Последние новости



Минздрав России утвердил новый состав Совета по этике

alexandr chuchalin f1ac4Главой Совета стал академик РАМН, профессор, директор Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России Александр Чучалин.

В состав Совета вошли представители медицинской науки и практики, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации, сообщается на официальном сайте Минздрава РФ.

В задачи Совета входит проведение этической экспертизы документов по клиническому исследованию лекарственных препаратов для медицинского применения и выдача заключений об этической обоснованности возможности или невозможности проведения клинического исследования.

Деятельность Совета направлена на защиту жизни, здоровья и прав пациентов, принимающих участие в клинических исследованиях лекарственных препаратов.


Источник: http://www.zdrav.ru

 

Петербуржцы пожаловались на очереди и недоступность врачей в районных поликлиниках

poliklinika3 85015Опрос пациентов, проведенный в 18 лучших районных поликлиниках Петербурга, показал: 60% горожан недовольны очередями к врачу и столько же — доступностью врачей основных специальностей. Для решения этих проблем петербуржцы предлагают врачам работать по субботам.
Страховая компания «РОСНО-МС» провела в Петербурге исследование уровня доступности медицинских услуг в лучших районных поликлиниках города и уровня удовлетворенности их качеством.

Больше половины опрошенных (68%) высказались положительно в отношении работы своей поликлиники, около 13% хотели бы поменять участкового врача. Среди изменений, которые произошли за последние 3 года, 15% пациентов заметили уменьшение очередей и улучшение организации записи на прием к врачу (29%). Четверть опрошенных не заметили вообще никаких улучшений.

В ходе опроса выяснилось, что главной проблемой пациенты считают запись на прием к врачу (62%) и доступность врачей-специалистов (60,3%).

Большинство врачей, по сообщениям пациентов, не тратят время на разговоры и объяснения: это требует времени. Чем больше его уделяют одному пациенту, тем меньше пациентов сможет принять один врач, тем больше будут очереди, соответственно, увеличится и время ожидания приема. Для решения вопросов улучшения доступности врачей петербуржцы предлагали продлить вечерние часы работы, а также принимать пациентов по субботам.

Также респондентов спрашивали, насколько хорошо они осведомлены о своих правах на получение бесплатной медицинской помощи. 43% сказали, что хорошо или скорее хорошо осведомлены, а 52% — плохо или скорее плохо. Всего в опросе приняли участие более 2000 человек.


Источник: http://doctorpiter.ru

 

Как бездарная и безответственная власть решила роддома «оптимизировать»

newborn-feet 9022eРоженицам приходится прибегать к помощи пожарных

На днях пришло время рожать одной из участниц прошедшей в декабре акции протеста против закрытия роддома в поселке Борисоглебск Ярославской области. Слава Богу, роды у Анны прошли успешно. Но и не без «приключений».

Доставка роженицы в роддом Ростова проходила в экстремальных условиях, рассказал на сайте «Правмир» священник Феодор Божков, настоятель Ильинского храма села Ивановское Борисоглебского района. «Накануне случился снегопад, снег шел в понедельник и в ночь на вторник. А в эту ночь у Анны начались схватки... Сразу же стало понятно, что вывезти женщину на скорой не удастся, поэтому распорядились, чтобы трактора расчистили дорогу. Однако скорая все-таки не смогла доехать до дома роженицы порядка трех километров. Этот отрезок пути врач акушер-гинеколог преодолела на пожарной машине-вездеходе. На нем же роженицу транспортировали обратно до шоссе, откуда уже на скорой доставили в центральную районную больницу. Поскольку роддома в ней больше нет, после осмотра медики отправили роженицу в роддом Ростова Великого, согласно существующей инструкции», – рассказал о. Феодор.

Священник уточнил, что весь путь от села до ростовского роддома роженица проделала примерно за три часа, при этом от момента вызова скорой до вывоза женщины прошло полтора часа. Итого – четыре с половиной часа. Да еще с пересадкой – с пожарного вездехода на «карету» скорой помощи. А ведь роды вполне могли начаться и раньше…

Несмотря на случившееся, власти Ярославской области (а именно они закрыли с 1 января семь сельских родильных отделений, в их числе и роддом в Борисоглебске) положительно оценили работу роддомов региона в новом «оптимизированном» режиме, сообщает Городской телеканал Ярославля. «Система сработала, – заявил директор департамента здравоохранения правительства Ярославской области Сергей Вундерваль. – Это – глобальная система. Мы должны были в январе развернуть работу в новых условиях. Развернули. Первые десять дней у нас были проблемы. Все проблемы случились в Пошехонском районе. Одна – родили не в том месте, где должны были родить. Виноват доктор, который решил так сделать; доктор административное взыскание получил. Второй случай – когда перекладывали пациентку с машины на машину; это главный врач получил административное взыскание».

Простите, г-н Вундерваль, так и хочется Вас здесь спросить: а получит ли кто-нибудь из Вашего ведомства взыскание за то, что Анну из Борисоглебска тоже пришлось перекладывать с одной машины на другую? И похоже, что врачи и водители здесь абсолютно не виноваты: они сделали все что могли, быть может, даже больше. А необходимость «перекантовки» роженицы, г-н Вундерваль, возникла исключительно вследствие произведенной Вашим ведомством «оптимизации» сети роддомов Ярославской области. «Оптимизации», которую Вы оценили положительно. Так не пора ли объявить взыскание конкретно Вам – за то, что под Вашим чутким руководством десятилетиями нормально (пусть и не идеально) функционировавшая система местного родовспоможения была разрушена, а на ее месте потребовался… пожарный вездеход? Представляется, что именно такое наказание было бы самой объективной оценкой затеянной Вашим ведомством «оптимизации»…


Своим экспериментом Вы лишний раз напомнили всем нам, простым гражданам, насколько антигуманна, бездарна и одновременно безответственна у нас власть. Все Ваши «аргументы» в пользу «оптимизации» тут очень доходчиво, на наш взгляд, опровергла журналистка Светлана Буклан, написавшая на днях на сайте deti.mail.ru:

«По словам чиновников:

1. Акушерские койки в сельской местности убыточны.

И в то же время для транспортировки сельских рожениц в областные центры власти обещают закупить большое количество машин скорой помощи. Видимо, обновить весь медицинский автопарк экономичнее, чем сохранить акушерские койки на местах? Причем врачи-гинекологи подчеркивают, что везти женщину на сносях по обычному российскому бездорожью сродни преступлению, а об эффективной санавиации во многих районах и говорить не приходится. Значит, возникает потребность повсеместного ремонта дорог. Интересно, откуда в госбюджете возьмутся на это деньги? И еще вопрос: как будет добираться роженица с младенцем обратно в родную деревню? Вероятно, на рейсовом автобусе?

2. Сельские роддома плохо оборудованы и там не хватает квалифицированного персонала.

На самом деле на переоборудование малокомплектных роддомов не всегда нужны гигантские средства. Так, священник Александр Аниканов, настоятель храма села Щурово Борисоглебского района, подсчитал, что спорный роддом в Борисоглебске можно было бы спасти, всего лишь переведя родильное отделение в здание Борисоглебской же больницы. А это всего 500 метров! Конечно, на оплату персонала перинатального отделения требуются дополнительные средства. Но как раз такое бюджету вполне по карману, тем более что жители района самостоятельно собрали уже немалую сумму на поддержку роддома. Непонятно также, что мешает Минздраву регулярно направлять персонал «малых» роддомов на курсы повышения квалификации?

3. Принята установка на создание по всей стране крупных перинатальных центров.

Что на практике? Медики подчеркивают, что далеко не каждая жительница села мечтает попасть в такой центр. Очень часто это многодетные мамы, которые не могут надолго оторваться от семьи и хозяйства. А кроме того, как раз в малокомплектных роддомах меньше внутрибольничной инфекции, и нет потока рожениц, при котором сложно обеспечить каждой мамочке индивидуальный подход. К тому же давно научно подтверждено, что роженица быстрее восстанавливается, если ощущает психологический комфорт от близости родных и близких.

Во что выльется «оптимизация» роддомов

По прогнозам социологов и медиков, повсеместное закрытие сельских роддомов приведет к следующим результатам:

– дальнейший отток деревенского населения в Москву и крупные областные центры: ведь женщинам совсем небезразлично, будут ли они рожать в безопасных условиях;

– дальнейшее сокращение собственно рождаемости по той же причине;

– увеличение числа рискованных домашних родов;

– повышение угрозы для жизни и здоровья матери и ребенка: создается впечатление, что Минздрав и слыхом не слыхивал о преждевременных родах, при которых не поможет ни одно сестринское отделение».


 

Можете ли Вы, г-н Вундерваль, ответить по существу всего сказанного? Или опять будете пропагандировать «полезность» укрупнения сети роддомов, ссылаясь при этом на то, что всего лишь выполняли указание свыше – от самого Минздрава?

Но ведь то, что это федеральное ведомство спускает в регионы такую программу «оптимизации», свидетельствует лишь о том, что не только правительству Ярославской области, а буквально всем этажам власти органично присущи отмеченные выше антигуманность, бездарность и безответственность. «Лавры первенства» тут Вам, г-н Вундерваль, не светят.

Да разве только Минздрав? А Минобороны при г-не Сердюкове? А Минсельхоз при г-же Скрынник? И этот список без труда можно продолжать и продолжать…

О. Феодор, настоятель Ильинского храма села Ивановское Борисоглебского района, рассказывает, что в настоящее время в его приходе пять беременных женщин, а в целом по району – порядка пятидесяти, и некоторые из них живут в достаточно отдаленных деревнях. «Кроме зимних снегопадов, – напоминает священник, – у нас случаются еще весенняя и осенняя распутица, летние дожди. Да и просто качество дорог. Пробитое колесо или разбитый о выбоину в асфальте колесный диск у нас – обычное явление. А ведь даже пятнадцать минут, потраченные на замену колеса, могут обернуться для роженицы самыми серьезными последствиями».

Какие же роды уготовили этим женщинам «оптимизаторы»? Остается только молиться, чтобы все у этих рожениц прошло благополучно.


Источник: http://www.km.ru

 

Каждый пациент - VIP

vera shastina 37b2dГлавврач Вера Шастина: Современная поликлиника должна взять на себя весь груз обследований, диагностики, назначения лечения

Болезни никого не минуют. И куда в таких случаях мы обращаемся в первую очередь? Ответ известен: в поликлинику. Потому-то и принято говорить об амбулаторно-поликлинической сети как о главном звене службы здоровья, ее переднем крае. Соответствует она этой миссии? Об этом мы беседуем с главным врачом московской городской поликлиники N 220, кандидатом медицинских наук Верой Шастиной.

Вера Ростиславовна, ваша поликлиника по итогам прошлого года признана лучшей в Москве. Значит, она соответствует статусу главного звена службы здоровья?

Вера Шастина: Однозначно "да" сказать не могу. В последние два года возможности поликлинического звена в Москве кардинально меняются. Например, в 220-й теперь можно пройти все необходимые исследования, вплоть до компьютерной томографии, сдать самые сложные анализы. Расшифрую: это ангиография, исследования мозга, брюшной полости, исследования мочеполовой системы, определение кальция в стенках сосудов... В ближайшее время мы сможем использовать в практике МРТ-томограф, который сейчас монтируется.

Но ведь сколько угодно примеров, когда обзаведясь даже самой мощной аппаратурой, ее не могут использовать - нет подготовленных кадров.

Вера Шастина: Модернизация нас не застала врасплох - мы заранее к ней готовились. Сотрудники прошли специальное обучение. Кстати, компьютерный томограф работает у нас даже в выходные дни.

Ваша поликлиника на привилегированном положении?

Вера Шастина: Что значит на привилегированном? Это политика столичной службы здоровья. Если говорить официальным языком: поставлена цель развития стационарзамещающих технологий. Ведь до сих пор как происходит: 60 процентов специализированной помощи оказывается в стационарах. И лишь 40 приходится на поликлинические учреждения. Помощь, которую можно оказать без госпитализации пациента, сплошь и рядом оказывается в стационарах. Причем речь идет о диагностической помощи! Помощь становится излишне затратной. Пациент не только обследуется в стационаре подчас повторно, поскольку стационары, так повелось, не доверяют результатам поликлинических обследований. Он занимает дорогостоящую больничную койку. К тому же человек в это время находится на больничном листе, что тоже накладно для государства. Так вот столица, и, думаю, не только она, нацелена на то, чтобы именно поликлиника взяла на себя груз обследований, диагностики, назначения лечения. И современная поликлиника, которая в орбите модернизации, обретает для этого все условия.

Вы имеете в виду создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи? Между прочим, в былые времена, которые некоторые с такой готовностью любят поносить, подобная помощь в стране была. Были объединения стационаров и поликлиник. Потом это как-то сошло на нет. А вот теперь, когда по сути возрождаем эту систему, ее не все приемлют.

Вера Шастина: Это можно объяснить: новое редко однозначно одобряется. Велика сила инерции, привычки. Ведь что тревожит население? Точнее, тревожило - мне кажется, этап недоверия мы прошли. Людей пугало, что закрываются поликлиники, которые в шаговой доступности. Это можно понять. Тем более в условиях Москвы. Но не было их закрытия. Было объедение или перепрофилирование той или иной поликлиники. Делалось это после серьезного анализа, с учетом новых возможностей и территориальной приближенности. Вдумайтесь! В Москве было более 500 поликлиник. Поставить в каждую, даже в ту, которая на первом этаже жилого дома, современное диагностическое оборудование нереально. Никакие санитарно-гигиенические нормативы этого просто не позволят. Были выбраны крупные поликлиники и диагностические центры, в которых можно установить современные КТ, МРТ-томографы, тяжелую рентгеновскую технику так далее. А в менее крупных сохранилась первичная медико-санитарная помощь, некоторые виды специализированной помощи. Это первый уровень.

Выходит, для пациента ничего не изменилось? Когда ему нужно вызвать врача на дом, обратиться к своему участковому терапевту, сдать элементарные анализы крови, мочи, сделать рентген, флюорографию, маммографию, пройти профилактический медосмотр, он обращается в "свою" территориальную поликлинику. А вот если возникают проблемы с диагностикой или необходимостью корректировки лечения, то....

Вера Шастина: ... пациент направляется на второй уровень в рамках одного и того же лечебного учреждения. Оно - это учреждение второго уровня - расположено в том же районе и тоже доступно территориально. В нем весь спектр специализированной помощи. Наша 220 поликлиника тому пример. Она теперь во главе амбулаторно-поликлинического объединения в районе Красной Пресни. В нашем объединении четыре поликлиники и одна медсанчасть. Теперь 220-я - учреждение, оказывающее помощь на первом и на втором уровне. Первый - в наших четырех филиалах, бывших районных поликлиниках. Второй - в головной поликлинике. У всех учреждений объединения единый статус и единый номер - 220. И специалисты всех филиалов объединены в отделения поликлиники N 220. У нас есть теперь консультативное отделение. В нем трудятся специалисты, которых в филиалах нет. Еще есть отделения медицинской профилактики, восстановительного лечения, дневной стационар на разных базах, разного профиля. Пока всего на 15 коек. В марте их станет вдвое больше. Сейчас это стационары терапевтического и неврологического профиля. А будет открыто десять коек хирургических - для пациентов центра амбулаторной хирургии. У нас есть договора на так называемых внештатных консультантов. Это представители третьего уровня оказания помощи. Они работают в стационарах, НИИ, на медкафедрах.

После объединения вам работать стало проще? Пациентам помощь стала доступней?

Вера Шастина: Работать не проще, но интереснее. У врачей появились новые возможности. Мы поняли, что можем гораздо больше сделать для пациента. Ему, на мой взгляд, стала доступней специализированная помощь в условиях поликлиники. Отпала, например, необходимость ради проведения курса внутривенного вливания укладываться на больничную койку. Это важно хотя бы потому, что дома и стены помогают. В целом работы, конечно, прибавилось. В 2012 году мы, например, провели 208 компьютерных томографий для жителей Пресни.

В сравнении с чем?

Вера Шастина: А сравнивать просто не с чем. Такие исследования в районе Пресни в амбулаторных условиях бесплатно не проводились вовсе.

Если у вас такие возможности и если теперь всем предоставлено право выбора поликлиники, врача, то у вас от желающих отбоя нет?

Вера Шастина: Их много. Есть регламент, прописанный Минздравом и Департаментом здравоохранения Москвы. Мы его соблюдаем. Но у меня как у руководителя, у лечащего врача есть право отказать. Неточное в данном случае слово? Согласна. Но возможности учреждения, специалиста не безграничны. Если у врача будет вдвое больше прикрепленных, то нельзя говорить о качественной помощи. Ко всему нужно подходить разумно.

Современный главный врач, он кто? Врач или менеджер? Финансист или юрист? А может, завхоз?

Вера Шастина: Он - все. Уже будучи главным врачом, я получила экономическое образование. Сейчас по программе "Управление развитием здравоохранения Москвы" получаю знания в области юриспруденция. Иначе теперь нельзя.


Для справки: 

Шастина Вера Ростиславовна. Закончила Первый московский медицинский институт. У Веры Ростиславовны есть сын 30 лет, дочь 24 лет и годовалая внучка Катя. Возглавляемая Шастиной поликлиника - крупнейшее лечебно-диагностическое учреждением Москвы.


Источник: http://www.rg.ru

 

Ежегодный прирост рынка платных медуслуг - 15-17%

Market growth bd505Объем рынка частных медуслуг растет на 15-17% в год за счет расширения сетей клиник, а также благодаря законодательным изменениям.

С этого года клиники могут оказывать услуги по полису ОМС с полной компенсацией. У этого сегмента рынка хорошие перспективы.

Расширению рынка частной медицины в прошлом году способствовали старожилы Петербурга. Так, в декабре 2012 года в Московском районе открылся филиал многопрофильной клиники "ЕМС", а у клиники "Будь здоров", которая работает уже 3 года, появилось детское отделение.

Одновременно компания "Энерго" продолжает вкладываться в развитие своей сети медицинских центров. Как рассказал председатель совета директоров группы "Энерго" Азат Григорьян, компания вложит 300 млн рублей в запуск трех центров в Петербурге.


Источник: http://newsland.com/