НМП одобрила назначение М.Мурашко главой Росздравнадзора

опубликовано . в разделе Здравоохранение

mikhail-murashko 90469Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец направила на согласование в Совет Национальной медицинской палаты кандидатуру Михаила Мурашко, представленную Минздравом для назначения на должность главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. На прошедшем в пятницу заседании Совета Палаты после всестороннего обсуждения члены Совета единогласно поддержали его кандидатуру. Дискуссионными вопросами после выступления Мурашко стали полномочия Росздравнадзора в сфере контроля качества оказания медицинской помощи. Совет выступил за расширение полномочий этого контрольного органа вплоть до выполнения им роли «медицинской прокуратуры». Не остались без внимания и катастрофические кадровые проблемы службы, которые требуют незамедлительного решения, говорится в сообщении НМП.

В перспективе Росздравнадзор и Национальная медицинская палата намерены взаимодействовать в вопросах контроля качества оказания медицинской помощи с привлечением аккредитованных при «Росаккредитации» экспертов НМП. Соответствующее заключение будет направлено в правительство. На совете Палаты был также обсужден широкий круг важнейших для развития российского здравоохранения вопросов.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль подчеркнул усиливающуюся роль общественных организаций, а также напомнил присутствующим о недавно подписанном с Министерством здравоохранения соглашении о сотрудничестве. «Для того, чтобы соглашение не осталось только на словах, в настоящее время Палата и Минздрав разрабатывают конкретный план реализации намеченных направлений сотрудничества» - сказал он. Рошаль отметил первые результаты взаимодействия – представители палаты вошли в Координационный совет по медицинскому и фармацевтическому образованию при Минздраве России, в Комитет по нормированию труда. Комитет по этике при Минздраве РФ возглавил вице-президент НМП академик Александр Чучалин.

Вопросы развития системы непрерывного медицинского образования как всегда оказались в центре внимания членов Совета Палаты. При реализации проектов в сфере дистанционного образования врачей есть ряд проблем, требующих решения. Академик Александр Чучалин в своем выступлении о развитии системы подготовки врачей первичного звена акцентировал внимание на отсутствии организационной структуры для реализации программ обучения, а также на проблемах правового регулирования этой сферы. Академик Александр Баранов, вице-президент НМП, обратил внимание собравшихся на отсутствии мотивации как у самих врачей, так и у профессорско-преподавательского состава: «Нет сегодня мотивации. Система, которая существует ее не предусматривает. Сейчас я только административным путем могу заставить сотрудника идти и читать лекцию. Никаких материальных рычагов нет».

Леонид Рошаль подчеркнул, что сегодня в свете создания единой идеологической платформы между Минздравом, Советом ректоров медицинских вузов, разработчиками систем и Национальной медицинской палатой эти вопросы будут решаться. «Мы должны найти не только методологические подходы к повышению квалификации врачей, но и обозначить финансовое обеспечение для развития системы симуляционных центров, системы дистанционного образования. Пилотные проекты, которые сейчас запускаются, покажут эффективность и слабые места», - сказал он.

Принципиальным вопросом для развития общественных организаций в сфере здравоохранения является закрепление их роли и полномочий влияния на ситуацию в отрасли на законодательном уровне. Сергей Дорофеев, вице-президент НМП и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья граждан РФ, в своем выступлении на Совете обозначил необходимость разработки отдельного закона, направленного на развитие государственно-общественного партнёрства – саморегулирования медицинской деятельности. Распространение на сферу здравоохранения существующего 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» не представляется возможным. Существующий закон регулирует деятельность либо субъектов коммерческой деятельности, либо субъектов профессиональной деятельности. Сейчас в сфере здравоохранения большинство медицинских организаций относятся к государственной форме собственности, а не к частной, а врач не является субъектом права, так как лицензируется медицинская организация.

Кроме того, сама идеология 315-ФЗ подразумевает развитие саморегулирования как меры, обеспечивающей конкурентные преимущества членам СРО. «Здравоохранение – это отрасль, где важны единые и понятные требования к врачам и медицинским организациям и основная цель - повышение качества услуг через выполнение этих единых норм и требований» - сказал Сергей Дорофеев. В связи с этим, в силу особенностей медицинской деятельности очевидна необходимость создания отдельного закона для медиков.

Не осталась за скобками важнейшая проблема российского здравоохранения – этические аспекты медицинской деятельности, а также вопросы взаимодействия врачей и пациентов. Александр Чучалин, обратил внимание на изменения, которые должны произойти во всех существующих этических комитетах. «Наше государство более 30-ти лет не развивало управление этическими аспектами. Сейчас ситуация меняется. Например, Союз ректоров России создает специальный комитет по формированию сквозных учебных программ по этике и деонтологии в медицинских университетах. Будут развиваться также институты медиации».

Напомним, что уже сейчас НМП развивает структуру юридической поддержки медицинских работников. В составе палаты региональных общественных организаций работают и создаются Третейские суды. На днях заработает Центр досудебных консультаций для врачей, которые входят в общественные организации НМП. Из последних громких дел, где Палата встала на сторону врачей – защита главного врач, хирурга Архангельской областной больницы Андрея Березина, который был обвинен в коррупции. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в отношении него приговор был изменен. Палата также встала на защиту 31-ой больницы Санкт-Петербурга и детской больницы Калининграда, счета которой сейчас арестованы по решению суда.

Национальная медицинская палата продолжает пополнять свои ряды. Леонид Рошаль тепло поприветствовал и поздравил отныне полноправных членов НПМ: Межрегиональную общественную организацию «Ассоциация сомнологов», Региональную общественную организацию «Медицинская палата Республики Бурятия», Липецкую областную общественную организацию «Ассоциация медицинских работников», Вологодскую областную общественную организацию «Ассоциация врачей».


Источник: http://remedium.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить