Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Операция «Госпиталь» на грани провала

Военные в начале недели победоносно объявили о скором восстановлении деятельности 442-го окружного военного клинического госпиталя на Суворовском проспекте. Однако его работники, попавшие под сокращение, называют открытие «операцией по отводу глаз» и не верят в реинкарнацию.

Госпиталь, расположенный на территории 8 гектаров в центре Петербурга, в середине 2012 года постигла участь «расформирования путем реорганизации» - метод, взятый на вооружение прежним руководством военного ведомства во главе с Анатолием Сердюковым. В рамках реформы военной медицины учреждение, основанное в первой половине 19 века, должно было прекратить свое существование.

Выполняя приказ свыше, работники госпиталя на протяжении нескольких месяцев осуществляли тяжелейший во всех смыслах переезд, в ходе которого было потеряно 700 литров драгоценной ныне донорской плазмы.
После назначения на пост военного министра Сергея Шойгу казалось бы загорелся спасительный красный свет. Было принято решение о возобновлении деятельности госпиталя на его историческом месте - лакомом кусочке для многих строительных компаний.

Пресс-служба Западного военного округа 28 января отрапортовала, что госпиталь, познавший все прелести «сердюковщины», с 1-го февраля продолжит свою работу по обслуживанию ветеранов, военнослужащих и членов их семей.
Было обещано, что в учреждении будут развернуты терапевтическое, пульмонологическое, инфекционное и приемное отделения.

В сообщении пресс-службы ЗВО отмечалось, что на фондах 442-го ОВКГ будет продолжена деятельность клиник ВМА имени Кирова, а именно 2-ой кафедры и клиники терапии усовершенствования врачей, кафедры и клиники госпитальной терапии.
«Одновременно с началом работы по развертыванию отделений первой очереди начались работы по ремонту ряда лечебных корпусов, которые после соответствующих работ будут оснащены самым современным медицинским оборудованием», - говорилось в официальном заявлении, и оно успокоило людей на «гражданке».

Военные подчеркнули, что в течение года в окружном военном клиническом госпитале в общей сложности стационарное обследование и лечение смогут получать более 14 тысяч военнослужащих. Узнав о благостной вести, корреспондент «БалтИнфо» отправился в госпиталь, заранее зная о жестком пропускном режиме. Встретив на контрольно-пропускном пункте вместо крепких бойцов престарелую женщину, корреспондент весьма озадачился. От по-армейски молчаливой женщины было получено «направление» к коменданту. «Мы не имеем права вам что-то рассказывать. Да и правду вам тут никто не скажет», - сказала она, попросив на выход.

«У нас все хорошо. Мы действительно с 1-го февраля начнем работу»,- заявил по телефону начальник 442-го госпиталя, полковник медицинской службы Владимир Лютов. Его подчиненные на условиях анонимности рассказали о куда более призрачной судьбе военного медучреждения. По их словам, после так называемого восстановления в госпитале будет открыто всего 120 коек, вместо прежних 600. «Койки будут предназначены только для самых легких больных, лечить можно будет только градусником. Остальные будут направляться в ВМА, которая сейчас просто «зашивается» от перегруза. От этого страдает качество. А вот военным пенсионерам придется бегать по гражданским больницам, где им часто дают от ворот поворот»,- сообщили они.

Обслуживать госпиталь останутся всего несколько врачей-терапевтов, в ведении которых будет только один кабинет функциональной диагностики. «Основная часть личного состава будет с 1-го февраля уволена. Нам сегодня (30 января) об этом и было объявлено. Уволят примерно около 1000 высококлассных специалистов разных категорий. Пока идет ремонт новых корпусов, нам платить зарплату никто не собирается. Мы сомневаемся в том, что потом кого-то можно будет затащить обратно. А воспитать новых специалистов будет крайне затруднительно», - сетуют собеседники, добавляя, что такое решение было принято в главном военно-медицинском управлении Минобороны.

Куда более ужасающей из их уст звучит информация о состоянии инфраструктуры 442-го госпиталя. «В помещениях царит полная разруха. Едва ли там можно кого-то лечить. Кроме того, «специалисты» «Славянки» нынешней зимой пробили крышу, стараясь очистить ее от снега. Пациентов там можно будет принимать, как минимум, только через месяц», - рассказали работники.

Назвали они ложью и обещания о поставке нового оборудования. «Все это смелые и далекие от правды заявления. Руководство госпиталя уже сделало заявку на 2014 год. Так вот, это новое оборудование из нее повычеркивали. А предоставят то, которого уже даже нет в самых простых поликлиниках. Идет целенаправленная махинация, итогом которой станет окончательный развал госпиталя», - считают военные медики.

«Во время войны на территорию госпиталя упало две пятисоткилограммовые авиационные бомбы. Ни одна из них не взорвалась, а вот росчерком пера Сердюкова все разрушили», - с горечью резюмировали они.

Генерал-лейтенант медицинской службы Борис Гайдар также не согласен с решением закрепить часть пациентов 442-го госпиталя за Военно-медицинской академией. «ВМА сможет справиться с функциями госпиталя, но в ущерб своей основной деятельности», - считает бывший начальник ВМА. Он надеется, что все-таки процесс восстановления госпиталя будет доведен до победного конца. «Сергеем Шойгу было принято разумное решение. Оно позволит восстановить логику оказания медицинской помощи на территории округа. Но тут все зависит от темпов и объемов финансирования. Если оно будет адекватным, то все будет сделано. Восстановить можно все, но при условии разумного отношения к этому процессу», - заключил Гайдар.

Уже известно, что статус 442-го госпиталя будет изменен. Вместо окружного он получит статус гарнизонного. Эксперты отмечают, что уже этот факт ставит под сомнение реинкарнацию госпиталя, в свое время приглянувшегося Сердюкову и его дамам.


Источник: http://www.baltinfo.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить