Последние новости

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей


Петербургские больницы больше не смогут брать деньги с пациентов за кардиостимуляторы

350x650 rA5a3pwNTq0Vp7kZ2M1Q 6bba5У медицинских учреждений в этом году уже не будет необходимости просить пациентов оплачивать кардиостимуляторы. В Петербурге введены новые медико-экономические стандарты на операции по их установке. Об этом «Доктору Питеру» сообщил председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

Медико-экономические стандарты, или иначе говоря, тарифы на лечение пациентов с нарушениями сердечного ритма с этого года включают стоимость одно- и двухкамерных кардиостимуляторов. Это значит, что за собственно кардиостимуляторы (а не только за госпитализацию пациента и операцию) будет платить Петербургский фонд обязательного медицинского страхования.

До сих средства на их приобретение закладывались в городском бюджете в рамках финансирования медицинского учреждения. Поэтому качество закупаемых кардиостимуляторов и их наличие в клинике зависело от того, сколько денег она получила на их приобретение. Теперь же установка кардиостимуляторов должна выполняться по медицинским показаниям всем, кто в ней нуждается.

Напомним, в прошлом году пациенты пожаловались губернатору Георгию Полтавченко на взимание денег за двухкамерные кардиостимуляторы. Губернатор заявил, что главные врачи больниц, в которых требуют оплату этих приборов с пациентов, могут быть уволены.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Доля российских научных статей по медицине составила менее 2%

350x650 jvQ7IDGLC4iwzf8vIqOI 760e3Согласно статистике, в 2012 году доля российских научных статей в мировом публикационном потоке по медицине составила менее 2%. Эксперты также отмечают опасную тенденцию по снижению читательской активности среди российских медиков. В связи с этим, участники профессионального медицинского сообщества iVrach.com проявили инициативу и запустили свой «Журнальный клуб», в котором на суд врачей практиков выносятся медицинские статьи.

По словам модератора «Журнального клуба iVrach» Андрея Дианова, ни для кого не секрет, что уровень многих медицинских публикаций российских авторов может быть охарактеризован как невысокий, и в дополнение к этому значительная часть публикаций профессиональных медицинских журналах в той или иной мере является коммерчески ангажированной. Одни исследования легко вычислить с первых слов, другие нужно изучить, чтобы вынести свой вердикт. В своих умозаключениях врачам приходится опираться на собственный опыт и критический взгляд на статью, на ее цели, задачи, методы, статистические данные и дизайн. Развивать эти навыки в формате дискутирования с коллегами, и есть первоочередная задача «Журнального клуба iVrach».

Общение в «Журнальном клубе iVrach» преследует цель расширения профессионального кругозора и развитие критического мышления врачей-практиков, без которых невозможно объективное восприятие информационного потока и поиска ценных материалов. В процессе коллективного анализа представленных публикаций, у медиков есть возможность оценить научную важность статей, обсудить их сильные и слабые стороны. Предложить научный труд к обсуждению в «Журнальном клубе iVrach» и получить конструктивный отклик от коллег могут все желающие.

Статистика:

В 2011 году из 404.026 статей по клинической медицине, которые написаны мировым научным сообществом, на долю российских ученых пришлось 1738 материалов (0,57%). По количеству национальных публикаций по медицине Россия заняла 34-ю позицию и уступила таким странам, как Тайвань, Турция, Греция, Иран и Чехия. Чтобы достичь к 2015 году установленную президентом РФ норму в 2,44% от мирового потока, российским медикам необходимо опубликовать от 7894 статей. Это в 4,6 раз больше по сравнению с 2011 годом.


Источник: http://remedium.ru

 

 

По постановлениям Волховского городского прокурора главный врач больницы оштрафован на 180 тысяч рублей

vzyatka5 f2cf4Волховская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку соблюдения федерального законодательства в деятельности муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Волховская ЦРБ» при оказании населению медицинских услуг, сообщается на официальном сайте Прокуратуры РФ.

Установлено, что более 150 медицинских карт за период 2010-2012 гг. имеют признаки фальсификации. Например, информация в медицинских картах не регистрировалась в соответствующих журналах учета или в выписном эпикризе. Врачами составлялись фиктивные медицинские карты путем дублирования карт стационарных больных, что позволило медицинскому учреждению за счет средств фонда обязательного медицинского страхования получить премиальные вознаграждения для врачей на сумму 120 тыс.рублей.

Выявлены факты нецелевого использования денежных средств фонда обязательного медицинского страхования. Средства в сумме 100 тысяч рублей, предусмотренные для оказания бесплатной медицинской помощи в Ленинградской области, потрачены на стирку вещей дошкольных учреждений.

После вмешательства прокуратуры администрацией больницы указанная сумма возмещена на счета ФСС.

В нарушение законодательства о госзаказах заключались договора без проведения торгов с единственным поставщиком на сумму, превышающую предельный размер расчетов наличными между юридическими лицами.

Помимо этого, выявлены нарушения санитарных норм в помещении пищеблока больницы, а также санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении пациентов средствами гигиены.

По итогам проверки принят весь комплекс мер прокурорского реагирования. По постановлениям прокурора возбуждено 4 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 1 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В отношении главного врача вынесены постановления об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств или средств внебюджетных фондов), 9 постановлений об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков при принятии решения о способе размещения заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг).

По результатам их рассмотрения на должностное лицо наложен штраф в общей сумме 180 тысяч рублей.

Также по представлению прокурора ряд сотрудников больницы привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура продолжает проверки деятельности руководства и медперсонала больницы.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Как нам обустроить ГЧП

vladimir kukushkin b08feКак показывает мировая практика, денег на здравоохранение всегда недостаточно, даже в США с их бюджетом в 15 процентов от ВВП. Макроэкономические прогнозы в среднесрочном периоде позволяют с большой долей уверенности предположить, что бюджет на здравоохранение в России увеличиваться не будет. Поэтому для достижения лучших результатов вопрос эффективности использования бюджетных средств является первостепенным уже не первый год. Кроме этого, не правильно рассматривать здравоохранение как некий "бездонный мешок", куда "закачиваются" эти проценты ВВП. Здравоохранение - это отрасль, которая формирует ВВП: создает рабочие места, товарооборот, привлекает инвестиции и наукоемкие технологии, является одной из ключевых отраслей экономики. Можно сказать, благодаря здравоохранению существуют все остальные отрасли, поскольку оно обеспечивая сохранение человеческих ресурсов. Другими словами, финансирование здравоохранения = это необходимые инвестиции в экономику, дающие безусловный мультиплицированный эффект. Возможным механизмом повышения эффективности бюджетных расходов на здравоохранение является государственно-частное партнерство, ГЧП.

Задачи повышения эффективности расходования средств на здравоохранение можно разделить не два важных блока:

1. Повышение эффективности управления как на макроуровне (федерация, регион), так и на уровне отдельно взятой системы организации специализированной медицинской помощи (родовспоможения, сердечно-сосудистой, онкологической и пр.) и отдельной медицинской организации. При этом нужно понимать сложную взаимосвязь всех уровней, роль и место медицинской организации, конечную цель и задачи системы здравоохранения, которые выражаются, в первую очередь, не в увеличении количества оказанных услуг и пролеченных больных, а в улучшении показателей здоровья населения, в том числе снижении заболеваемости.

2. Повышение эффективности расходования средств на создание и модернизацию необходимой и современной инфраструктуры для здравоохранения. Это задачи оптимального планирования требуемой инфраструктуры как географически, так и с учетом изменения демографических, эпидемиологических и других факторов. И, безусловно, вопросы оптимизации этих бюджетных затрат.

Как это делается "у них"

Анализ мирового опыта демонстрирует успешные примеры вовлечения бизнеса в решение этих задач при формировании понятных взаимоотношений и системы экономических стимулов в интересах государства. Так, в 1991 году в Швеции частный сектор был допущен к владению и управлению госпиталями, сервисами скорой помощи, лабораториями, что привело к снижению реальной стоимости рентгеновских услуг на 50 процентов, лабораторных услуг - на 40 процентов, продолжительности ожидания для диагностики и лечения - на 30 процентов. В Австралии после приватизации 50 госпиталей затраты на строительство новых госпиталей понизились на 20 процентов, количество обслуживаемых пациентов выросло на 30 процентов. В Великобритании, где здравоохранение является государственным, частный капитал вложит в него в ближайшие 20 лет более 600 миллиардов фунтов стерлингов. В Германии последние 10 лет с привлечением частных инвестиций строится до 22 процентов новых больниц.

Когда и как привлекать частный бизнес

Тем не менее, ГЧП начинается не с инициативы частного бизнеса. ГЧП начинается с определения уполномоченным органом государственной власти необходимости реализации того или иного проекта, описания и формализации ключевых показателей и задач, которые должны быть решены в ходе его реализации. А также с оценки необходимых финансовых, временных и прочих ресурсов, описания и определения рисков. Очевидно, привлечение частного партнера для реализации проекта целесообразно в тех случаях, когда возможно более эффективное использование этих ресурсов, выраженное либо в экономии, либо в повышении качественных и/или количественных показателях проекта.
Основные преимущества реализации проекта в форме ГЧП по сравнению с бюджетным финансированием - это возможность:
- реализовать проект в условиях ограниченного бюджета и перераспределить затраты равномерно на длительный срок;
- снять с региона существенную часть рисков проекта: качество и сроки строительства, ввода в эксплуатацию; превышение бюджета проекта и пр.;
- привлечь лучшие компетенции и практики, повысить инновационную и инвестиционную активность региона.
И это тоже требует отдельного исследования и оценки, анализа возможных форм взаимодействия.

Что нужно понимать

Успешное привлечение частного партнера государством возможно при четком понимания нескольких ключевых вопросов:
1. Инвестор - это не спонсор, необходимым условием участия в проекте является возврат инвестиций с определенной доходностью;
2. Партнерство означает определение условий и параметров взаимодействия в равноправном переговорном процессе, где каждая сторона заинтересована в достижении результата, при этом именно государство является инициатором и основным интересантом реализации проекта;
3. Переговорный процесс должен инициироваться государством тогда, когда есть четкое понимание и описания содержания проекта, а также доступных для его реализации ресурсов;
4. Переговорный процесс со стороны государства должен вести специализированный орган (подразделение), который имеет необходимые полномочия, экономические, юридические, отраслевые знания и компетенции;
5. Важной задачей переговорного процесса является согласование с потенциальными партнерами формы взаимодействия, финансовой модели, распределения рисков проекта, критериев конкурса и методики оценки конкурсных предложений;
6. Объем преференций частному партнеру должен соотноситься с теми дополнительными прямыми или косвенными выгодами региона, которые он получает в ходе реализации проекта (экономию бюджетных средств, дополнительные налоговые поступления), их четкое понимание и оценка позволяют обоснованно аргументировать свои позиции в переговорах с инвестором.

Сложность в разработке и реализации проектов с использованием механизмов ГЧП требует привлечения органами государственной власти специализированных консультантов и/или создания специализированных центров развития ГЧП.

 

Владимир Кукушкин, Управляющий партнер, Консалтинговая группа ЭВЕНТУС


Источник: http://medportal.ru

 

Максимальный размер выплат по больничным может составить 235 тыс. рублей

bolnichniy 6e776Москва, 20 февраля. Госдума одобрила в первом чтении законопроект, которым вносятся изменения в статью 9 федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», сообщает «Российская газета». Документом устанавливается верхняя планка выплат в случаях потери трудоспособности из-за несчастного случая.

В настоящее время пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до момента выздоровления застрахованного или стойкой утраты трудоспособности.
Сотрудник получает 100% своего среднего заработка. При этом размер среднего дневного пособия сильно разнится. В 2011 году его минимальный размер составил 153,70 рубля, а максимальный - 390,45 тысячи рублей. Авторы проекта решили усреднить выплаты.

«Устанавливается ограничение размера пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием в расчете на месяц в сумме, не превышающей четырехкратного размера ежемесячной страховой выплаты. Таким образом, в расчете на один месяц размер пособия составит 235 880 рублей», - говорится в документе.
Если пособие превысит максимальный размер, то выплачено оно будет по максимальному показателю в 235 тысяч рублей.


Источник: http://www.baltinfo.ru/