Последние новости



«Мы обязаны исключить ситуацию, когда части человеческого организма могут стать предметом торговли»

Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова в очередной раз подтвердила, что донорство в России останется безвозмездным, как это и принято во всем мире. Однако заявила, что у регионов есть достаточно полномочий, чтобы дополнительно помогать донорам.

«Для нашей страны это так же важно, если мы стремимся развиваться цивилизованным путем, — подчеркнула министр. — Поэтому основной принцип, который прописан в новом федеральном законе о донорстве крови, вступившем в силу в этом году — принцип добровольного безвозмездного донорства. У нас стремительными темпами развивается наука, особенно клеточные технологии, на подходе принятие закона о биоматериалах, о донорских органах. И мы обязаны исключить ситуацию, когда части человеческого организма могут стать предметом торговли».

По словам Вероники Скворцовой, после проведенного анализа ситуации с донорством по всей стране, выяснилось, что ситуация очень неоднородная, однако прямой зависимости между общим количеством доноров и объемом заготовленной крови нет.

«Жертвенность в людях и их благородные порывы государство, безусловно, должно поощрять и всячески поддерживать. По этой причине и существует социальный пакет для каждого безвозмездного донора. Во-первых, в день сдачи крови нужно восстановить здоровье донора, чтобы не было нежелательных реакций. Поэтому донор освобождается от работы и обеспечивается питанием определенного рациона. Все льготы для почетных доноров сохраняются».

Вероника Скворцова отметила также, что у регионов имеются достаточные полномочия для введения дополнительных мер социальной поддержки доноров. «После подписания закона президентом РФ у всех 83-х регионов была возможность обдумать - каким образом они будут социально помогать донорам. Прошло полгода, прежде чем закон вступил в силу. В большинстве регионов были приняты дополнительные меры по мотивированию граждан к выполнению донорской функции. В отдельных регионах донорам дается не один день отдыха, а несколько дополнительных дней отдыха к отпуску. Кроме того, донорам может предоставляться право бесплатного проезда и другие льготы».


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить