Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Инновационные методы и техники интервенционной радиологии были представлены в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге при поддержке компании Cordis состоялась IV ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы интервенционной радиологии. Сложный пациент», основной темой которой стали новые технологии в области рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения сосудистых заболеваний.

В рамках конференции впервые состоялся симпозиум для младшего медицинского персонала. Его участники узнали об особенностях работы рентгенэндоваскулярной лаборатории и устройстве операционной, специфике подготовки рабочего стола, а также ознакомились с перечнем требований к обеспечению безопасности.

«В России смертность именно от сердечно-сосудистой патологии занимает первое место и составляет 57%. По данным Министерства Здравоохранения РФ, число случаев ССЗ, зарегистрированных в государственных медицинских учреждениях, составляет почти 31 млн, — комментирует Атанесян Руслан Вагифович, эндоваскулярный хирург Консультативно-поликлинического отделения поликлиники Российского кардиоцентра. — Сейчас много внимания уделяется профессиональной подготовке врачей хирургов, однако не стоит забывать и о младшем медицинском персонале, так как от его компетенции, навыков и понимания особенностей работы рентгенэндоваскулярной лаборатории будет также зависеть результат операции».

Ведущие отечественные и мировые специалисты, среди которых Козлов Кирилл Ленарович, д.м.н., профессор, врач-интервенционный кардиолог, президент автономной некоммерческой организации «Интервенционные радиологи Северо-Западного региона» (АНО ИР СЗР); Алекян Баграт Гигамович, академик РАМН, председатель Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, главный специалист МЗ РФ по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению; Гуфик Ян, глава отделения сосудистой хирургии университетской клиники г. Нант, Франция, провели лекции, семинары и круглые столы.

Организаторами конференции выступили автономная некоммерческая организация «Интервенционные радиологи Северо-Западного региона» и комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.


Источник: http://ria-ami.ru/news/124843

Голикова: с 1 января качество медпомощи в Петербурге может резко ухудшиться

a 340x255 1 b6726По прогнозам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, качество и доступность медицинских услуг, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, может резко ухудшиться с 1 января 2014года.

Как отметила глава Счетной Палаты Татьяна Голикова, эти опасения связаны с тем, что действующим законодательством предусматривается перевод финансирования расходов на здравоохранение из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), сообщает РБК. В то же время, по словам Голиковой, до сих пор не созданы механизмы перевода этих средств.

Напомним, Минздрав объявил, что с 2014 года 19 видов дорогостоящей медицинской помощи переходят из разряда высокотехнологичной в специализированную и становятся частью Программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. То есть они должны будут оказываться по потребности в рамках системы ОМС.

- Если соответствующие системы и механизмы не будут созданы, то тогда с 1 января 2014 года качество и доступность медицинской помощи будут резко снижены в федеральных учреждениях на соответствующих территориях – а это, как правило, столичные регионы: Москва и Санкт-Петербург, — заявила глава Счетной палаты на заседании Госдумы в ходе обсуждения в первом чтении проекта бюджета.


Голикова напомнила о необходимости увязки федерального законодательства с законодательством об обязательном медицинском страховании -необходимо не допустить провалов в финансировании, которые могут произойти уже в начале следующего года.

Вчера, 24 октября, схожие опасения высказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. По его мнению, самостоятельно Федеральный фонд ОМС не сможет справиться с ростом расходов в следующем году.

Как раннее сообщал «Доктор Питер», сам Федеральный фонд не боится новых полномочий и собирается справиться с оплатой ВМП.


Источник: http://doctorpiter.ru/articles/7757/

Петербуржцам, использующим калоприемники, скоро придется голодать

350x650 1JP1TW7YuVBZcZA4xSJX 41033Петербуржцы, перенесшие сложнейшие операции по удалению кишечника или его части, до конца года остались без средств реабилитации (калоприемников). Жизнь без этих медицинских изделий для таких пациентов превращается в ад, а у петербургского отделения ФСС на их приобретение не было денег.

Классическая ситуация для отечественного здравоохранения: спасти человеку жизнь, выполнив сложнейшее хирургическое вмешательство, и оставить без возможности на восстановление после нее. Как говорят врачи, у стомированных пациентов есть два выхода: не есть вообще или стирать использованные калоприемники. И тот и другой — из области фантастики.

По словам Эллы Балобиной, заведующей отделением реабилитации стомированных пациентов Городского клинического онкологического диспансера, настолько критической ситуации для 3,5 тысяч петербуржцев, использующих это средство реабилитации, не возникало за многие годы.


Калоприемник - техническое средство реабилитации, которое решает проблему опорожнения кишечника при выводе стомы (искусственного отверстия) на брюшную полость. Его установка требуется после операции по удалению всего кишечника или его части. Проблемы с обеспечением этими медицинскими изделиями начались в сентябре: их перестали закупать (как ранее писал «Доктор Питер», в этом году городу не хватило федеральных денег, выделенных на приобретение средств реабилитации для инвалидов).

Тогда, чтобы как-то справиться с проблемой, выдачу калоприемников решили минимизировать. С середины октября выдача прекращена полностью, а к ноябрю бесплатных средств не останется уже и на руках у пациентов.

На днях комитет по социальной политике сообщил, что из федерального бюджета поступают дополнительные средства для обеспечения техническими средствами людей с ограниченными возможностями. Однако воспользоваться ими стомированные пациенты еще долго не смогут, потому что конкурс на закупку калоприемников начнется только 18 ноября. Как дожить до окончания всех конкурсных процедур и выдачи калоприемников пациентам, перенесшим операцию на кишечнике, никто не знает. Разве что делать из однодневных калоприемников недельные...

В месяц пациенту требуется от 30 до 60 калоприемников, стоимость которых 100-400 рублей.


Источник: http://doctorpiter.ru/articles/7752/

Медицина российского средневековья

833127 7d00fДля реализации госпрограмм Минздрав предлагает просто сократить количество мест в больницах

Государству не хватает денег на оказание качественной медицинской помощи гражданам, а принимаемые программы носят декларативный характер. Такие выводы можно сделать из обсуждений во время правительственного часа в Госдуме, на котором выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Около 50 регионов недофинансировали учреждения здравоохранения на 125 миллиардов рублей. При этом ситуация будет только ухудшаться: к 2016 году бюджетные расходы на поддержание здоровья россиян должны сократиться на 18%.

Немалая часть расходов системы здравоохранения касается госпитализации граждан. Поэтому и решать проблему недофинансирования в Минздраве решили за счет сокращения числа коек. Мотивируется это тем, что благодаря развитию поликлиник люди будут предупреждать болезни на ранней стадии, и им помощь в больнице уже не понадобится. Но при этом не вспоминают о том, что треть медицинский учреждений находятся в плачевном состоянии. Это притом, что на программу по модернизации здравоохранения в 2011-21 годах было выделено 460 миллиардов рублей.

Как считают многие эксперты, причина кроется в том, что ответственность за здоровье граждан по современному законодательству практически полностью лежит на региональных и муниципальных властях. Соответственно, бедные регионы не могут содержать пациентов в больницах. По этой же причине во многих субъектах РФ остается низкой зарплата врачей. Есть регионы, где медики получают всего 10 тысяч в месяц. Кое-где местные власти предоставляют для специалистов льготы по оплате услуг ЖКХ, но такие меры явно не могут решить проблему нехватки кадров.

Выход Минздрав предлагает найти в программе государственных гарантий частным клиникам. По идее, средства на лечения они должны будут получать из фонда обязательного медицинского страхования. Но опять же, если зарплаты низкие, а неработающих много, региональные фонды останутся почти пустыми.

– У нас в стране есть программа оказания медицинской помощи, а возможностей для ее реализации у регионов нет. Фактически, мы обманываем граждан, предоставляя выбор: пользоваться платной медициной или болеть, – говорит член комитета Госдумы по охране здоровья из фракции КПРФ Олег Куликов.

«СП»: – Как можно решить эту проблему?

– Дело в том, что здравоохранение страны катастрофически недофинансировано. В следующем году медицинский бюджет будет еще более сокращен по сравнению с нынешним годом. Говорят, что сокращение расходов на стационарную помощь компенсируется средствами фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Но это – лукавство. Ведь люди лишатся возможности получить высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь.

Решить проблему можно только сделав здоровье граждан национальным приоритетом. Значит, денег надо выделять в два раза больше. Я имею в виду консолидированный бюджет медицины, получающий деньги из трех источников: федерального бюджета, региональных бюджетов и ФОМС. Общие расходы должны быть на уровне 5% от ВВП. И никуда от этого не деться: здравоохранение очень дорогое. Но у нас это не учитывается.

«СП»: – Снизить расходы обещают за счет программы госгарантий частным клиникам.

– На мой взгляд, это чистая декларация. Не могут частные клиники оказывать помощь по тарифам ФОМС. Помощь будет неполноценной. В фонде страхования просто нет денег.

Территориальные фонды складываются из двух источников: 5,1% фонда оплаты труда платит работодатель, бюджеты платят за неработающих. Но в некоторых региональных бюджетах сложно найти копейку, так как они по большей части финансируются из федерального бюджета.

Поэтому у нас разная зарплата у врачей в регионах. Заработок доктора на 30% составляет базовая часть, а остальное – стимулирующие выплаты и премии, которые идут из ФОМС. В результате, в Москве врачи получают по 80 тысяч, а в Дагестане – 14 тысяч. Это за одну и ту же работу. Получается, наша медицина разбита на 83 субъекта здравоохранения.

«СП»: – То есть, государство только говорит о качественной медицине?

– Государство что-то, конечно, делает. Построено 20 высокотехнологичных центров, будут дальше строиться перинатальные центры, кое-где отремонтированы поликлиники и больницы. Но государство должно честно признать, что у нас нет денег на качественную медицину. А государство лукавит: «Там улучшили, здесь улучшили». Но денег надо в два раза больше.

95% лекарственных назначений – лекарственные препараты. А у нас бесплатно их получают только 10 миллионов граждан. Значит, остальные 130 миллионов ограничены в получении качественной медицинской помощи. А ведь лечение некоторых болезней стоит десятки миллионов рублей в год. Вот больные и умирают, их болезни просто не регистрируют. Их лечение переложили на регионы, а там таких денег нет.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что средства на медицину найти можно. Решить проблему нехватки денег в регионах можно изменением правил налоговых сборов.

– Сегодня налоговая система построена таким образом, что налоги, которые собрать труднее всего, идут в местные бюджеты, а федеральный бюджет себе забирает самые простые с точки зрения сбора. К примеру, налог на прибыль с крупных предприятий идет в центр, а местные власти должны бегать за индивидуальными предпринимателями. Но основное бремя социальных трат ложится на плечи региональных бюджетов. Сейчас даже у регионов-доноров возникли большие проблемы с социальными обязательствами.

С другой стороны, если отдать налоги с крупных объектов на местный уровень, то это будет большой почвой для коррупции.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский пришел к выводу, что сделать отечественную медицину эффективной сможет только смена государственных приоритетов:

– Современная система здравоохранения работает плохо. Это видно по тому, какое большое число людей обращается в платные клиники. Много людей ездит лечиться в Белоруссию. Медицинский туризм буквально на глазах развивается огромными темпами: за год почти 100 тысяч человек отправляются лечиться за границу.

Сейчас под разговоры о модернизации сокращают число коек в больницах. Но это сокращение свидетельствует не о том, что граждане стали более здоровыми, – они просто обращаются в частные учреждения. Людей фактически выталкивают из государственных клиник.

На вопрос, можно ли что-то сделать, ответ простой: надо менять экономическую модель государства. Ведь нести риски за заболевших людей – одна из немногих функций государства. Таких же, как обеспечение людей хлебом насущным, жильем, безопасностью. За выполнение этих функций люди и платят налоги. Когда государство перестает выполнять эти функции, мы возвращаемся в средние века.

Если человек заболел, то он вынужден платить. Понятно, что долго за себя человек, который лечится, а не работает, платить не может. Поэтому возникает необходимость в создании всяких страховых фондов. Государство не работает, если не берет на себя затраты по страхованию.

В нормальном государстве пациент не должен попадать в положение, когда он вынужден доказывать, что у него нет денег, или разбираться в том, есть ли средства на его лечение в бюджете.

«СП»: – Министр здравоохранения Скворцова говорит о некоей оптимизации процесса госпитализации.

– Речь просто о сокращении койко-мест и объемов помощи.

«СП»: – То есть возникает ситуация, не когда человека кладут в больницу и не лечат, а ставят в очередь на попадание в госпиталь?

– Именно так. Хотя очереди в больницы уже давно есть, меньше они не становятся. И люди вынуждены уезжать в другие страны на лечение.

«СП»: – В нормальной системе немалое внимание уделяют профилактике.

– Возможно, Скворцова и имела ее в виду. В том плане, что некоторую часть объема медицинской помощи переместить из больниц в поликлиники. Но даже в Москве сокращают объемы стационарной помощи, еще не усилив амбулаторного звена. Людей в больницах стало лечиться меньше. Это должно происходить за счет усиления поликлинической помощи, но не за счет простого сокращения мест в стационарах.


Источник: http://svpressa.ru/society/article/76283/

Россияне жалуются на коррупцию в медицине, показал опрос

120513005034 98295Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попросил россиян оценить коррумпированность разных сфер жизни общества. По оценкам россиян, за год с них стали больше требовать деньги при обращении за медицинской помощью.

Больше половины (54%) россиян заявили, что им приходилось в течение последнего года давать взятки при общении с работниками медицины. При этом среди самых коррумпированных сфер россияне поставили здравоохранения только на пятое место, так его оценивают 19% опрошенных. При этом за 5 лет число тех, с кого требовали деньги при обращении к врачу, выросло — с 11 до 19%.


Самой «взяткоемкой» россияне назвали власть на местах, ГАИ (ГИБДД) и полицию в целом, федеральную власть, правительство.

При этом степень распространения коррупции в обществе в целом, по мнению россиян, остается высокой (80%). Говорят об этом, прежде всего, жители крупных и средних городов (86-89%). В своем населенном пункте это явление считают распространенным 62% - как правило, так считают жители крупных городов. Несмотря на представления о высокой степени распространения коррупции, большинству россиян, по их собственному признанию, в течение последнего года не приходилось давать взятки (80%).


Резко упала доля коррупционных взаимоотношений в образовательной сфере, говорят результаты опроса, — с 36% в 2008 году до 21% в 2013 из тех, кому приходилось давать взятку


Источник: http://doctorpiter.ru/articles/7749/