ЛЕЖАЩАЯ ВЕРТИКАЛЬ

опубликовано . в разделе Здравоохранение

350x650 maem0KeOSZrxUKnEMJpc 4cf0dКонец мая ознаменовался несколькими заявлениями министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в которых красной нитью проходит мысль, что по целому ряду управленческих вопросов Минздрав сегодня не может найти управы на регионалов. Ряд отраслевых экспертов усматривают в этом призыв передать министерству отраслевую вертикаль власти.

На местах

В территориях появились собственные, отличные от федеральных, алгоритмы финансового планирования в здравоохранении, субъекты хотят по-своему работать с региональными фондами ОМС, рассчитывать нормативы средств страхования и т.д. Многие нарушения и безобразия, по мнению Вероники Скворцовой, имеют причиной «самодеятельность» на местах. В последние месяцы это сказалось и на зарплатах медиков. Скандалы с зарплатами и самодурство главврачей в ЛПУ сейчас стали практически повсеместными.

У ведомства намечается конфликт и с Москвой, в которой закрывается часть ЛПУ – неэффективных по мнению столичных медуправленцев. Однако мамы с детьми устраивают пикеты не у московского департамента здравоохранения во главе с Голуховым, а у здания Минздрава РФ, что совсем не радует федеральные власти и чревато репутационными потерями в глазах вышестоящих инстанций – администраций Президента и Правительства РФ.

Получится ли у Вероники Скворцовой повернуть реку вспять? Позволяет ли ситуация в здравоохранении России строить управленческие схемы «как у силовиков»?

Упреки министра

Действия руководителей во многих регионах некомфортны, а иногда и откровенно пагубны для населения, это правда. Особенно страдают от этого социально незащищенные категории и группы населения, например, сельские жители, инвалиды, пожилые люди, многодетные семьи. Как только разгорается скандал, после вмешательства федерального ведомства оказывается, что пожелания людей учесть было нетрудно.

Министр говорит, что в регионах все время забывают, что реформы проводятся для населения, а не для отчетности и статистики. На одном из последних совещаний Вероника Скворцова сказала, что необходимо создать и транспортные условия, если в небольших населенных пунктах закрываются не соответствующие современным требованиям медицинские учреждения. Нужно разъяснять людям плюсы размещения в новых больницах – когда будет налажено транспортное сообщение. О том, что об изменениях надо не только сообщать, но и проводить разъяснительную работу, в регионах мало кто вспоминает.

Вероника Скворцова подчеркнула также, что все услуги для детей во всех территориях в 2013 году остаются бесплатными. «Ни одному ребенку ни в одном регионе не может оказываться помощь за деньги. А если понадобятся эксклюзивные услуги, потребность в которых невелика, то средства на это Минздрав найдет совместно с благотворительными организациями — договоренности достигнуты», — разъяснила министр.

Замминистра Татьяна Яковлева упрекнула недавно регионы в том, что в Тюменской, Ивановской, Калужской, Ярославской, Брянской областях, в Ставропольском крае, Мордовии, Республике Коми и ряде других допустили снижение зарплат у медиков. Она видит причину в том, что на местах не проработали алгоритмы движения финансовых потоков при переводе зарплат из одного источника финансирования в другой. «В каждом регионе должны были на основании федерального тарифа рассчитать собственный — с учетом местных особенностей, коэффициентов и т.д. А в него входит и зарплатная часть. Они этого не сделали вовремя», — сказала Татьяна Яковлева. Это, по мнению федеральных управленцев, результат нерасторопности и неорганизованности руководства на местах.

Кроме того, на уровне каждого региона соотношение зарплат главврачей, администрации каждого конкретно лечебно-профилактического учреждения – и работников данного ЛПУ сильно «хромает» в пользу управленцев. Среди таких территорий, где оплата труда оказалась перекошенной, в Минздраве называют некоторые регионы Северного Кавказа, а также Центрального и Приволжского федеральных округов». Выявлены случаи, когда, например, 30% всего фонда оплаты труда в конкретном учреждении уходило в карман администрации.

Министр недавно сообщила СМИ, что ведомство плотно работает с губернаторами и президентами республик. «Мы имеем фактически их «добро» на вхождение в зону их полномочий. И вопрос заработной платы — одна из таких зон», — сказала Вероника Скворцова.

Вчерашний день

«Призывы к восстановлению вертикали власти — попытка реставрировать «советскую» систему управления здравоохранением», — критикует эту позицию профессор Юрий Комаров, вице-президент «Российского медицинского общества», член исполкома «Пироговского съезда врачей». По его словам, сторонники этого подхода оправдывают его безобразиями с зарплатами и призывают вновь к распределительной, «мобилизационной» системе, которая была еще в СССР. Но система эта давно умерла, даже в тех странах, где существует бюджетная схема финансирования здравоохранения. Там идут по другому пути. России следует перенять их опыт и тоже идти по пути госзаказа на определенный объем медуслуг, определенное их качество и определенный результат.

В Великобритании и Испании потому и нет очередей, что есть договорные отношения, поясняет эксперт. Там существуют договоры с лечебными учреждениями на объем, результат и, главное, — качество услуг. Но это происходит при наличии госзадания, а не «распределения» со стороны федеральных властей. В России есть закон о местном самоуправлении, который вообще-то часто игнорируется федеральной властью, и у российских муниципалитетов мало что получается. А теперь Минздрав хотел бы обойти этот закон и в области здравоохранения, полагает профессор Комаров. «Но заходить надо с другой стороны! Вертикаль не будет спасением ведомства, — считает он. — Сейчас в стране есть несколько медучреждений мирового уровня – и есть разрушенная система в регионах, на муниципальном и областном уровне. Экспертами указаны верные пути в Стратегии развития здравоохранения РФ, да и во многих других общественных документах».

Законы не позволяют

«Министр Вероника Скворцова не может до подробностей знать, что и как делать в каждом регионе, — говорит президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов. — В регионах люди разные, в том числе и не очень умные, а ситуация в здравоохранении сложная. Страна-то у нас федеративная, и влияние на местном уровне у министерства ограничено, в том числе и Конституцией РФ. А по законам и подзаконным актам вся ответственность за здравоохранение лежит на регионах. В этих условиях все недостаточные деньги у них, но и ответственность на них».

Что же остается министру? Эксперт видит две возможности: пожаловаться Президенту РФ или наказать регионы, ограничивая отправку туда ресурсов. «Оба пути не лучшие для управления, — говорит профессор Василий Власов. — Прозвучавшие жалобы спровоцированы двумя событиями: провалом системы повышения зарплат медикам и местной «самодеятельностью», в первую очередь в столичном здравоохранении. Первое — очень серьезно, поскольку Владимир Путин обещал зарплаты поднять, и поручение должно было выполнить Правительство РФ. Минздрав и Правительство в этой части недоработали, и деньги не дошли до врача. Нужны методические рекомендации федерального министерства. Фронт работы настолько огромен, что решать все равно приходится в конкретных обстоятельствах каждой территории».

Не Москва ль за нами?

Что касается споров с московскими управленцами, то столичное здравоохранение – особая сфера, у него свои «заморочки» и недостатки, полагает профессор Комаров. «В Москве изменена, и я бы сказал, разрушена поликлиническая система — вместо поликлиник появились объединения. Таким образом, медуслуги от населения территориально «отодвинулись». С одной стороны, появились жалобы, а с другой – управленцы предлагают «медтакси» и даже вертолеты. На мой взгляд, это уже граничит с идиотизмом», — высказывает свое мнение профессор.

Вместо улучшения качества медуслуг, по мнению эксперта, в столице происходит их резкое удорожание. «Внедряются офисы общей практики, но это для частных медкомпаний и ЛПУ, — добавляет Юрий Комаров. — ЛПУ отдают в лизинг. Значит, Москва все больше переходит к частной медицине, цель которой в первую очередь получить прибыль, выгоду, а лечение – уже во вторую очередь!»
При сегодняшней юридической базе изменить расклад все равно не получится, полагают эксперты. Регионы будут решать свои проблемы в рамках закона и своих интересов.

Непослушные

Во многом федеральное ведомство само провоцирует «непослушание» и «самодеятельность» регионов. «Количество запрашиваемой федералами информации вводит регионы в коллапс, — заявил РИА АМИ независимый эксперт экономических программ здравоохранения Владимир Шевский. — Такой объем они переработать не могут, тем более что управление со стороны федералов «ручное». И в этой ситуации информация передается из региона в ведомство такая, которую потом не приемлет сама министр Скворцова».

Впрочем, Минздрав сейчас делает и полезные вещи — к примеру, отстраивает систему перинатальных центров, ведет национальныепрограммы. Но, к сожалению, эти решения вне общей системы, считает Владимир Шевский, потому снижается их эффективность. А ведомство Вероники Скворцовой должно начать с «головы»: понять стратегические ориентиры — куда идет здравоохранение, какова должна быть политика в этой сфере. На этой базе и нужно разрабатывать методику.

Есть путь или нет пути?

На вопрос, возможна ли юридическая коррекция распределения компетенции в сфере здравоохранения между федеральным центром и регионами, эксперты отвечают неоднозначно. «Необходимо очень внимательно посмотреть на статьи Конституции, регулирующие этот вопрос, и изданные в их развитие федеральные законы, — говорит Владимир Шевский. — Возможно, хотя я не уверен, кое-что можно предпринять. Другой вопрос — насколько это целесообразно».

Эксперт признает, что в нынешней ситуации Минздраву приходится прибегать к «ручному» управлению, в ущерб своим основным функциям – выработке четкой политики здравоохранения, нормативного регулирования взаимоотношений в сфере здравоохранения, координации федеральных и региональных органов власти. Однако по Положению о Минздраве РФ у ведомства много функций, и при квалифицированном их выполнении уровень влияния Минздрава на регионы мог бы быть несравненно более высоким. Владимир Шевский считает, что жалобы территориальных медиков противоречивы, не всегда корректны и обоснованы. В то же время представители
провинции с нетерпением ожидают четких методический рекомендаций от Минздрава РФ и очень их ценят в тех случаях, когда они получаются удачными, а главное – толком разъяснены.

Территории хотели бы более коротких и более понятных рекомендаций. С Программой развития здравоохранения, принятой в конце 2012 г., объемом почти в четыре сотни страниц, даже ознакомиться достаточно сложно. Именно поэтому в регионах много накладок. И виной тому вовсе не губернаторы – они верят речам медицинских управленцев. «Кроме того, причина нестыковок — в чрезвычайно низком уровне профессионализма работников региональных органов управления здравоохранением», — говорит эксперт. Всю сферу, в том числе и в кадровом отношении, призвано регулировать ведомство Вероники Скворцовой.

«Я, конечно, не хочу сказать, что Минздрав ничего не делает. Но отсутствие четкой перспективы и системности иногда сводит на нет отдельные позитивные действия Минздрава, — полагает Владимир Шевский. — Конечно же, в случае чрезвычайной ситуации возможно участие Минздрава в разрешении субъектовых проблем, но это чревато привыканием и введением такого участия в правило. И тогда мы пойдем по второму кругу — Минздрав погрязнет в местных проблемах, а времени на выполнение своих прямых обязанностей у него не останется. И снова, уже в других регионах, будут возникать ЧП. Поэтому такое участие должно быть только исключением».

Еще раз про документ

Тем не менее, если повернуть вспять взаимоотношения с регионами вряд ли удастся, то частично отрегулировать их – вполне возможно и даже необходимо. «После того как было принято положение о выборности губернаторов и мэров, построить вертикаль в здравоохранении уже не представляется реалистичной идеей. Это безуспешно пытался сделать еще министр Михаил Зурабов, — говорит эксперт фармрынка, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. – В регионах самостоятельно выбирают аппарат и двойного подчинения не любят». К тому же к вертикали потянется и ЖКХ, и образование… Потому к рекомендациям Минздрава в территориях могут только прислушаться. Но это неплохо, когда есть свобода для маневра.

К сожалению, в здравоохранении не работает еще связка субъектового управления и муниципального, последнее просто обескровлено и «ничье». Эксперт привел в пример порядок составления Перечня ЖНВЛС, с формированием которого после разделения ведомства в федеральном министерстве возникли сложности из-за «непрописанности» процедуры. Потому важнейшее, что стоит сделать Минздраву в такой ситуации, — уточнить и четко прописать в юридических документах полномочия ведомства, ситуации, когда министерство может и обязано вмешаться, полагает эксперт. «Нынешние договоры с губернаторами могут измениться после очередных территориальных выборов, так что договоры – только временная основа улучшения положения в территории силами федеральной власти. А нужен юридически прописанный алгоритм, который был бы конституционным и неоспоримым», – считает Давид Мелик-Гусейнов.


Источник: http://ria-ami.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить