Население не хочет равенства в нищете

опубликовано . в разделе Здравоохранение

Может ли российское общество сегодня рассчитывать на качественные услуги в здравоохранении и соцзащите? Пока неудовлетворенность населения их состоянием продолжает расти.


По данным Росгосстраха, в 2012 году уровень неудовлетворенности достиг 66%, в 2011 году – 57%. Какую роль может и должны сыграть бизнес и НКО для улучшения ситуации? Об этом шла речь 20 февраля 2013 г. в московском отеле Marriott Royal Aurora, где прошел круглый стол «Новые инициативы бизнеса и государства для развития социальной сферы». Он собрал регуляторов рынка – представителей профильных министерств, федеральных фондов, общественных организаций малого и среднего предпринимательства; менеджеров высшего звена и собственников компаний, аналитиков и консультантов, деловую прессу.

Сегодня без повышения качества социальных услуг (в условиях ограниченности бюджета) регионам развиваться невозможно. Дефицит квалифицированных кадров на местах обусловлен тем, что люди бизнеса не хотят жить в ненормальной социальной среде. Об этом заявил гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин. Массовый исход предпринимателей социальной сферы из «белой» зоны, особенно малого и среднего уровня, показывает, что бизнес не готов наращивать финансовые вливания в неэффективно работающий сегодня механизм, не готов и к росту налоговому бремени. Назрела острая необходимость активировать другие способы мобилизации предпринимательства в социальной сфере и в здравоохранении.

По мнению директора департамента инновационного развития Минэкономразвития Артема Шадрина, население сегодня может вкладывать через волонтерство и благотворительность от 100 до 300 млн рублей ежегодно, но это все равно на порядок меньше, чем в странах со сравнимой экономикой. Это могут быть проекты по донорству, по работе с инвалидами, с социальными сиротами. В этой сфере НКО находятся существенно ближе к населению, чем государство. По словам директора департамента, политика субсидирования НКО в регионах для предоставления услуг в социальной сфере будет продолжена: в нынешнем году для этого выделено 630 млн рублей. Субсидии, а также имущественную поддержку получат 80 НКО, обслуживающих по несколько регионов, работающих на федеральном уровне. По словам Артема Шадрина, до 15% услуг для муниципальных нужд будет закупаться у НКО, а до конца года для них будут действовать налоговые льготы. Сейчас ведомство решает, какими механизмами продолжить политику поддержки организаций, зарекомендовавших себя в социальной сфере. Возможно, это позволит оздоровить взаимоотношения бизнеса, некоммерческих организаций и государства в социальной сфере, а также расширить социальное предпринимательство в России.

И бизнес, и власти полагают, что в России уже сформировалась прослойка, которая не будет претендовать только на государственные услуги в социальной сфере и здравоохранении. По словам директора Института экономики здравоохранения НИИ ВШЭ Ларисы Попович, «равенство в нищете уже никого не устраивает».

Со слов директора департамента малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Натальи Ларионовой, в 2013 году 10 млн рублей из федерального бюджета будет израсходовано для поддержки индивидуальных предпринимателей, особенно тех, кто предложит уникальные проекты или рабочие места для ущемленных в социальных правах групп населения – к примеру, вышедших на пенсию специалистов, одиноких или многодетных матерей, лиц, освободившихся из мест заключения, которые готовые работать в сферах соцобслуживания и здравоохранения.

Ирина Власова


Источник: http://ria-ami.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить