Наталия Ушакова: куда двигаться родному здравоохранению

опубликовано . в разделе Здравоохранение

natalia-yshakova d466aРеформа профессионального медицинского образования, востребованность молодых специалистов и их компетентность, технологии зоровьесбережения и превентивность всей системы здравоохранения, ответственное отношение каждого из нас к своему здоровью – за этим будущее. Таков неполный перечень тем, которые считает необходимым активно решать вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Наталия Ушакова. С нею беседует главный редактор Российского агентства медико-социальной информации Игорь Ланской.


Наталия Вадимовна, уровень образования в отечественной медицине – тема больная?

Скорее решаемая. Приобретение компетенций врача всегда имело свои специфические особенности. Подготовка специалистов для медицинского сектора начинается за много лет до их профессионального дебюта, и уже сегодня мы готовим тех, кому придется работать в медицине будущего с ее совершенно иной инфраструктурой. Вслушайтесь в музыку уже настоящего будущего: возможности здоровьесбережения и продления жизни; когнитивные и конвергентные медицинские технологии на основе геномных, протеомных и постгеномных исследований; клеточная и регенеративная медицина; биоинформатика и предикативная медицина; экспертные системы поддержки принятия врачебных решений; персональная и превентивная медицина; медицина экстремальных состояний; системы мониторинга и скрининга здоровья пациентов; нанороботы и вживляемые электронные устройства; системы адресной доставки лекарств; таргетные препараты; «умные» имплантаты и протезы на основе робототехники и нейротехнологий; технологии скорой помощи при транспортных авариях (инновационная дорога) и в быту (в интеграции с системой «Умный дом»)!

Стало быть, нужны преобразования в сфере подготовки и переподготовки специалистов. В глобальной медицинской практике со скоростью света идет трансформация традиционного классического взаимодействия врача и пациента face to face. Это уже не отдельный кабинет, соответствующий СанПиНу и табелю оснащенности – кушетка, стол и фонендоскоп… Это различные, в том числе дистанционные, интерактивные технологии, многофункциональные аппараты и обязательно – комьютер или планшетник. Происходит перезагрузка этой сферы, меняется «начинка». Значит, и учить будущих специалистов нужно по-другому.

Если говорить о базовой подготовке, на мой взгляд, пора уже вести речь об открытии факультетов медицины будущего, где основными предметами на вступительных экзаменах должны стать информатика и английский язык. Налицо или, скорее, на слуху глобальная тенденция – формирование современной «латыни»: сетевые врачи, эксперты всех стран мира уже свободно общаются на языке-микс, в котором одинаково уютно чувствуют себя латинский, английский и IT-термины. Безусловно, эти тенденции требуют не только внимания, но и готовности профессионального сообщества к новациям.

Грозит ли врачам безработица?

Сегодня нет. Но, по мнению экспертов, профессия врача может не понадобиться человечеству уже в 50-х годах нашего столетия. Однако в огромной России в классической системе координат здравоохранения она пока еще востребована. Главный вопрос сейчас – в уровне профессиональной компетентности, а не в востребованности профессии. Если же заглянуть в будущее, то нынешние студенты, которые учатся на эскулапов, возможно, не смогут найти себе работу в отрасли.

Сегодня около 40% выпускников медицинских университетов не остаются работать по специальности. Излишне либеральный подход к системе высшего медицинского образования в стране – немалая нагрузка на бюджет! Опасность в том, что может возникнуть слишком большой разрыв между требованиями рынка к знаниям и умениям молодого специалиста – и полученными за годы обучения устаревшими компетенциями.

Есть и еще один повод для беспокойства – международный рынок труда! В США, странах ЕС и восточной Европы в связи с падением рынка медицинских услуг все большее развитие получают дистанционные консультации и диагностика, лечебный туризм для россиян, даже с небольшим доходом. Так что опасностей и рисков много, но их не надо бояться, их надо видеть и находить решения. Пока еще не поздно.

Но тут должна быть инициатива сверху.

Не соглашусь. Необходимо движение навстречу друг другу профессионального сообщества и регулятора. Только тогда может быть достигнут эффект солидарности, и в выигрыше будут все, а главное – пациент. Не должно случиться так, как это произошло с высокотехнологичным оборудованием в рамках программы по модернизации: техника приобретена, а специалисты не умеют на ней работать!

Нужен просто новый взгляд…

На все! Здравоохранение должно идти в ногу со временем и наукой, но вводить в практику новации следует взвешенно, ведь здоровье людей – слишком чувствительная сфера! Возросли миграционные потоки в Россию, значительно меняется эпидемиологическая обстановка в стране. Если не мониторить ее, причем качественно, то может наступить момент, когда эффективная российская система профилактических прививок обрушится, а наш национальный календарь вакцинаций станет бесполезным.

И здесь мы приходим к диспансеризации: она должна быть выделена в единицу измерения?

В механизм измерения и оценки статуса здоровья каждого из нас. Уверена, с внедрением инновационных технологий организации и проведения диспансеризации в России мы – россияне – первыми в мире сможем оценить такую заботу государства и приобретем навыки контроля за параметрами собственного здоровья. В России выгодно, даже и модно быть здоровым – это тренд медицины будущего. Не стоит стоять лицом к прошлому, спиной к будущему, давайте меняться!

Но все же государство должно контролировать эту сферу.

Безусловно, это одна из публичных обязанностей государства. Вопрос в пропорциях присутствия и балансе сил общества, государства и бизнеса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить