Общественный договор: врачи и пациенты должны сотрудничать

опубликовано . в разделе Здравоохранение

fqqw44 acd6331 января в Тюменской областной думе прошло обсуждение проекта Общественного договора между медицинским сообществом и пациентами. Проект создан по инициативе губернатора Тюменской области Владимира Якушева в целях усовершенствования работы системы здравоохранения региона; обсуждение ведется с 22 ноября 2012 года в блоге губернатора.

В дискуссии приняли участие представители общественных организаций, медицинского сообщества, органов власти.

Организатор встречи — департамент здравоохранения Тюменской области. Общественный договор, по словам Якушева, это «своеобразный документ, в котором предложены четкие правила и условия взаимодействия двух самых заинтересованных друг в друге сторон: медицинского работника и пациента».

В целях привлечения к обсуждению как можно большего числа заинтересованных граждан, на портале takzdorovo-to.ru была организована онлайн-трансляция дискуссии. Посетители портала смогли принять участие в дискуссии в режиме реального времени. Обсуждение все еще продолжается: предложения по содержанию договора принимаются до 15 февраля 2013 года.

Наталья Брынза, первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области: «Мы получили огромный объем информации благодаря обратной связи с тюменцами и профессиональным сообществом. Теперь наша задача — не только отреагировать на поступившие обращения, но и приложить необходимые усилия, чтобы гармонизировать отношения, возникающие в процессе оказания медицинской услуги, создать механизм настройки этого процесса, подробно описав и документально закрепив роли, права и обязанности, ответственность его участников. Таким механизмом призван стать разрабатываемый Общественный договор. Мы уверены, что его текст будет продуктом совместного творческого труда представителей разных общественных институтов и групп. Это сложный путь и, возможно, мы не сможем избежать некоторых ошибок, но это первый опыт проведения общественной дискуссии такого масштаба».

Вице-президент Национальной медицинской палаты в Москве Наталия Ушакова: «Кодекс этики врача – это базовая книга, но это не раритет, покрытый слоем вековой пыли. Он должен развиваться, меняться в соответствии с запросами современного общества и важно, чтобы этот документ устраивал обе стороны – и врача, и пациента». Наталья Ушакова считает, что необходимы две стороны ответственности: с одной стороны – врач, который станет субъектом права, с другой – пациент, остающийся субъектом права и осознающий собственную ответственность за свое здоровье. Пациент и врач должны сотрудничать в деле борьбы с недугами.

Наталья Брынза к этому добавила: «Мы говорим о системе здравоохранения, но, в первую очередь, имеем в виду взаимоотношения врача и пациента. Этические отношения выходят на первый план. Да, врач должен сострадать, уметь находить взаимопонимание с пациентом, сам вести здоровый образ жизни. Если он с этим не согласен, то должен выбрать другую профессию. Но и пациент обязан нести ответственность за свое здоровье, соблюдать советы врача, менять образ жизни».

Председатель комиссии по социальной политике Тюменской областной думы Владимир Столяров: «В здравоохранении происходят колоссальные изменения, Но, как говорится, недостатки медицины начинаются с прихожей – с гардероба, с регистратуры, с приема у участкового врача. Многое зависит от того, какие люди встречают больного человека. Да, врач обязан делать максимально возможное, с профессиональной точки зрения, чтобы излечить больного, но важен и психологический фактор».

Главный дерматовенеролог Тюменской области Сергей Гольцов: «Врачи и в частных, и в государственных учреждениях те же, некоторые при этом совмещают работу и там, и там. У них одно и то же образование, одинаковые стандарты подготовки. А вот обстоятельства работы могут отличаться. На сегодняшний день получается, что врач частной клиники имеет возможность максимально реализовать свои конкурентные преимущества, свой профессионализм. Но в частной медицине нет, к примеру, туберкулезных диспансеров или других социально значимых медучреждений. Я хочу сказать, что, несмотря на то, что частные клиники занимают свою нишу в здравоохранении, но они никогда не смогут заменить государственные медицинские учреждения».

Вопрос, кто подпишет Общественный договор со стороны пациентов, пока не решен. Миссию могли бы взять на себя общественные организации, либо Общественный совет при Департаменте здравоохранения Тюменской области. «Общественный договор должен, прежде всего, быть сформирован у нас в голове, как у врачей, так и у пациентов», – сказал главный врач Тюменской областной больницы Сергей Миневцев.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить