Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Независимая судмедэкспертиза: правовые основы

Определение вины врача при летальном исходе медицинской помощи или степени тяжести вреда, причиненного здоровью живых лиц, требует проведения так называемой «независимой» судебно-медицинской экспертизы вне специализированного государственного судебно-экспертного учреждения. О правовых основах этой деятельности рассказывает судебно-медицинский эксперт Тульского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Михаил Фокин.

В настоящее время организацию и процедуру проведения судебно-медицинской экспертизы регламентирует целый ряд документов: Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 г., Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Гражданско-процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон №73-ФЗ « О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 2003 года, Постановление Правительства РФ № 522 «Об определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью», а также ведомственные нормативные акты, которые регулируют саму процедуру судебно-медицинской экспертизы, но не определяют ограничения по ее проведению. Федеральный закон №73-ФЗ регламентирует деятельность по производству государственной экспертизы. Поскольку иного закона об экспертной деятельности в Российской Федерации нет, его же положения используются и при организации негосударственной экспертизы. Данный закон гласит, что проводить экспертизу (как процессуальное действие) можно только по постановлению или определению следственных органов или суда. При этом процедура проведения непроцессуальных экспертных исследований в этом нормативном акте не оговаривается.

Порядок вынесения решения о проведении независимой экспертизы по уголовным делам регламентирован Постановлением Президиума Верховного Суда РФ №28 от 21.12.2010 г. Подобное решение выносится при невозможности проведения экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении своего или иного региона. В Постановлении также дано определение негосударственного эксперта: это — лицо, обладающее специальными познаниями и не работающее в государственном судебно-экспертном учреждении либо работник негосударственного судебно-экспертного учреждения. Согласно Постановлению, негосударственные судебно-экспертные учреждения — это некоммерческие организации или некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Относительно негосударственной экспертизы в гражданском, административном и арбитражном процессе подобного руководящего документа в настоящее время не существует. Несмотря на то, что статья 58 Федерального закона №323 прямо указывает на возможность проведения независимой экспертизы, положение о которой должно быть разработано Правительством, подобное положение пока не разработано. Кроме «Заключения эксперта» (ст. 74, 80, 204 УПК РФ), формой негосударственной работы судебно-медицинской экспертизы в уголовном процессе может выступать «Заключение специалиста» (ст. 74, 80 УПК РФ). Аналогом «Заключения специалиста» в гражданском процессе служит «Консультация специалиста» (ст.188 ГПК РФ). В отличие от «Заключения эксперта», «Заключение специалиста» и «Консультация специалиста» не являются вариантами судебно-экспертной деятельности и не подпадают под ее определение в упомянутом Федеральном законе №323-ФЗ. Следовательно, указанные формы работы могут проводиться по запросам заинтересованных лиц — участников процесса и их представителей, а не только на основании постановления или определения правоохранительного органа или соответствующего должностного лица, что повышает доступность к специальным знаниям в процессе судопроизводства.

Интересно, что в качестве независимого специалиста в процессе может участвовать и государственный эксперт, но в нерабочее время и на возмездной основе. Ни в процессуальном законодательстве, ни в иных нормативных актах, регламентирующих судебно-медицинскую экспертную деятельность (Федеральных законах №323-ФЗ и №73-ФЗ, Постановлениях Правительства и приказах федерального ведомства в сфере охраны здоровья) не содержится ни прямого, ни косвенного запрета на участие государственного эксперта в подобной работе.

Согласно Приказу Минздрава РФ № 346н, определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью живого лица, должно проводиться только в ходе его осмотра. Данный вид экспертной работы может проводиться как в форме исследования, так и в форме экспертиз. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №30 от 22.01.2001 г. «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности», в обоих случаях данный вид работы судмедэксперта в обязательном порядке подлежит лицензированию. В п.5 Положения определены требования к лицензиату — физическому лицу, среди которых — стаж работы по специальности 5 лет с зачетом времени обучения в ординатуре и интернатуре. Интересно, что для юридического лица, лицензирующегося по данному виду деятельности, подобное требование имеется только для руководителя, в то время как для исполнителей оно отсутствует. Интересно также, что до 2010 г., согласно п.6 «Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных Постановлением Правительства РФ №522 от 17.08.2007 г., определение степени тяжести вреда здоровью могло производиться только в государственных учреждениях здравоохранения. 9 декабря 2010 г. Кассационной коллегией Верховного Суда РФ было вынесено определение № КАС10-611, отменившее ранее действовавшую редакцию п.6 Правил. 24 марта 2011 г. было принято Постановление Правительства РФ №206, исключившее из п.6 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека… слова «государственной системы здравоохранения». Таким образом, в настоящее время определение вреда здоровью может проводиться там, где это необходимо — на дому, в негосударственном учреждении здравоохранения или в ином учреждении. Постановление Правительства РФ №938 от 17 ноября 2011г. также ввело в п.6 вышеупомянутого Постановления норму о возможности определения вреда здоровью индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию.

На основании Определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 сентября 2004 г. №КАС04-451, в отличие от осмотров живых лиц, экспертные исследования материалов дела — документальные экспертизы и исследования — оставаясь видом судебно-медицинской деятельности, с 2004 года не лицензируются. В уголовном процессе четко оговорены поводы к назначению судебно-медицинской экспертизы: установление причины смерти и определение степени тяжести вреда здоровью. При этом негосударственная экспертиза может проводиться и по акту ранее проведенного судебно-медицинского исследования трупа, а письменное мнение специалистов может формулироваться и по медицинским документам.

Определение степени тяжести вреда здоровью может осуществляться теперь и вне учреждений государственной системы здравоохранения. Уголовный процесс также включает детальное описание различий процессуальных статусов эксперта и специалиста, изложенное в ст. 57–58 и 70–71 УПК РФ. Эти различия сводятся к менее жесткой регламентации действий специалиста и отсутствию у него ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК. Понятие об отличии заключений специалиста и эксперта даны в ст.80 УПК. Тем не менее, в детально отрегулированном уголовном процессе не расписан порядок назначения специалиста к производству заключения, тогда как участие специалиста в судебном заседании регламентировано ст. 251 УПК. Для сравнения, в гражданском процессе нет регламентации поводов для назначения экспертиз, а участие специалиста предусмотрено, только в форме консультации, в том числе письменной, как и заключение эксперта. Наибольшие разъяснения по вопросам проведения негосударственной судебно-медицинской экспертизы дает уголовный процесс. При этом в негосударственных экспертных учреждениях могут проводиться как экспертизы — только негосударственными экспертами, так и исследования, в том числе и государственными экспертами.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить