования в страховую медицину петербургский Терфонд предоставил возможность службе «Скорой помощи» оставлять средства, полученные из других территорий РФ за оказанную медицинскую помощь, и использовать их по своему усмотрению.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить