Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Чем опасны мифы об альтернативной медицине

К альтернативной медицине одни относятся скептически, а другие – как к панацее, универсальному средству от всех болезней. Но следует помнить, что у каждого метода есть свои ограничения. Специалисты предупреждают, что только врач может выбрать подходящую терапию. Мифы об альтернативных методах лечения развенчивает врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова.

МИФ первый. От всех болезней поможет медицинская пиявка.

Это не так. При всей своей уникальности гирудотерапия – это не панацея. Бывают такие ситуации, когда антибиотики или хирургическое вмешательство жизненно необходимы. Все хорошо в свое время и на своем месте. Лечение пиявками прекрасно подходит для варикоза, гипертонии, реабилитации после операций, травм или болезней, а в ряде случаев гирудотерапия просто незаменима, поскольку абсолютно безвредна для печени и почек и не имеет полноценных синтетических аналогов. Наконец, пиявки – прекрасное профилактическое средство, которое предотвратит многие недуги и повысит иммунитет. С другой стороны, при некоторых болезненных состояниях специалисты не рекомендуют ставить пиявки. Это лихорадки, аллергии, острые инфекционные заболевания, септические состояния, токсикоз, гемофилия. В таких случаях с помощью лекарственных средств снимается острый воспалительный процесс, а в стадии ремиссии проводится курс гирудотерапии.

МИФ второй. Гомеопатия вылечит любое заболевание.

Современная официальная медицина узко специализирована: кардиолог лечит сердце, гастроэнтеролог – желудок, уролог – почки... А гомеопат, получается, лечит сразу все болезни. Гомеопатия лечит больного, а не болезнь, и рассматривает организм как неразрывное целое со всеми его медицинскими и психологическими особенностями. Настоящий гомеопат никогда не назначит лекарство, только исходя из названия болезни. Лекарство подбирается на основе симптомов, усиливающих или ослабляющих их факторов, конституции и статуса больного. Работа гомеопата обычно начинается с опроса пациента (если это маленький ребенок, то отвечают его родители), в процессе которого врач ищет как можно больше деталей как основной болезни, так и всех сопутствующих, особо обращая внимание на характер и психические реакции пациента. Лекарства подбираются индивидуально для каждого конкретного случая. Правильно подобрать препараты и назначить индивидуальную схему приема для больного – в этом искусство и талант врача-гомеопата. Границы применения гомеопатии существуют и определяются многими факторами. При остром аппендиците, когда дорога каждая минута, безусловно, нужно не записываться на прием к гомеопату, а вызывать «скорую помощь».

МИФ третий. Лекарственные травы помогут всегда.

У трав возможны и лечебное действие, и побочные эффекты. При фитотерапии обязательно учитываются сопутствующие заболевания и возможные эффекты лекарственных растений. Многие травы обладают желчегонным действием. Для людей с функциональными проблемами желчного пузыря эти растения чрезвычайно полезны. Но если у пациента в желчном пузыре есть камни, прием желчегонных противопоказан. Кроме того, надо знать совместимость трав с принимаемыми вами химическими препаратами и пищей. Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой «коктейль» может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый простой способ избежать этого – принимать женьшень и кофе в разное время суток. Некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Поэтому, прежде чем приступать к лечению травами, проконсультируйтесь с врачом-фитотерапевтом.

МИФ четвертый. Голодание эффективно без ограничений.

Процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу и желательно с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот «порог» сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно.



Источник: forum-orion.com

ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ РАСШИРИТЬ ПРАВА ПАЦИЕНТОВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

vrachi fbad122 февраля в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Целью законопроекта является уточнение понятия "лечащий врач", а также обеспечение доступности оказания медицинской помощи пациенту в любой медицинской организации, говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, предлагается подпункт 15 статьи 2 дополнить правовой нормой устанавливающей, что лица, получившие медицинское образование в иностранных государствах, допускаются к деятельности лечащего врача в порядке, установленном пунктом 6 статьи 69 Федерального закона, который предусматривает порядок установления эквивалентности документов иностранного государства об образовании и сдачи экзамена по специальности в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Подпункт 1 статьи 10 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливает, что доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения.

Предлагается слова "по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения" заменить словами, что пациент вправе выбрать любую медицинскую организацию на территории Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или месту обращения, а не только приближенности к месту работы или обучения, что будет соответствовать правовым нормам статьи 2 соглашения.
Законопроектом также предлагается предоставить близким родственникам определенные права для того, чтобы оказывать воздействие на руководство стационарного лечебного учреждения для замены лечащего врача в случае его бездействия.

Разработчики законопроекта предлагают предоставить пациенту возможность отказаться от медицинского вмешательства, то есть от проведения любой медицинской процедуры (анализов, рентгена, эндоскопии), лечения и тем более хирургической операции. Лечащий врач обязан согласовать с пациентом или его близким родственником проведение ряда медицинских процедур, а тем более хирургической операции.


Источник: http://medvestnik.ru/

 

Качество лечения российских пациентов под угрозой

fqqw44 acd63Права российских граждан на доступное и качественное лечение не учтены в проектах документов, ограничивающих госзакупки зарубежных препаратов.

Об этом заявили участники пресс-конференции, посвященной обсуждению проекта постановления правительства «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств», а также проекта приказа Минпромторга о критериях, по которым препараты можно считать российскими.

Согласно проекту первого документа, к государственным и муниципальным закупкам на поставки лекарств будут допускаться только препараты российского происхождения в случае, если в реестр ЛС внесены 2 и более отечественных производителей препаратов, в отношении которых размещается заказ. Второй документ уточняет, что с 1 января 2014 года к ЛС российского происхождения будут отнесены только препараты с произведенной на территории РФ субстанцией или лекарственной формой.

«Эти документы антигуманны и направлены против пациентов, — заявил профессор, президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов. — Проблема в качестве российских препаратов и в их наличии. Мы знаем случаи, когда российские фармкомпании имеют необходимые документы на препараты, но сами лекарства не производят. А отсутствие лекарств приводит к инвалидности и смерти».

По мнению участников пресс-конференции, обсуждаемые документы не учитывают целый ряд важных факторов и условий, необходимых для качественного проведения торгов на закупку лекарственных средств.

«Данные документы могут негативно отразиться на примерно 500 международных непатентованных наименований в структуре ЖНВЛП, — объясняет исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. — Возникает вопрос, насколько отдельные локальные производители в состоянии обеспечить покрытие и доступность этих лекарственных средств по качеству, объемам, срокам. Впрочем, в данных документах критерий качества не упоминается. Определяющим является критерий регистрации в реестре, а не наличие препарата на рынке и его эффективность».

В настоящее время к качественным относят лекарственные средства, произведенные в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики (GMP). В России лишь 10% российских фармацевтических компаний соответствуют этим стандартам. К 1 января 2014 года все российские фармпредприятия должны перейти на стандарты надлежащей производственной практики. Однако для реализации данной задачи необходимо, как минимум, разработать механизмы аккредитации, уполномоченных лиц, ответственных за качество продукции, и инспектирования предприятий на предмет их соответствия стандартам GMP, что пока не реализовано.

«Большинство противоопухолевых препаратов, которыми мы лечим детей – это препараты западного производства, — добавил заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва по науке, профессор Алексей Масчан. — У некоторых из них существуют отечественные аналоги. При этом разница в цене препаратов российского и международного производства не велика, а в качестве огромна. У нас много примеров осложнений и побочных явлений при применении российских аналогов».

Эксперты подчеркнули, что в вопросах лекарственного обеспечения приоритетной должна быть забота о пациенте, а не об отечественной промышленности. 

«Как гражданин, я поддерживаю протекционизм в отношении российских производителей, — заметила директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. — Но как экономист понимаю, что любые меры протекционистского характера очень дорого обходятся. Необходимо использовать такие специальные механизмы управления рынком очень осторожно, чтобы не повредить интересам потребителей. Это становится особенно важно, когда речь идет о лекарствах, спасающих жизни. Протекционизм в фармацевтической индустрии должен быть сфокусирован на защите пациента, а не на защите продукции конкретного завода.

И только если этот завод производит реально качественные и безопасные для пациентов лекарства, которые ничем не отличаются по эффективности и стоят как минимум не дороже их зарубежных образцов, то необходимо применять меры протекционизма и покупать именно российские медикаменты. Необходимо определить баланс интересов всего общества, с одной стороны, и фармацевтических производителей – с другой. Именно отсутствием такого установленного баланса можно объяснить попытку чрезмерно прямолинейного подхода Минпромторга к протекционизму исключительно в интересах индустрии. Однако это решение может иметь очень негативные последствия для населения. Нельзя при закупке лекарств учитывать только место производства. Нужно принимать во внимание значительно больше факторов, которые влияют на качество и эффективность лекарственного обеспечения».

Развитие российской фарминдустрии и увеличение доли производимых в России качественных препаратов возможно, считают участники пресс-конференции, однако это должно происходить последовательно и планомерно. Один из путей, способствующих реализации данной задачи — локализация производства препаратов международных производителей. По данным АIPM, совокупный объем инвестиций в создание производственных мощностей в России и совместные проекты с отечественными производителями компаний-членов Ассоциации уже превысил 1 млрд. долларов. Однако непоследовательность госполитики в сфере лекарственного обеспечения может негативно отразиться на этом процессе.

«Многие фармкомпании заинтересованы в локализации, — считает глава представительства компании Ipsen в России Марина Велданова. — Но нам не дают достаточно времени. В Стратегии лекарственного обеспечения обозначена цель, что к 2025 году 90% препаратов должны быть отечественного происхождения. Это нормальный ход развития экономики страны. Но он рассчитан на 12 лет. Рынок должен эволюционировать постепенно и структурно, как это намечено в стратегических документах. И то с чем мы столкнулись сейчас — это перескакивание этапов развития рынка».

Участники пресс-конференции подчеркнули, что обсуждавшиеся документы противоречат ключевым тенденциям развития российской фармотрасли, отраженным в стратегических государственных документах, и выразили уверенность, что данные инициативы все же не будут реализованы.


Источник: http://doctorpiter.ru/

 

Формально Минздрав не виноват в том, что дженерики иматиниба закуплены по высокой цене

120513005034 98295Материалы, связанные с госзакупками иматиниба в 2012 году, переданы в правоохранительные органы. Общественный Совет по здравоохранению и соцзащите при Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ заинтересовался вопросом о цене, по которой были закуплены дженерики.

Олег Астафуров, исполнительный директор СПФО, считает, что формально Минздрав не виноват, он поступил в соответствии с законом. «Такие прорехи в законах - целое поле для предположений о том, что это: случайность или преднамеренное преступление, а может, и чья-то глупость. Никто не может достоверно ответить, кто виноват», - пояснил эксперт.

По мнению Олега Астафурова, Минздрав на торгах проявил халатность и бездействие. «Чиновник действует в соответствии с инструкцией, а она не предполагает особых правил по соотнесению цены дженериков и оригинальных препаратов. В данном случае люди, которые обличены полномочиями, проявили бездействие, - заметил он. - Меня как гражданина смущает один факт: обнаружив, что законодательство не регулирует ряд вопросов, связанных с госзакупками, чиновники не торопятся генерить новые поправки в него. С момента тех закупок прошло полгода – со стороны министерства не совершается никаких действий».

В сложившейся ситуации даже не столь важно, кто виноват, считает Олег Астафуров. «История с иматинибом еще раз показала слабость регулирования, когда ответственность и полномочия не объединены в одно целое, - заметил он. – В этом плане нам есть чему поучиться».


Источник: http://www.pharmvestnik.ru/

 

Следствие по делу хищений при закупке медоборудования проверяет документы челябинского управления матресурсов

vzyatka5 f2cf4Следователи следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области в четверг изучали документы в региональном главном управлении материальных ресурсов (ГУМР), сообщает пресс-служба облправительства.

Работа ведется в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество в особо крупном размере» по факту хищения из областного бюджета 40 млн. рублей при покупке медицинского оборудования.

«Сейчас в ГУМРе изучаются документы по некоторым закупкам за период с 2002 по 2010 год», — констатирует пресс-служба.

Как сообщалось, следственная часть Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области проводила проверку по факту нарушений должностными лицами министерства здравоохранения области законодательства о размещении заказов и причинении ущерба бюджету региона.

По предварительным данным, в 2002-2010 годах в результате существенного завышения закупочной стоимости медицинского оборудования над рыночной стоимостью и нарушения требований закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд» бюджету Челябинской области причинен ущерб в размере более 40 млн. рублей.

8 февраля было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Пресс-служба губернатора сообщала, что заявителем в этом деле выступило правительство Челябинской области.

В результате выборочных проверок, проведенных осенью прошлого года, был выявлен ряд грубых нарушений при закупе медицинского оборудования для лечебных учреждений области в период 2002-2010 годов. В связи с этим осенью 2012 года правительство Челябинской области в лице заместителя губернатора Александра Уфимцева направило соответствующее заявление в правоохранительные органы. В заявлении указывалось, что при общей сумме закупки оборудования в 600 млн рублей сумма предполагаемого хищения значилась в размере 250 млн рублей.


Источник: interfax-russia