Минздрав России будет собирать данные по зарплате в разрезе каждого ЛПУ

опубликовано . в разделе Здравоохранение

9661 m d8262В Минздраве России состоялось видеоселекторное совещание с руководителями региональных структур здравоохранения.

В настоящее время в 83 регионах завершен очень трудный этап работ - согласование «дорожных карт». Следующий шаг - согласование блоков региональных программ развития здравоохранения до 2020 года. В связи с этим Вероника Скворцова призвала чиновников активизировать работы. «Все региональные программы должны быть приняты до 1 апреля текущего года», - сказала глава Минздрава.

С 6 апреля федеральные чиновники ФФОМС и Росздравнадза начнут выезжать в регионы для согласования региональных программ развития здравоохранения.

В ходе совещания Скворцова выразила недовольство ходом оптимизации коечного фонда в регионах. «Действия руководителей в отдельных регионах не являются достаточно деликатными и комфортными для населения. Нужна разъяснительная работа, чтобы все действия были правильно поняты и услышаны», - сказала глава ведомства.

Также особое внимание министр обратила на уровень заработной платы региональных медиков. «Необходимый уровень заработной платы врачей абсолютно финансово обеспечен. Деньги до регионов доходят в большем объеме, чем прежде. Нет никаких оснований понизить зарплату хоть одному медработнику», - подчеркнула Скворцова. Она рекомендовала пересмотреть составы тарифных комиссий. В некоторых регионах представители профсоюзов, представители медорганизаций до сих пор не входят в тарифные комиссии и не могут участвовать в решении важнейших вопросов, в том числе касающихся размеров заработной платы сотрудников. «Отсюда возникают искажения», - сказала министр.

Со следующего месяца Минздрав будет собирать данные по зарплате в разрезе каждого ЛПУ, а не по муниципалитетам или регионам в целом.

Отдельный блок совещания был посвящен вопросам оказания платных услуг. Скворцова еще раз напомнила региональным ведомствам, что стандарты оказания медпомощи для взрослых на 2013 год финансово наполнены на 70%, что в отдельных случаев подразумевает привлечение средств от платных услуг, но для детей - на все 100%. «Поэтому ни одному ребенку ни в одном регионе не может оказываться помощь за деньги. Если требуется какая-то эксклюзивная услуга, то средства на это могут быть найдены совместно с благотворительными организациями – Министерство сейчас плотно с ними взаимодействует», - особо отметила Скворцова.


Источник: http://www.zdrav.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить