Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


В 2012 г. Генеральная прокуратура выявила свыше 46 тыс. нарушений в сфере реализации ПНП «Здоровье»

Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила принятые в 2012 г. меры в целях обеспечения законности при реализации приоритетного национального проекта в области здравоохранения.

Всего в 2012 г. в сфере реализации ПНП «Здоровье» прокурорами выявлено свыше 46 тыс. нарушений, для устранения которых внесено 7,5 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 10 тыс. лиц, на незаконные правовые акты принесено более 500 протестов, в суды направлено 7,7 тыс. исковых заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 1,6 тыс. лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 500 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 130 уголовных дел, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Многочисленные нарушения связаны с несвоевременной оплатой труда медицинских работников, простоем поставленного в учреждения здравоохранения оборудования, размещением заказов для государственных нужд и неправомерным расходованием бюджетных средств.

Так, прокурором Красносельского района Костромской области по коллективной жалобе работников ОГБУЗ «Красносельская районная больница» в суд направлены 44 заявления о выдаче судебного приказа о погашении задолженности по дополнительным выплатам в рамках проекта, которые удовлетворены. Подобные меры приняты в Республике Саха, Хабаровском, Приморском краях, Амурской, Воронежской, Калужской, Костромской, Сахалинской, Тульской и Ярославской областях.

В Приморском крае длительное время не использовалось оборудование, поставленное в рамках проекта в Центр здоровья для детей при КГБУЗ «Дальнереченская центральная городская больница». По различным причинам, в том числе из-за отсутствия медицинского персонала, не применялось 69 видов дорогостоящего медицинского оборудования, поступившего в 2006-2012 гг. в МУЗ «Центральная районная больница № 1» г. Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Архангельской, Ленинградской, Мурманской областей и г. Санкт-Петербурга.

Прокуроры продолжают пресекать факты неправомерного расходования бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий проекта. Так, Генеральной прокуратурой РФ установлено, что в Карачаево-Черкесской Республике при строительстве модуля по переливанию крови в г. Черкесске региональные органы здравоохранения оплатили фактически не выполненные работы и поставленное для модуля медоборудование на общую сумму 288,6 млн. руб. По данному факту следственными органами проводится процессуальная проверка.

Выявлены нарушения, связанные с ненадлежащей организацией оказания региональными и муниципальными органами здравоохранения скорой медицинской помощи, в том числе пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

В отдельных регионах вмешательство прокуроров было вызвано лишением граждан права на высокотехнологичную медицинскую помощь. Прокуратурой Ставропольского края установлено, что в апреле 2012 г. медицинским учреждениям региона на оказание высокотехнологичных услуг из консолидированного бюджета выделено 18,4 млн. руб., однако более полгода они не оказывались. Прокурором края в адрес министра здравоохранения края внесено представление.

Прокурорами пресечены нарушения при проведении диспансеризации граждан, в том числе работающего населения, а также нарушения порядка проведения диспансерного (профилактического) наблюдения детей первого года жизни, в том числе выявлены факты несвоевременного осмотра узкопрофильными специалистами. Повсеместно выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе при содержании помещений, используемых для иммунизации граждан, а также нарушения при хранении, выдаче, заполнении, использовании, оплате родовых сертификатов.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Нацмедпалата разработает единые критерии оценки работы системы здравоохранения

Национальная медицинская палата совместно с Министерством здравоохранения РФ разработает критерии оценки работы системы здравоохранения. Главной целью мониторинга станет выявление «слабых мест» в организации медицинской помощи в каждом отдельно взятом субъекте и определение приоритетов по ее улучшению.

«В рамках программы Общероссийского народного фронта «Здоровая нация» мы поставили себе цель: за пять лет увеличить число россиян, удовлетворенных российским здравоохранением, в два раза. Сегодня в России здравоохранением довольны только 30% населения, в некоторых регионах называются цифры 50% и 70%. Национальная медицинская палата в течение этого года совместно с медиками и социологами будет работать над критериями оценки работы системы здравоохранения, которые позволят нам получить объективную картину действительности.

В число этих критериев войдут такие показатели как доступность, качество медицинской помощи, факты нарушения медицинской этики, коррупция. По этим единым критериям мы сможем более четко определить причины такого отношения граждан к здравоохранению и оценить, что нужно изменить», — сообщил на пресс-конференции президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонид Рошаль.

Наиболее острыми болевыми точками российской медицины, по мнению главы НМП, является кадровый кризис, выражающийся в нехватке более чем 120 тыс. врачей, несовершенство российского законодательства, низкий уровень оплаты труда медработников, а также в целом низкая доля расходов на здравоохранение от объема ВВП.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Глава Наркополиции предложил смягчить правила отпуска обезболивающих онкобольным

Директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов предложил смягчить правила отпуска онкологическим больным обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества, сообщает «Российская газета».

«Я выступаю за то, чтобы у нас применялись те же правила, что и в развитых странах. И люди получали необходимые средства обезболивания, и для зубов, и для онкобольных, и при других заболеваниях с тяжелым болевым синдромом, и для ветеринарии, в частности, тоже», - пояснил Иванов в интервью изданию.

При этом всю ответственность за жесткие требования, которые должны соблюдать аптеки и медучреждения при отпуске и хранении наркосодержащих препаратов, Иванов возложил на Минздрав. «Регламенты по порядку применения наркотических средств, в том числе и для онкобольных, устанавливает Минздрав. Наша роль, роль ФСКН - контролировать соблюдение этих уже установленных правил», - считает глава ведомства.

Согласно действующему законодательству, для хранения наркотических анестетиков учреждению необходимо иметь специальное помещение с сейфами и решетками на окнах, а при отпуске препарата для онкобольных нельзя менять дозировку, прописанную в рецепте.

Так, из-за жестких требований, предъявляемых к хранению наркосодержащих обезболивающих, врачи подмосковного Центра медицины катастроф не имели права хранить сильные анестетики и вынуждены были выезжать на помощь пострадавшим в тяжелых авариях «с тремя ампулами феназепама». В то же время фармацевты не могут продать онкобольным два обезболивающих пластыря в дозировке 75 миллиграммов вместо одного на 150 миллиграммов при отсутствии последнего.

Для изменения сложившейся ситуации директор ФСКН предложил смягчить требования, предъявляемые к хранению наркотических обезболивающих в небольших количествах, а также разрешить их использование стоматологам и ветеринарам. Этим должен заняться Минздрав.

«Если наркотические средства не содержатся в больших количествах, то не надо ужесточать требования: воздвигать железобетонную стену, решетки в палец толщиной. Должны быть разумные меры», - отметил глава Наркополиции. Он пояснил, что более мягкий регламент уже разрабатывают специалисты Министерства здравоохранения.


Источник: http://medportal.ru

 

Путину показали частный родильный дом

Президент осмотрел госпиталь, роды в котором в среднем обходятся в триста тысяч рублей, и предложил главврачу принимать в нем всех россиян.

Современный перинатальный центр, построенный посреди Рублевки, является частным. Женщин с родовыми сертификатами сюда пока не пускают – только в экстренных случаях – и то сразу же отправляют в бюджетные учреждения.

Основной контингент элитного стационара – политики, звезды, банкиры – все те, кто и проживает здесь же, на Рублевке.

Президент, осмотрев клинику, пришел к выводу, что государственные перинатальные центры не хуже, и поинтересовался у главврача, сможет ли в будущем госпиталь принимать пациентов по ОМС. Медик ответил утвердительно.

В пятиэтажном строении разместилась детская поликлиника, отделение травматологии, гинекологическая клиника и родильное отделение. На первом этаже к услугам пациентов магазин детского белья и одежды, ювелирный бутик (продавцы, правда, признаются, что цены здесь выше, чем в Италии, а ассортимент рассчитан на средний класс), салон цветов и даже ресторан - еду можно заказывать прямо в палаты, если нет противопоказаний.

Минимальная стоимость родов – сто тысяч рублей, не считая 17–20 тысяч за сутки пребывания в стационаре. Вип-контракт на роды в присутствии мужа или родственников – около 600 тысяч.

У бизнесмена Романа Огонькова вчера родился сын Павел. Условия, в которых рожала супруга, молодому отцу нравятся.

- Я уже третий раз папа, если врачам советы давать не могу, то коллегам точно, - говорит он. - Предыдущие дети тоже рождены в клинике этой сети.

Все роженицы размещаются в отдельных палатах со всеми удобствами. А в родильном доме даже установлен телевизор.

- Как показывает практика, он расслабляет, - говорят врачи.

- Хорошие условия, - поделился впечатлениями Владимир Путин, добавив, что региональные перинатальные центры устроены не хуже.

- Здесь лучше, врачи знакомые, - поспорила молодая мама Лилия.

- Как мужчина, могу сказать, все очень хорошо, - вступил в разговор Роман.

- Сами родить захотели? - рассмеялся Владимир Путин.

- Я запомнила! - поддержала шутку Лилия.

Владимир Путин не первый раз посещает роддомы этой сети. Так, несколько лет назад он присутствовал при открытии клиники в Санкт Петербурге. Главврач центра Марк Курцер тогда даже преподнес президенту в подарок памятный галстук.


Источник: http://lifenews.ru/

 

Доктор Рошаль поставил диагноз отечественному здравоохранению

Вчера президент Владимир Путин демонстрировал свою заботу о демографии и о качестве медицины в стране. Такая забота особенно показательна на фоне закрытия роддомов, сокращения сети лечебных учреждений и недофинансирования здравоохранения. Одновременно с визитом Путина в одну из самых дорогих клиник председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль выступил в Москве с заявлением, что в ближайшие два-три года ждать улучшений в сфере здравоохранения не приходится. Новый Минздрав будет долго исправлять ошибки предшественников. Но и после этих двух-трех лет перспективы тоже туманны. Ведь без достаточного бюджетного финансирования отрасль будет только деградировать.

Вчера в Подмосковье перед заседанием совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике президент Владимир Путин посетил клинический госпиталь «Мать и Дитя». Любопытное сочетание: с одной стороны, власти демонстрируют свою озабоченность демографическими проблемами, с другой – проводят довольно болезненную реформу здравоохранения. В регионах население протестует из-за ликвидации местных родильных домов, акушерских пунктов и иных лечебных учреждений. 

Несмотря на визиты в медцентры первых лиц государства, в ближайшие два-три года ждать особых улучшений в сфере здравоохранения не приходится. Именно такой срок называют сами медики. Да и что будет после этих двух-трех лет – тоже не совсем понятно. Ведь если федеральные власти не сменят избранный ранее курс на сокращение финансирования медицины, то она будет только деградировать. К такому выводу можно прийти на основе вчерашнего выступления председателя Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, который провел в Москве конференцию под названием «Здравоохранение России: ключевые вопросы, требующие первоочередного решения».

Не в первый раз доктор Рошаль посетовал, что в России в среднем лишь 30% населения довольны здравоохранением, в то время как в других странах этот показатель достигает 80–90%. Настроения граждан сигнализируют о серьезных проблемах в системе здравоохранения. По мнению Рошаля, этот, условно говоря, социологический показатель в чем-то даже важнее и тревожнее, чем статистические показатели смертности, заболеваемости и т.п. Рошаль указал на необходимость совместно с профессиональным сообществом разработать единые критерии для оценки доступности и качества медицины, выяснить, что именно у населения вызывает недовольство – грубость врачей, мздоимство, сами оказанные услуги и т.п. «За пять лет мы должны увеличить довольных здравоохранением в два раза», – озвучил такой ориентир Рошаль.

В российском здравоохранении существует целый ряд до сих пор нерешенных проблем. «Первая – кадровая проблема. Вторая проблема – надо поднять уровень первичного звена, амбулаторно-поликлиничного обслуживания. Далее – надо заняться качеством врача. Это входит в обязанности медицинских ассоциаций, которые надо сначала создать, а не Минздрава. Еще одна проблема касается скорой и неотложной помощи. Кроме того, это вопросы лекарственного обеспечения, тут тоже без конца идут нарекания. Вопросы продолжения модернизации здравоохранения и материально-технической базы, то есть речь идет не о том, чтобы просто что-то подкрасить. В основе же этих проблем – необходимость увеличения финансирования», – перечислил Рошаль. Одних организационных моментов мало для того, чтобы люди ощутили улучшения в здравоохранении, – необходимо наращивание финансирования, причем бюджетного.
Сейчас доля расходов на здравоохранение составляет 3,4% от ВВП. Но в будущем планируется, что она будет сокращаться. «Без повышения доли здравоохранения до 5–6% ВВП мы ничего с вами не сделаем, – предупредил Рошаль. – Например, мы не решим кадровую проблему без повышения зарплат и восстановления льгот, которые были отобраны прежним руководством Минздрава». И даже эти 5–6% на самом деле тоже недостаточны.

Средства Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), на которые возлагаются большие надежды, «у нас сегодня не покрывают всех потребностей отрасли, поэтому необходимы дотации государства». Программа гарантий оказания медицинской помощи недофинансирована, а ведь в ней прописано, какие именно услуги должны оказываться гражданам в медучреждениях бесплатно.

Напомним, ранее Минфин уже ясно дал понять, что он не намерен наращивать бюджетные расходы на медицину. В его планах – сокращение к 2020 году доли расходов на здравоохранение до 2,5% ВВП. Когда новый Минздрав представил свою амбициозную, так называемую модернизационную программу развития здравоохранения, в которой прописано, наоборот, увеличение доли госрасходов на отрасль примерно до 5% ВВП к 2020 году, руководство Минфина обвинило Минздрав в том, что ведомство не пытается уложиться в уже выделенные ресурсы. Вместо того чтобы повышать эффективность своей работы, оно просит денег, недоумевал министр финансов Антон Силуанов. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, однако, дала понять, что цена вопроса измеряется не в рублях, а в человеческих жизнях: «Различие реализации госпрограммы по бюджетному или модернизационному сценарию состоит в числе сохраненных жизней – к 2020 году различие составляет 1 миллион 100 тысяч жизней россиян»

Вчера Рошаль не обошел вниманием и ситуацию с закрытием в ряде регионов небольших роддомов и медпунктов. По его уверению, те проблемы, с которыми сейчас сталкиваются отрасль и население, – это плоды работы прошлых министров здравоохранения. Доктор полон оптимизма в отношении нового министра, который занялся пересмотром прошлых просчетов. Однако не стоит ждать слишком быстрого положительного результата от деятельности Скворцовой. «Он будет не завтра, не через год. Первые результаты начнем ощущать через 2–3 года. Нужно время, чтобы развернуть эту махину обратно, чтобы исправить ошибки». Рошаль заступился за нового министра: «Не было ни одного распоряжения нового министерства о том, что надо закрывать койко-места и родильные дома. Наоборот, было два послания, подписанных Скворцовой, о том, что этого делать нельзя. В скором времени планируется провести селекторное совещание, и на нем еще раз будет подчеркнута позиция Минздрава по этому вопросу».

Доктор Рошаль предполагает, что новый Минздрав «откатит» назад часть уже принятых решений, в том числе по ликвидации койко-мест. Уже сегодня в проекты «старого» Минздравсоцразвития вносятся корректировки и улучшения. Но многие вопросы все равно до сих пор не прояснены. Пример – проблема выработки стандартов лечения. «Стандарты – это хорошая вещь, но у нас происходит подмена понятий. За рубежом в стандартах описано, как нужно лечить то или иное заболевание. А у нас стандарты – это некий медико-экономический документ, который описывает, как нужно рассчитываться с фондом ОМС. То есть нынешние медицинские стандарты – это вопросы рубля, а не вопросы лечения», – говорит доктор. Подмена понятий становится особенно заметна, когда в обосновании стандартов не обнаруживается протоколов и клинических рекомендаций, без которых невозможно обсчитать расходы на лечение.


Источник: http://www.ng.ru/