Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


От съезда к съезду: окончательного диагноза нет

25 января состоялся объединительный съезд ряда крупных профессиональных медицинских сообществ. По итогам съезда принято решение о создании общероссийской организации «Общество врачей России».

Как известно, всего три месяца назад, 5 октября 2012 г., в Москве прошел Первый национальный съезд врачей. В его резолюции были заявлены основные проблемы, которые в ближайшее время предстоит решить обществу:

  • дефицит медицинских кадров, особенно отдельных специальностей;
  • необходимость повышения профессионального уровня медицинских работников;
  • отсутствие преемственности на разных этапах медицинской помощи,
  • отставание в темпах обновления инфраструктуры отрасли и оснащения лечебно-профилактических учреждений;
  • недостаточность существующих механизмов лекарственного обеспечения населения;
  • сохранение нелегитимных платежей населения за оказываемую медицинскую помощь;
  • недостаточный уровень законоприменения и исполнения нормативных актов в субъектах Российской Федерации;
  • отставание во внедрении эффективных инновационных технологий.

На октябрьском съезде подчеркивалось, что «масштаб вызовов, стоящих перед отечественным здравоохранением, требует объединения усилий не только медицинского сообщества, но и всех граждан». Также было принято обращение к руководителям и всем медицинским работникам направить свою деятельность и усилия на выполнение задач, поставленных в резолюции.

Этот призыв не остался без внимания – часть делегатов осеннего съезда продолжила обсуждение вопросов реформирования здравоохранения и консолидации врачей в своих коллективах, в профессиональных общественных объединениях. Было решено созвать еще один съезд, чтобы окончательно закрепить в его решениях положение о единой организации, объединяющей именно врачей, как основу медицинского сообщества.

Организационный комитет съезда возглавили академики РАН и РАМН, профессора Е.И. Чазов и В.С. Савельев, академики РАМН, профессора В.И. Чиссов, А.И. Мартынов, Е.И. Соколов, М.И. Перельман, профессора Г.А. Новиков и О.О. Янушевич.

В работе съезда приняли участие 400 делегатов из различных профессиональных медицинских обществ, а также представители регионов. Съезд постановил создать Общероссийскую общественную организацию «Общество врачей России».

Основными задачами создаваемой организации являются консолидация врачебного сообщества для эффективного партнерства с институтами государственной власти и гражданского общества, обеспечение условий полноценной реализации профессиональных обязанностей и прав врачей, соблюдения норм врачебной этики, участие в разработке и профессиональной экспертизе национальных клинических рекомендаций. Основное направление деятельности – профессиональная поддержка медицинских работников, а именно врачей.

С первых же минут присутствия в зале у журналистов возникло недоумение: зачем нужен еще один дублирующий съезд, еще одна медицинская организация, которая будет бороться за права врачей и вести диалог с властью? И какие функции теперь будет выполнять Национальная медицинская палата? Видимо, ответ должен последовать в самое ближайшее время. Пока же стоит внимательно выслушать участников январского объединительного съезда и попытаться понять, что станет следующим шагом – окончательное слияние двух организаций или третий съезд какой-нибудь новой медицинской структуры?

Евгений Чазов, профессор, академик: «Я 50 лет связан с медициной. 90-е годы отечественную медицину разрушили. Восстанавливать ее очень тяжело, но необходимо. Создание нового профессионального объединения врачей – это не очередной проект той или иной партии, не заказ от власти и не желание отдельных людей получить новые полномочия. Мне, поверьте, они не нужны. Мы понимаем, что сегодня, когда идет реконструкция системы здравоохранения, возник ряд проблем и надо объединить врачей всех специальностей, чтобы решить их. Я вижу три первоочередных задачи: первое –совершенствование системы здравоохранения. Второе: защита самого врача. И третье: работа с властью, Мы должны стать помощниками министерствам, руководителям региональных субъектов».

Валерий Чиссов, профессор, главный онколог: «Наше профессиональное сообщество врачей России создается не на пустом месте; мы шли к этому не один год, вобрав в себя опыт других медицинских объединений. Как главный онколог, я с трудом понимаю, как дальше наши люди будут лечиться в рамках того бюджета, который выделяется на онкозаболевания. К слову сказать, ни в одной стране никакой бюджет не в состоянии покрыть расходы на подобное лечение. Значит, надо срочно искать другие варианты решения этого вопроса. Мы говорим о реструктуризации системы здравоохранения. Речь в первую очередь идет о нормальном диалоге с властью, о поиске оптимальных решений. Отдельный вопрос – подготовка врачей. Мы приняли Болонскую конвенцию по интеграции высшего образования. Сейчас уже можно признать, что это было ошибкой! У нас была уникальная система подготовки медицинских работников, наша медицина в начале 70-х годов была признана ВОЗ лучшей в мире!»

Анатолий Мартынов, президент общества терапевтов: «Важно определиться сегодня – кто от лица медицинского сообщества будет вести диалог с властью? Сегодня в стране существует около ста медицинских объединений, каждое из которых выполняет свои задачи. Но ведь должен быть и единый, общий орган, который будет все обобщать и консолидировать все остальные».

Сергей Емельянов, президент общества эндоскопических хирургов: «Мы целиком поддерживаем идею создания общественного объединения, которое в первую очередь будет поддерживать врачей. Я много езжу по стране. И везде одна и та же проблема – молодые врачи не остаются в профессии из-за маленьких зарплат и невозможности решить свои жилищные проблемы!»

Анатолий Карпов, профессор, Приволжский федеральный округ: «Предлагаю внести на обсуждение вопрос об обязательном членстве. Если врач не является членом «Общества врачей России», то не должен иметь права на медицинскую печать».

Михаил Перельман, академик РАМН: «В нашей стране в разные годы действовали разные медицинские сообщества. Российское медицинское общество было организовано 120 лет назад. Его закрыли после революции, но в 90-годы реанимировали. Общество «Объединение медицинских работников» действует интенсивно в регионах, но не уделяет необходимого внимания врачам. Большую работу вели Пироговские съезды, но они показали свою неэффективность в решении глобальных социальных задач, стоящих перед здравоохранением в целом. Есть Национальная медицинская палата, которая активно работает, имеет свой сайт. Но она тоже не решает всех актуальных задач. Мы надеемся, что новое профессиональное объединений врачей сумеет отстоять перед государственной и судебной властью интересы врачей, а также приступить к решению задач, стоящих перед медицинским сообществом.

Врачам очень важно иметь диалог с властью. А у нас много больных вопросов. Мы не согласны с тем, что к научным исследованиям надо привлекать иностранных специалистов. Я постоянно вспоминаю о том, что два самых лучших проекта в стране – космическая ракета и атомная бомба – были сделаны в отрыве от любого вмешательства иностранцев. Мы должны быть более патриотичными в своей стране и лучше относиться к отечественной медицине. Нам не нужно то, что в своей время называли низкопоклонством перед иностранцами.

Отдельно хочу сказать про систему высшего медицинского образования. ЕГЭ для отбора в медицинский вуз также не пригоден, как для отбора в балетную школу или в школу пения. Медицина – это не столько наука, сколько искусство. И если у тебя нет таланта – тебе здесь нечего делать. Знания и опыт других, конечно, могут быть полезны для врача, но ничто не сделает человека врачом, если ему не положено Богом быть представителем этой великой профессии».

Павел Брюсов, главный военврач: «За годы реформ военная медицина была разрушена почти до основания. У нас сегодня работают только ветераны и люди среднего возраста – молодежь почти не идет в военные врачи. Военная медицина до реформы составляла почти 120 тыс. врачей из 611 тыс. общего числа. Потом многие уволились. Мы с большим интересом ждем перемен и полностью поддерживаем решения этого съезда и надеемся, что и на нас обратят внимание, и военные врачи будут иметь права наравне с гражданскими коллегами».

Олег Янушевич, главный стоматолог: «Сегодня прошел объединительный съезд общественных медицинских организаций, а не медицинских работников. Да, общественных медицинских организаций много – около 100, еще больше региональных – около 1500. Мы не создаем нового общества, мы объединяем уже имеющиеся. Резолюция первого Национального съезда поручила нам проводить интеграцию врачей. Это правильный призыв съезда. Работы хватит всем! Мы в отличие от других будем доказывать свою состоятельность конкретными делами. Наши двери открыты для всех. Вы видели здесь стоматологов, онкологов, хирургов, офтальмологов. Все, кто захочет принять участие в его работе, будут включены в Совет. Наша задача – консолидация медицинского сообщества. На предстоящем совете ректоров медицинских вузов я буду говорить об этом объединительном съезде, буду призывать к объединению все медвузы страны, чтобы вопросы подготовки кадров решались слаженно и эффективно. Надеюсь, мы будем рука об руку работать во имя нашей единой медицинской специальности – служить людям.

Что же касается экономической составляющей «Общества врачей России», это вопрос будут решать вновь избранные Президент, Совет, Президиум нашей организации. Они определят, нужны ли взносы, и в каком размере».

В Президиум «Общества врачей России» вошел 21 человек. На сегодняшний день поступило около 28 тыс. заявлений о вступлении в общество от медработников. Следующий съезд, на котором будут подведены первые итоги намеченных дел, запланирован на конец января 2014 г.


Источник: ria-ami.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить