Последние новости



Средний чек визита к врачу в Москве составляет 2200 рублей

Средний чек первичного приема врача-специалиста в Москве составляет 2200 рублей, -констатирует портал по записи к врачам DocDoc. «При подсчете среднего чека, мы проанализировали стоимость визита к врачам, зарегистрированным на нашем сервисе. Она варьируется от минимальных 900 до 5500 рублей и зависит от квалификации врача, наличия у него ученой степени, а также от уровня клиники, в которой принимает доктор», — сообщил управляющий партнер портала DocDoc.ru Дмитрий Петрухин.

Как правило, дороже стоят визиты к докторам с подтвержденной научной степенью и большим практическим опытом. Прием у врача высокой квалификации, обладающего званием доктора наук, оценивается поликлиникой в сумму от 2500 и до 5500 рублей. Также недешево обходятся визиты в крупные клиники, оснащенные новейшим оборудованием и отличающиеся повышенным вниманием к комфорту пациентов. За инновационные методики и современную диагностическую базу придется заплатить от 3500 до 7000 рублей за прием.

Прием квалифицированных специалистов — докторов наук или врачей, получивших квалификацию на престижных международных курсах при клиниках в Германии, Швейцарии или Израиле, также обойдется пациенту дороже среднего на 20%.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Рабочий визит Министра Вероники Скворцовой в Санкт-Петербург


Министр Вероника Скворцова выступила с приветственным словом на Втором Всероссийском форуме студентов медицинских и фармацевтических вузов России, сообщается на официальном сайте Минздрава России.

«Знаменательно, что съезд проводится второй раз. Это свидетельствует об укреплении студенческого самоуправления в медицинских и фармацевтических вузах, что особенно важно», — отметила Вероника Скворцова.

Министр рассказала о направлениях работы Министерства, которые уже в самое ближайшее время должны позитивным образом отразиться на образовательном процессе. «Одна из важнейших задач, которые сегодня стоят перед нами – повышение качества подготовки медицинских кадров. Проведена переподготовка преподавательского состава вузов по фундаментальным дисциплинам – молекулярной биологии, физиологии, геномике, ряду других дисциплин. Следующий этап — повышение квалификации преподавателей выпускающих кафедр. Проводится переработка образовательных стандартов».

Большое внимание в своем выступлении Министр уделила вопросам медицинской этики и деонтологии. Не были оставлены без внимания вопросы формирования профессионального медицинского сообщества и студенческого сообщества, как важной его части.

Затем в формате открытой дискуссии Вероника Скворцова ответила на вопросы студентов, касающиеся качества преподавания в медицинских и фармацевтических вузах, практических аспектов подготовки будущих врачей, а также роли студенческого самоуправления, обеспечения студентов и молодых специалистов медиков жильем и многие другие вопросы.

В рамках рабочего визита Министра в Санкт-Петербург — посещение Северо-Западного государственного медицинскогго университета и участие в заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов. В ходе визита Министр также посетит Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет и открытый на его базе перинатальный центр.

О Форуме: В Санкт–Петербурге начал работу II Всероссийский форум студентов медицинских и фармацевтических вузов. Организаторами Форума являются Минздрав России, Совет студентов медицинских и фармацевтических вузов России.
В рамках Форума пройдут заседания Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов, круглые столы по вопросам совершенствования образовательного процесса, трудоустройства и социальной поддержки студентов, студенческого самоуправления.


Источник: http://ria-ami.ru/

 

Независимая судмедэкспертиза: правовые основы

Определение вины врача при летальном исходе медицинской помощи или степени тяжести вреда, причиненного здоровью живых лиц, требует проведения так называемой «независимой» судебно-медицинской экспертизы вне специализированного государственного судебно-экспертного учреждения. О правовых основах этой деятельности рассказывает судебно-медицинский эксперт Тульского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Михаил Фокин.

В настоящее время организацию и процедуру проведения судебно-медицинской экспертизы регламентирует целый ряд документов: Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 г., Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Гражданско-процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон №73-ФЗ « О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 2003 года, Постановление Правительства РФ № 522 «Об определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью», а также ведомственные нормативные акты, которые регулируют саму процедуру судебно-медицинской экспертизы, но не определяют ограничения по ее проведению. Федеральный закон №73-ФЗ регламентирует деятельность по производству государственной экспертизы. Поскольку иного закона об экспертной деятельности в Российской Федерации нет, его же положения используются и при организации негосударственной экспертизы. Данный закон гласит, что проводить экспертизу (как процессуальное действие) можно только по постановлению или определению следственных органов или суда. При этом процедура проведения непроцессуальных экспертных исследований в этом нормативном акте не оговаривается.

Порядок вынесения решения о проведении независимой экспертизы по уголовным делам регламентирован Постановлением Президиума Верховного Суда РФ №28 от 21.12.2010 г. Подобное решение выносится при невозможности проведения экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении своего или иного региона. В Постановлении также дано определение негосударственного эксперта: это — лицо, обладающее специальными познаниями и не работающее в государственном судебно-экспертном учреждении либо работник негосударственного судебно-экспертного учреждения. Согласно Постановлению, негосударственные судебно-экспертные учреждения — это некоммерческие организации или некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Относительно негосударственной экспертизы в гражданском, административном и арбитражном процессе подобного руководящего документа в настоящее время не существует. Несмотря на то, что статья 58 Федерального закона №323 прямо указывает на возможность проведения независимой экспертизы, положение о которой должно быть разработано Правительством, подобное положение пока не разработано. Кроме «Заключения эксперта» (ст. 74, 80, 204 УПК РФ), формой негосударственной работы судебно-медицинской экспертизы в уголовном процессе может выступать «Заключение специалиста» (ст. 74, 80 УПК РФ). Аналогом «Заключения специалиста» в гражданском процессе служит «Консультация специалиста» (ст.188 ГПК РФ). В отличие от «Заключения эксперта», «Заключение специалиста» и «Консультация специалиста» не являются вариантами судебно-экспертной деятельности и не подпадают под ее определение в упомянутом Федеральном законе №323-ФЗ. Следовательно, указанные формы работы могут проводиться по запросам заинтересованных лиц — участников процесса и их представителей, а не только на основании постановления или определения правоохранительного органа или соответствующего должностного лица, что повышает доступность к специальным знаниям в процессе судопроизводства.

Интересно, что в качестве независимого специалиста в процессе может участвовать и государственный эксперт, но в нерабочее время и на возмездной основе. Ни в процессуальном законодательстве, ни в иных нормативных актах, регламентирующих судебно-медицинскую экспертную деятельность (Федеральных законах №323-ФЗ и №73-ФЗ, Постановлениях Правительства и приказах федерального ведомства в сфере охраны здоровья) не содержится ни прямого, ни косвенного запрета на участие государственного эксперта в подобной работе.

Согласно Приказу Минздрава РФ № 346н, определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью живого лица, должно проводиться только в ходе его осмотра. Данный вид экспертной работы может проводиться как в форме исследования, так и в форме экспертиз. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №30 от 22.01.2001 г. «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности», в обоих случаях данный вид работы судмедэксперта в обязательном порядке подлежит лицензированию. В п.5 Положения определены требования к лицензиату — физическому лицу, среди которых — стаж работы по специальности 5 лет с зачетом времени обучения в ординатуре и интернатуре. Интересно, что для юридического лица, лицензирующегося по данному виду деятельности, подобное требование имеется только для руководителя, в то время как для исполнителей оно отсутствует. Интересно также, что до 2010 г., согласно п.6 «Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных Постановлением Правительства РФ №522 от 17.08.2007 г., определение степени тяжести вреда здоровью могло производиться только в государственных учреждениях здравоохранения. 9 декабря 2010 г. Кассационной коллегией Верховного Суда РФ было вынесено определение № КАС10-611, отменившее ранее действовавшую редакцию п.6 Правил. 24 марта 2011 г. было принято Постановление Правительства РФ №206, исключившее из п.6 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека… слова «государственной системы здравоохранения». Таким образом, в настоящее время определение вреда здоровью может проводиться там, где это необходимо — на дому, в негосударственном учреждении здравоохранения или в ином учреждении. Постановление Правительства РФ №938 от 17 ноября 2011г. также ввело в п.6 вышеупомянутого Постановления норму о возможности определения вреда здоровью индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию.

На основании Определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 сентября 2004 г. №КАС04-451, в отличие от осмотров живых лиц, экспертные исследования материалов дела — документальные экспертизы и исследования — оставаясь видом судебно-медицинской деятельности, с 2004 года не лицензируются. В уголовном процессе четко оговорены поводы к назначению судебно-медицинской экспертизы: установление причины смерти и определение степени тяжести вреда здоровью. При этом негосударственная экспертиза может проводиться и по акту ранее проведенного судебно-медицинского исследования трупа, а письменное мнение специалистов может формулироваться и по медицинским документам.

Определение степени тяжести вреда здоровью может осуществляться теперь и вне учреждений государственной системы здравоохранения. Уголовный процесс также включает детальное описание различий процессуальных статусов эксперта и специалиста, изложенное в ст. 57–58 и 70–71 УПК РФ. Эти различия сводятся к менее жесткой регламентации действий специалиста и отсутствию у него ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК. Понятие об отличии заключений специалиста и эксперта даны в ст.80 УПК. Тем не менее, в детально отрегулированном уголовном процессе не расписан порядок назначения специалиста к производству заключения, тогда как участие специалиста в судебном заседании регламентировано ст. 251 УПК. Для сравнения, в гражданском процессе нет регламентации поводов для назначения экспертиз, а участие специалиста предусмотрено, только в форме консультации, в том числе письменной, как и заключение эксперта. Наибольшие разъяснения по вопросам проведения негосударственной судебно-медицинской экспертизы дает уголовный процесс. При этом в негосударственных экспертных учреждениях могут проводиться как экспертизы — только негосударственными экспертами, так и исследования, в том числе и государственными экспертами.


Источник: http://ria-ami.ru

 

Вакансий в сфере «Медицина фармацевтика» в январе стало больше на 6,6%

По данным Исследовательского центра портала Superjob.ru, несмотря на затяжные новогодние праздники, по итогам января 2013 года число вакансий на портале выросло в сравнении с предыдущим месяцем на 6,3%. В сфере «Медицина и фармацевтика» этот показатель составил 6,6%. Как отмечают эксперты, прирост количества вакансий наблюдался практически во всех сферах деятельности.

В январе позиция «менеджер по продажам» в рейтинге запросов работодателей отыграла декабрьское снижение. Доля запросов на эту открывающую рейтинг позицию за месяц выросла на 0,5 процентных пункта и составила 11,1% от всех вакансий.

Новогодний отдых позволил соискателям набрать силы для поиска работы. По итогам января соискательская активность на рынке труда возросла на 4,9%. Самыми энергичными в поиске оказались представители рабочих профессий: от них поступило на 38,5% резюме больше, чем в декабре.

В медицине и фармацевтике активность соискателей повысилась лишь на 4%, сообщает «ФП». Для перегретого рынка труда в этой сфере такой прирост количества резюме явно недостаточен. Показатель соотношения предложения и спроса (число резюме на одну вакансию) по-прежнему остается одним из самых низких на рынке труда — 1.9. В сравнении с декабрем 2012 г. он не изменился.


Источник: http://ria-ami.ru/

 

2 тыс. новых стандартов уже проходят согласование в Минюсте

Министерство здравоохранения опубликовало более 2 тыс. стандартов оказания медицинской помощи, в настоящее время документы проходят согласовании в Минюсте.

При этом исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова поясняет, что разработанные стандарты будут непрерывно актуализироваться.

Нынешние стандарты не вызывают доверия врачебного сообщества, и практически не применяются, так как описанные в них алгоритмы уже значительно устарели. «Непонятно, для чего они вообще существуют, так как на практике их не используют. Документы, которые Минздрав предложил сейчас, ничего общего с нынешними стандартами не имеют и действительно могут быть полезными. Например, по онкологическим заболеваниям в проектах прописаны степени тяжести, что очень важно для пациентов», — считает главный онколог Москвы Анатолий Махсон.

В новых документах действительно более подробно изложены методы лечения и диагностики. К частности, ведомство разработало проекты пяти стандартов лечения гриппа, которые различаются возрастными группами и степенями тяжести болезни. Теперь, например, при средней степени в 100% случаев показана цифровая флюорография легких, включен широкий спектр лекарственных препаратов, среди которых обязательны противовирусные средства и иммуностимуляторы.

Однако некоторые эксперты полагают, что новые стандарты слишком «усреднены». Как отмечает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович, при лечении сальмонеллеза различной степени тяжести на первом месте стоит осмотр гинеколога. «Раньше такая необходимость возникала только в исключительном случае — при подозрении на внематочную беременность. А теперь прописана в стандарте — в частоте применения 10–20%. То есть проверку у гинеколога женщины будут проходить «для галочки»», — сказала эксперт.

Таким образом, существует опасение, что усреднив лечение и привязав его к ОМС, Минздрав рискует не потянуть финансово им самим же придуманные правила.


Источник: zdrav.ru