Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Объединяться надо

"Декларацию независимости российских врачей", которая была опубликована менее месяца назад двумя врачами Тарусской больницы, Артемием Охотиным и Максимом Осиповым, по состоянию на 17-00 3 сентября 2012 года подписали 2157 человек. Отношение к этому документу в сообществе неоднозначно. МедНовости публикуют очередной комментарий.

В интернете в августе 2012 г. появилась "Декларация независимости российских врачей". На сайте http://www.rusmedic.org/cgi-bin/index.py/, не имеющем никаких "опознавательных знаков", предлагается ее подписать. Документ дублирован на различных сайтах, в том числе – Национальной медицинской палаты, созданной Л.М.Рошалем. Кто и зачем создал этот документ и каковы возможные последствия. Попробуем разобраться.

Вопрос о роли и месте врача в обществе, о больном человеке, о взаимодействии с государством давно перезрел, его можно сравнить уже не с гнойником, а с флегмоной. Молодые люди, закончившие институт, бегут из профессии, их не манит даже миллион "подъемных", получаемый на протяжении последнего года. Поэтому желание обсудить свои проблемы можно только приветствовать.

Кто же разрабатывал представленный документ, какая общественная организация? Кто обсуждал? Какая форма обсуждения и где его результаты? Или, как написано в преамбуле, "группа товарищей"? "Группа врачей из разных городов России решила описать ситуацию, в которой находится наша медицина, и обозначить самые острые ее проблемы". Как-то анонимно получается. Странно это, очень странно.

Пироговское движение врачей России, Формулярный комитет, заместителем председателя которого является автор, год за годом обсуждают проблемы здравоохранения, пытаются воздействовать на его развитие. Что-то получается, что-то нет, но делается все с открытым забралом, публично. Нетрудно заметить, что многие высказанные в предлагаемом документе соображения уже не раз публиковались. А про отсутствие профессиональной самостоятельности врачей говорится вот уже второй десяток лет.

// Комментарий:
Замечания и предложения
В конце 2011 года Всероссийским Пироговским съездом врачей принята Декларация врачей России, которая находится по ссылке http://www.rmass.ru/publ/info/deklar.vrachey в свободном доступе. Что же предлагало Пироговское движение, публикуя декларацию врачей России: "Врачам, фельдшерам, медицинским сестрам… необходимо начать внедрение принципов Декларации на рабочих местах… и организацию обсуждения ее с коллегами и с пациентами… 'Пироговский' съезд считает целесообразным… после внесения рекомендованных врачами поправок и дополнений в течение 2012 года… принять Декларацию и разработать программу поэтапного внедрения основных ее положений".

Как мы видим, вместо обсуждения имеющегося документа предлагается совсем иная бумага. Возникает вопрос – а зачем еще одну декларацию принимать? Так делают, обычно, когда хотят разобщить формирующееся общественное движение. Это называется ПРОВОКАЦИЯ!

Почему в тексте предлагаемой декларации возникает независимость врачей. От кого независимость? От общества? – вроде наоборот, авторы себя относят к защитникам общества. От государства? – вроде так прописано в документе. Но государство создается обществом и худо-бедно является выразителем интересов последнего. Неувязочка получается. От плательщика? – и это звучит: дайте нам, врачам, денег и мы сами знаем, как их потратить. Мир не знает таких систем, кроме американской, где мощные врачебные корпорации высасывают огромные бюджеты, расходую их совсем не рационально, а часто – в ущерб больному. Именно американское общество сотрясают постоянные коррупционные скандалы в медицине.

Авторы декларации зовут нас именно туда, в светлое американское будущее. Не оставляет это чувство еще и потому, что в основу образования ставится английский язык (без него нет врача – считают авторы). Но американская медицина по мнению всего экспертного сообщества в мире – худшая с точки зрения организации. Не случайно сначала Клинтон, а теперь Обама пытаются ее реформировать. Она – малодоступна, избыточно строга с точки зрения регламентации и затратнонеэффективна. Так зачем нам туда?

Декларация, опубликованная Пироговским движением, призывала к профессиональной автономии и признанию врача лицом свободной профессии. Эти понятия четко были расшифрованы. "Профессиональная автономия - при осуществлении диагностических и лечебных мероприятий врач принимает самостоятельные решения и осуществляет самостоятельные действия, не подчиняясь никому. Свободная профессия - принадлежащие к ней не несут ответственности по обязательствам государства, его исполнительных и административных органов и учреждений, руководствуются только профессиональными регламентами, нормами и этикой; назначают себе "цену" при вступлении в трудовые отношения; могут работать в неограниченном числе мест, любое по продолжительности время (по согласованию с работодателем); могут сочетать работу в госучреждениях и частную практику; могут создавать частную фирму без образования юридического лица, в том числе в единственном числе (адвокаты, нотариусы, переводчики, писатели, художники, архитекторы и др.)". Но нигде в документе не сказано, что врачи должны быть "свободны от общества и государства" и сами решать финансовые вопросы.

Рассуждения авторов на тему медицины во многом верны, некоторые – наивны, но почему они до сих пор молчали? Мирились? Где были авторы документа, когда медицинская общественность боролась за содержание законов о лекарственном обращении, медицинском страховании, об основах о здравоохранении. Темы эти постоянно обсуждаются в прессе, но врачи, активно высказывающие свою гражданскую позицию, среди подписантов – а значит, и авторов документа, - не значатся.

// Комментарий:
Вскочить в отъезжающий поезд
Мне очень не хочется обижать анонимных авторов данного текста. Я искренне уверен, что написали они его скорее по недомыслию, чем по злому умыслу. Врачебная автономия, самоорганизация врачей, создание мощных профессиональных структур – дело ближайшего будущего. Власти боятся идущего роста врачебного самосознания, пытаются заигрывать, создавать "ручные" организации. Это все временно. Поэтому в целом можно приветствовать всех неравнодушных докторов, которые хотят изменить ситуацию в отечественном здравоохранении. Врачи всех профессий – объединяйтесь.

Член Президиума Пироговского движения врачей России, Заместитель председателя Формулярного комитета профессор П.Воробьев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить