Последние новости



Министр здравоохранения утверждает, что платная и бесплатная медицинская помощь вполне могут «сосуществовать»

В обществе с недоверием воспринят приказ Минздрава о порядке оказания платных медицинских услуг. Россияне, которые не понаслышке знают положение дел в государственном здравоохранении, констатируют фактическую необходимость оплачивать более или менее квалифицированную медицинскую помощь, даже если речь идет, например, об операциях по жизненным показаниям. Недавний факт из камышинской реальности, когда рядовой хирург рядовой больницы «не хотел» класть на операционной стол плановую больную, пока та не положит ему в карман «оплату по таксе», только подтверждает печальную картину. Кто-то видит ее причины в нищете отечественного здравоохранения. Кто-то — в издержках рыночной «идеологии», при которой пиджак стоит больше той суммы, что периферийный хирург вымогал фактически за спасение жизни...

Учитывая общественный резонанс по проблеме, в прессе выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Ее заявление, которое воспроизводят многие федеральные СМИ, полно оптимизма: «Весь гарантированный объем медицинской помощи оказывается гражданам бесплатно. Единственное, что может оказываться платно, я говорю не о комфорте, а именно о медицинской помощи — это индивидуальный медицинский пост, если того не требует состояние реанимационного больного. Второе — лекарства и медицинские изделия, которые не входят в перечень жизненно важных лекарственных препаратов и перечень имплантируемых медицинских изделий, которые являются базой для создания стандартов медицинской помощи».

Министр напомнила, что больше 90 процентов медицинских учреждений страны являются государственными бюджетными, поэтому озвученную позицию должны выполнять неукоснительно.

Ну, в чем различия между позицией министров и самой жизнью, — это министрам так вот сразу и не объяснишь...

Источник http://infokam.su

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить