Последние новости



Открытое письмо медицинскому сообществу

25 января в Москве открылся объединительный съезд Общероссийской общественной организации "Общество врачей России". Основными задачами создаваемого Общества, по замыслу организаторов, являются консолидация врачебного сообщества для эффективного партнёрства с институтами государственной власти и гражданского общества, обеспечения условий полноценной реализации профессиональных обязанностей и прав врачей, соблюдения норм врачебной этики, участия в разработке и профессиональной экспертизе национальных клинических рекомендаций и много другого. Публикуемое Открытое письмо поступило в редакцию  накануне съезда.

Поводом для написания этого письма стала полученная моими коллегами информация о создании новой общественной организации "Общество врачей России" с указанием на поддержку решения о ее формировании в высших кругах власти.

Ни для кого не секрет, что тема консолидации медицинского сообщества в последние годы весьма актуальна. Есть ли сила, которая может объединить медицинское сообщество, способна ли она влиять на положение в здравоохранении, выразить наше мнение, изменить ситуацию – вот вопросы, которые волнуют нас, медиков.

Поэтому сейчас я призываю медицинское сообщество к здравому смыслу и принятию своих решений на основе оценки конкретных дел, а не слов.

На одном из первых съездов Российского медицинского общества – организации, которую как все помнят, как кролика из шляпы реанимировала экс-министр здравоохранения для противовеса еще только набиравшей силу Национальной медицинской палате, Т.Голикова сказала: "Как приятно, что наконец-то появилась организация, на которую можно положиться, и с которой можно вести диалог". В течении двух лет РМО действительно вело диалог с министром, но конкретных дел никто не видел. Диалог с Т. Голиковой был прерван ее отставкой, а академик Е.Чазов сложил с себя полномочия Президента.

Однако история повторяется очередным фарсом. Новая должность экс-министра – новые отношения с медсообществом. Вместо реальных дел, экс-руководство РМО решило сделать "ребрендинг" и практически в том же составе вошло в оргкомитет "Общества врачей России". Они позиционируют себя как новую организацию, однако вновь не во благо врачебного сообщества, а в противовес уже работающей Национальной медицинской палате. Но сможет ли новая вывеска наполнить работу организации содержанием? На мой взгляд: нет!

Вместо консолидации нам опять предлагают конфронтацию, да еще со ссылкой на якобы имеющуюся властную поддержку, а не на демонстрацию конкретных дел и достижений – стиль, который вызывает только раздражение и неприятие! Мы устали от сверху инициативной вербальной фразеологии. Нам нужны рабочие органы, представляющие интересы врача труда на его рабочем месте, а не очередные парадные президиумы, состоящие из чиновников и приближенных к ним фразеологов и "свадебных генералов".

Здравоохранение переживает не самые лучшие времена. Переда нами стоит задача сохранить интеллект страны – врачебные кадры, вернуть им авторитет и самоуважение! И нам, медработникам, надо объединяться, чтобы вместе изменить ситуацию и искать выходы, а для этого необходимо, чтобы в нашей деятельности было меньше политики, разного рода президиумов и центральных комитетов, а больше конкретных действий по пути уважения труда каждого врача.



Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре,

Президент НП "Национальное агентство по безопасности прав пациентов и независимой экспертизе",

профессор, доктор медицинских наук, Алексей Старченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить