Медицинские требования к усыновителям серьезно снижаются

опубликовано . в разделе Здравоохранение

0112 e7e40Желанию усыновить ребенка теперь не помешают избыточные медицинские требования к потенциальным родителям, сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

"Не нужно отягощать процедуру усыновления избыточными требованиями к будущим родителям. С другой стороны, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить и так уже обделенному ребенку. То есть нужно найти золотую середину", - подчеркнула Скворцова.

Она напомнила, что до последнего времени действовало постановление правительства от 1996 года с перечнем медицинских противопоказаний к усыновлению, но недавно принято новое постановление, которое внесло некоторые изменения.

"Например, в качестве абсолютных противопоказаний ранее значился активный контакт с больным туберкулезом. Но сегодня это требование избыточно, поскольку активный контакт - это еще не заболевание, и, кроме того, появились эффективные профилактические меры. Абсолютным противопоказанием было также любое онкологическое заболевание. Между тем, если лечение началось на первой и второй стадиях заболевания и достигнута ремиссия, человек фактически выздоровел. И он вполне может быть усыновителем", - привела примеры министр.

Кроме того, по ее словам, снимается ограничение с инвалидов второй группы: "В современной классификации вторая группа включает людей, не лишенных возможности трудиться. Таким образом, мы поможем расширить круг возможных усыновителей - дадим возможность, к примеру, взять к себе внуков дедушкам и бабушкам".

Скворцова добавила, что одновременно предлагается изменить подход к праву на усыновление, если человек психически нездоров или имеет поведенческие расстройства.

"Мы ввели положение: психические расстройства являются противопоказанием до момента снятия гражданина с диспансерного учета. Выздоровел человек, снят с учета - может быть усыновителем", - уточнила она.

По словам министра, срок действия медицинских заключений для потенциальных усыновителей уже увеличен: "Подготовлен приказ Минздрава - он вводит новую форму медицинского заключения и увеличивает срок его действия с трех до шести месяцев".

Скворцова также пояснила, как практически будет организована диспансеризация детей: "Порядок будет зависеть от того, где находится ребенок. В стационарном учреждении - детдоме, интернате, приюте, или в приемной семье. Во многих случаях помогут мобильные профилактические комплексы на колесах".

"Мы готовим приказ о создании единой мониторинговой системы состояния здоровья детей", - добавила глава Минздрава.

Персональные электронные медкарты появятся не только у тех детей, которые находятся в госучреждениях, но и у тех, кого взяли в патронатные и приемные семьи, продолжила министр, уточнив, что относительное исключение - усыновленные дети, потому что у них есть приемные родители, работает тайна усыновления.

Но и в этих случаях сохраняется возможность полной диспансеризации. Захотят родители - эти дети будут точно так же наблюдаться полным составом специалистов.


Источник: http://vmdaily.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить