Последние новости



Новый председатель петербургского комздрава обещает большие перемены поликлиникам

В 2013 году рублем начнут убеждать поликлиники в том, что надо лечить пациента, а не выдавать в каждом непростом случае направление на госпитализацию. Как это будет происходить, рассказал председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин на первой встрече с журналистами.

В поликлиниках — оплата по душам

Как сообщил Валерий Колабутин, Минздрав и Федеральный фонд ОМС рекомендуют изменить принцип оплаты работы поликлиник. Если сегодня они получают деньги из фонда ОМС по фактической обращаемости (за каждый прием пациента), то в следующем году оплата будет проводиться по подушевому нормативу с элементами фондодержания.
– Сейчас учреждение получает деньги от страховой компании на основании выставленного счета за оказанную услугу. Чем больше посещений — тем больше денег. По новой системе поликлиника будет получать финансирование по количеству прикрепленного населения. Фондодержание — это дополнительные деньги, которые изымаются из объемов финансирования, предназначенного на оказание стационарной помощи, и направляются в поликлинику. Если поликлиника направляет пациента на госпитализацию, то эти деньги изымаются в пользу стационара, если не направляет, то они остаются в поликлинике.
Однако Валерий Колабутин убежден, что с 1 января перейти на эту систему финансирования Петербург не сможет: «Она требует серьезного обсуждения в медицинском сообществе. Но я считаю, что это самый кардинальный шаг в направлении развития стационарзамещающих технологий: у поликлиники появится экономический стимул сдерживать госпитализацию и увеличивать объемы помощи на амбулаторном уровне. Для этого у них появляются дополнительные средства для оплаты работы врачей».

Оснащение-2010 и оснащение-2012 — две большие разницы

А недостаток медицинского персонала и оплата его труда — основное препятствие для перехода на новую систему финансирования. Проблемы с внедрением современных технологий в амбулаторную практику за время действия программы модернизации отошли в Петербурге на задний план: более трех млрд руб за последние два года были израсходованы на переоснащение офтальмологической, урологической и лор служб, в трети поликлиник переоборудованы кабинеты восстановительного лечения, переоснащены диагностические лаборатории, закуплено 100 новых аппаратов УЗИ…

По мнению Валерия Колабутина, поликлиники 2010 года и 2012-го — это две большие разницы. Но это лишь шаг в сторону доступности и повышения качества амбулаторной медицинской помощи. Потому что новое оборудование только в офтальмологическую службу хоть и не быстрыми темпами, но приводит молодых специалистов. В остальных — еще более обострило недостаток квалифицированных кадров. Несмотря на то, для них были организованы курсы переподготовки, не все оборудование задействовано.

На вопрос, кто в ответе за то, что дорогая аппаратура в поликлиниках простаивает, Валерий Колабутин ответил, что ответственность за это несет только главврач и более никто… Не говоря уже о том, что он же должен обеспечить и двухсменную работу: «Не хватает специалистов, чтобы обеспечить тот эффект, который способно дать это оборудование».

Комитет — в поисках врачебной помощи

По поручению вице-губернатора Ольги Казанской, комитет в ближайшее время займется привлечением к оказанию амбулаторной помощи поликлинических отделений стационаров (около 30 из них имеют такие отделения). Сейчас их назначение — решение внутренних проблем: долечивание, догоспитальная диагностика, причем чаще всего платная. В общем объеме специализированной врачебной помощи участие поликлинических отделений стационаров составляет всего 1,5-2 процента. То есть ее практически нет.

– Наша задача — увеличить объемы оказываемой помощи амбулаторно-консультационными отделениями стационаров до 5-10%. Возможно, для активизации этой деятельности придется пересмотреть тарифы,— сообщает Валерий Колабутин. — В этом же качестве мы хотим задействовать и возможности федеральных медицинских учреждений. До сих пор они ориентировались на оказание стационарной помощи, но мы хотим привлечь федеральные учреждения к амбулаторному обслуживанию, и они в этом заинтересованы.

Проблемы с отсутствием поликлинического обслуживания комитет по здравоохранению впервые в своей истории намерен решать вместе с коммерческой организацией.
– Сейчас мы рассматриваем проект создания 10 центров общей врачебной практики в Приморском районе. Каждый из этих центров будет обслуживать по 6-8 тысяч населения, то есть 60-80 тысяч человек смогут получать медицинскую помощь недалеко от дома. Мы бы хотели, чтобы такая же схема была применена и в Красносельском районе — там очень серьезные проблемы с медицинским обслуживанием. Сейчас обсуждается создание четырех офисов врачей общей практики. Вообще, я думаю, первичная помощь — это та ниша, которую могли бы занять частные медицинские организации.

Губернатор Петербурга хочет увидеть рейтинг медицинских учреждений

Долгие годы система здравоохранения Петербурга вынуждена была заботиться о самовыживании, сейчас она разворачивается в сторону пациента и его удовлетворенности, уверен Валерий Колабутин. Он сообщил журналистам о том, что губернатор дал комитету по здравоохранению прямое поручение оценить удовлетворенность уровнем оказания медицинской помощи в Петербурге и сформировать рейтинг медицинских учреждений. Уже разработана анкета по оценке удовлетворенности доступностью, качеством и условиями оказания медицинской помощи в поликлиниках. И в ближайший месяц будет проведено исследование в Красногвардейском районе, и в нескольких учреждениях разных районов города (19 поликлиник) на основании анкетирования. Затем такое исследование будет проведено в стационарах. Как сообщил председатель комздрава, губернатор хочет ознакомиться с результатами рейтинга и считает, что оценку деятельности руководителей медицинских учреждений необходимо делать на его основе.

Вместо отставок — персональная ответственность
Комментируя свое назначение на должность председателя комитета по здравоохранению, Валерий Колабутин сказал, что будет основывать свою работу на принципах преемственности, намерен объединить возможности городских, федеральных и частных медицинских учреждений для повышения качества и доступности медицинской помощи, а также усилить персональную ответственность руководителей за положение дел в их учреждениях. В том числе в части выполнения плановых заданий на лечение пациентов: «Они составляются на основании закона о бюджете. А законы надо исполнять». В отличие от Андрея Королева — своего предшественника на посту председателя комздрава — о том, что систему здравоохранения города ждут громкие отставки, Валерий Колабутин не сообщил. Ссылаясь на поручение губернатора, сказал лишь, что персональную ответственность будут нести руководители учреждений, в которых пациента вынуждают необоснованно оплачивать медицинскую помощь и неэффективно используются имеющиеся ресурсы, в том числе дорогостоящее оборудование.

Источник http://doctorpiter.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить